关于在“七一”期间认真组织开展纪念建党97周年活动的通知-冷湖行政委员会
设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 冷湖工委 >> 正文

关于在“七一”期间认真组织开展纪念建党97周年活动的通知

2018-06-14

今年是建党97周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。认真组织开展纪念建党97周年活动,对于进一步教育引导各级党组织和广大党员干部继承、发扬党的光荣传统和优良作风,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,激励广大党员干部新时代新担当新作为,努力在协调推进“四个全面”战略布局,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有着重大意义。经研究,“七一”期间在全区各级党组织和广大党员中广泛开展纪念活动。现将有关事项通知如下。

一、主要活动内容

结合冷湖实际,“七一”期间全区统一安排九项纪念活动,具体为:

(一)开展一次走访慰问。“七一”前夕,全区各级党组织要广泛开展一次走访慰问生活困难党员、老党员、困难群众活动,倾听他们的心声,帮助解决实际问题。走访慰问对象以生活困难党员、享受城镇低保的下岗失业人员党员、党龄较长的生活困难老党员和生活特别困难的普通群众为主,兼顾其他各领域的生活困难党员。

(二)重温一次入党誓词。在“七一”前后,全区各级党组织要以党支部为单位,以“铭记誓言、不忘初心”为主题,组织党员以集体宣誓的方式,普遍开展一次重温入党誓词活动,使党员回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒党员时刻牢记入党誓词,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓言,肩负起共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身党的事业,以良好的工作业绩向党的生日献礼。

(三)举办一期专题党课。在“七一”前后,全区各级党组织要以党支部为单位,结合全区正在开展的“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育及“百场党课百人讲、人人争当主讲人”活动,围绕学习党章集中安排1期主题党课。通过专题党课,进一步明确认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,是共产党员应尽义务和庄严责任,教育引导广大党员自觉用党章要求统一思想、规范行为,将党章内化于心、外化于行。党支部书记要带头讲主题党课,充分发挥领导干部领学带学作用。

(四)召开一次专题组织生活会。在“七一”前后,全区各级党组织要以党支部为单位,召开一次以“回顾党的光辉历程、回望改革开放40年成就”为主题的专题组织生活会。引导广大党员认真回顾建党97年来中国共产党走过的光辉历程,改革开放40年来国家取得的伟大成就,充分感悟党90多年来的奋斗历程和光辉业绩,进一步明确每名党员身上肩负的光荣使命。对照入党誓词和党章要求,认真查找不足,开展批评和自我批评,制定整改方案,抓好整改落实。

(五)组织一次“党员奉献”活动。全区各单位要结合《关于在全区各级党组织中开展“学党章、戴党徽、树形象”活动》的通知要求,以支部为单位组织开展全区第三个“党员奉献日”活动,全体党员于6月30日围绕“环境整治、民族团结、脱贫清零、便民利民、激励关怀”等五项内容集中开展活动,扎扎实实为群众办几件实事、好事。密切联系服务群众,进一步强化党员宗旨观念,激发勇于担当作为的热情,增强党员的荣誉感、责任感和使命感,在提升冷湖地区党员形象中为党的97华诞献礼。

(六)同过一次“政治生日”。以支部为单位,为全体党员过“政治生日”,向每一名党员赠送一张“政治生日贺卡”,由支部书记对党员今后的学习、工作、生活寄语期望和要求。为每一名党员赠送一份“政治生日礼物”,精心挑选一本有益于党员学习提高的书籍,督促党员干部养成坚持学习的良好习惯,树立终身学习的观念。开展一项积极健康的文体活动,引导党员增强凝聚力。通过集体过“政治生日”的形式,传承好红色基因,激发党员像爱护生命那样珍惜党员身份,亮明底色、保持本色。

(七)开展一次“心里话儿对党说”网络寄语活动。各单位要结合全区正在开展的“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,组织全体党员于7月1日通过微信朋友圈、微博、QQ等网络社交平台发表寄语,“感党恩,铭党情”,对党说说心里话,歌颂中国共产党执政的丰功伟绩和习近平总书记非凡的政治智慧、卓越的领导才能、深沉的为民情怀,切实增强全体党员和各族人民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

(八)开展一次“学党章、学宪法”知识竞赛。各支部要举办十九大精神暨新党章知识竞赛活动。同时,开展党章测试,确保覆盖到每一名党员。通过以赛促学、以考促学,使每一名党员深入理解和掌握党章、宪法的主要内容,让自觉学习、遵守、贯彻、维护党章和宪法在全区各级党组织和党员中蔚然成风、成为常态。

(九)观看一场主旋律电影。电影《不一样的焰火》依据真实案例改编,各支部要在全区的统一安排下,组织支部党员干部观看,教育引导广大党员干部弘扬“忠诚、执着、担当、奉献”的精神,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的合格党员做出积极贡献。

二、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各支部要切实加强领导,精心谋划,及早安排,落实工作责任,制定具体的活动方案,保证纪念活动有序开展,正确处理好开展活动与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。

(二)突出特色,务求实效。纪念活动要本着务实、节俭的原则,严格遵守中央八项规定精神实施细则和省州若干措施,坚决防止形式主义和铺张浪费。要精心设计活动载体,创新活动形式,坚持贴近基层、贴近党员、贴近群众、贴近实际,既要做好全区的规定动作,又要积极创新活动形式和内容,讲求活动实效,突出本单位的特色。

(三)加强宣传,营造氛围。要着力把纪念活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动结合起来,切实增强党的凝聚力战斗力号召力。

各支部组织开展纪念建党97周年活动情况,于7月10日前书面报工委组宣部。

联系人:李海宁 电话:8271238

上一条:关于在全体党员干部中认真开展学习讨论《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知
下一条:关于报送“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动好经验好做法的通知

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号