设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文

冷湖镇污水处理厂2017年度工作总结

2018-01-18

在冷湖行委的正确领导下,在相关部门的帮助指导下,冷湖镇污水处理厂顺利的走过了运行的第一个年头。冷湖镇污水处理厂投产运营后,可保证出水水质达到一级B排放标准。使得当地生态及水体环境质量得到极大的改善,有效改善生态环境、生活环境和投资环境,提高人们的生活质量,有益于冷湖的经济发展,具有非常显著的社会效益。这一年来,冷湖镇污水处理厂职工在冷湖工行委领导的带领下,以高度的责任感和强烈的使命感,认真、细致、扎实的开展工作,比较圆满地完成了各项工作任务,现将全年工作总结汇报如下:

一、运行概况

1、工艺控制

污水处理厂全年生产工作有条不紊的进行,通过半年对工艺的及时调整,确保了出水基本达标排放。7月15日-11月15日累计处理水量30000吨,产泥量7吨;7月15日-11月15日出水COD平均值为23.15mg/l、PH平均值为7.5、出水BOD5平均值为6.35mg/l;出水SS平均值为8.83mg/l、出水总磷平均值为0.54mg/l,NH3-N平均值为3.8mg/l,全年污水处理厂的用电总量为45000度。

2、设备运行

在设备维护保养方面,风机保养内容主要为滤芯清洗、皮带调整、机头加油,7-11月份3台鼓风机空气滤芯保证每周更换1次,皮带适时检查收紧,机头换油3月/次。2台脱水机轴承加油为每月一次;另外对3台进水泵、4台回流泵、4台剩余污泥泵、2台螺杆泵、3台推进器、2台搅拌器也适时进行检修保养;全年为粗、细格栅更换润滑油各两次;在采暖期来临之前,还对水源热泵进行了全面的养护,并对其制衡水的过滤器进行了清洁和保养。

设备更换和维修方面,由于长时间运行许多设备出现了严重的故障,为此冷湖镇污水处理厂维修了1、2号鼓风机、1、2、3号电机。同时,还对推进器的基座进行了两次的全面的维护检修;更换了3号曝气池的六组曝气头,对生产用水两台多级泵进行了维护与检修,对泥区配药系统管道也进行了养护维修。

为保障设备安全、高效、正常的运行,冷湖镇污水处理厂的一切工作严格按照编制完成的设备、设施操作规程进行操作;并对厂内各单体设备、管道做好了防腐、防锈上漆工作;做好了全厂设备零部件上油、润滑、保养的工作,延长了设备的使用寿命。

二、狠抓落实,全年保证安全生产

为了切实做好安全生产工作,在开展安全生产隐患排查治理专项行动的基础上,根据上级安排,坚持从源头抓起,认真组织,周密部署,狠抓落实,防范于未然,加强督查,扎实开展安全隐患排查活动。

1、加强组织领导,提高责任意识。高度重视安全生产工作,牢固树立“安全生产,责任重于泰山”的思想,从讲政治、保稳定、促发展的高度来抓安全生产工作。坚持“以人为本,预防为主,安全第一”的工作方针,认真贯彻落实排水公司安排部署的各项工作。通过召开各类会议、宣传活动、督促检查等形式,加大安全生产宣传和监督检查力度。并与各相关人员签订了安全生产责任书,明确了安全生产责任及安全生产任务,把安全生产责任通过责任书的形式予以明确,使安全责任层层落实,建立了完善的安全生产管理网络。

2、精心组织,狠抓落实

安全生产工作能否做好,关键在于管理措施的健全与落实。为使安全生产隐患排查治理工作落到实处,分阶段落实并制定了具体措施,狠抓落实。一是大力做好安全生产宣传教育工作。加大宣传的覆盖面,大力宣传安全生产的重要性、必要性。通过悬挂宣传横幅,宣传教育广告版等方式加大宣传教育力度,提高了职工们的安全意识。同时,安全工作基本上逢会必讲,特别对安全生产存在的薄弱环节,从自我检查、职能管理和安全制度执行等方面进行了深层次的分析,坚持以人为本、强化思想教育、构筑安全生产的坚固防线。通过教育,广大职工的防范意识和安全责任意识得到了提高,认识到遵章守纪、强化管理、确保安全的重要性。我厂还要求职工时刻保持警惕,对安全生产工作不能有松懈思想,不能掉以轻心,认真务实地做好安全生产工作,确保各项工作又好又快的发展。二是建立健全了各项安全生产规章制度,形成一级抓一级,层级负责的安全生产机制,结合实际,制定出隐患排查治理具体方案。三是加强安全经费的投入,为生产安全提供硬件上的保障。为保障消防安全,根据安全物资配备要求我厂新购进部分灭火器材,对办公室、仓库、厨房等重点防火场所进行更换和补充。增加漏电开关4组,同时配备安全协管员,在硬件上保证不出问题。四是坚持节假日期间有人值班,并且有带班领导,确保信息畅通;加强机动车驾驶员的管理,有效防止交通事故的发生;加强易燃易爆物品管理,增强消防意识,确保生活用电安全;加强防火防盗安全措施,提高防火防盗意识,确保公共财物安全。

为切实搞好安全生产工作,一方面坚持做好每月一次的例行检查,消除安全隐患。另一方面,结合各个节假日前的安全隐患排查,抓好专项安全生产检查整治工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实做到不走过场,严密排查,覆盖全面,不留死角,排查出的问题即时整改,不出纰漏,不出事故。到目前为止,未发生一起大小安全事故,对存在的事故隐患和苗头,通过排查、及时发现、整改,基本得到了有效的遏制。从而,避免了重特大事故的发生,促进了安全稳定的发展。

三、下一年度的工作计划

污水处理行业是个新兴的朝阳企业,不管是在经营管理还是在具体的业务操作上,都还处于摸索阶段。只能边学习边工作,从业人员的业务水平和排故能力、应变能力都还有提升的空间。2018年我们的主要工作目标是:

1、确保全年安全生产,努力完成上级部门下达的污水处理任务。在完成生产任务的同时狠抓内部管理,实现四个“确保”:确保安全生产、确保设备正常运行、确保生产消耗控制到最低、确保出水水质达标排放。同时,还将继续加强对从业人员的专业技术培训,提高从业人员的操作技能;组织各项活动,丰富职工的业余生活。

2、积极配合上级部门做好工程竣工验收工作,使污水处理厂的工作能力得到全面的提高,向上级领导和我们自己都能交上一份满意的答卷。

2017年冷湖镇污水处理厂的正常运行倾注了冷湖镇污水处理厂干部职工的心血和汗水,但由于工艺运行控制的不稳定,仍有出水指标不理想的情况发生。2018年冷湖镇污水处理厂全体职工将在现有成绩的基础上继续做好本职工作,在现有工艺的基础上进一步完善优化处理工艺,使出水水质能长期稳定的达标排放。新的一年,在冷湖行委领导的关心和支持下,冷湖镇污水处理厂全体职工必将一如既往,全力以赴,尽最大努力完成各项任务,为构建实力、活力、魅力污水处理厂,创建一流污水处理企业做出新的贡献。

上一条:优化升级 全面提升盐湖产业
下一条:冷湖地区本级预算单位政府采购工作流程

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号