设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文

冷湖行委多措并举鼓励推动民间投资

2018-03-30

2017年,冷湖工行委认真贯彻落实省州各项决策部署,以提服务、强基础、促转型为主要抓手,积极努力构建“亲”“清”政商关系,大力营造良好的投资环境,有力促进了民间投资稳定增长。

一、鼓励民间投资的具体措施和成效

(一)加强服务降低成本,增强民间投资动力

一是我区积极推进“放管服”改革,进一步简化、规范投资项目报建审批事项,设有专门的服务窗口,建立健全机构、窗口前、后台的审批协调运行机制,开辟绿色通道,不断提高行政审批效率,同时发挥项目在线审批监管平台作用,实现项目网上申报,并联审批、信息公开、协同监管,不断提高服务质量;二是落实和完善全面推开营改增政策,加强涉企经营服务性收费和中介服务型收费监管;三是认真贯彻落实州政府下发的系列利好政策措施,通过积极争取,在滨地公司、锦泰公司等民营企业累计落实科技项目资金55万元;为滨地公司争取信息化服务资金100万元;争取柴达木循环经济试验区管委会为金藏公司注入锂、铷产业项目启动引导资金100万元。

(二)完善基础设施建设,提高民间资本投入意向

用水方面,以那林格勒引水工程为契机,加快建设冷湖水库。积极协调锦泰公司、滨地公司等企业做好引水工程前期工作;电力方面,加强电力输送线路升级、扩大电网覆盖面,缓解企业用电压力,积极申报冷湖330KV升压站建设项目;道路方面,不断完善冷湖区内公路交通网建设,为企业及个体商户等出行、进货、产品外运等提供强有力的交通保障;运输方面,及时掌握各企业产品的运输动态,强化与省州相关部门的衔接沟通,全力保证企业产品外运。

(三)推动产业转型升级,支持民间投资创新发展

积极响应“中国制造2025”,发挥资金带动作用,通过资金补助、扶持资金等多种方式,支持企业加快项目建设,加大技术创新改造力度,加大对新材料、新盐湖产品等关键领域和薄弱环节重点项目的支持力度,提高为民营企业投资新产业服务的能力和水平。2017年,我区大力推进锦泰锂业公司碳酸锂项目、五矿碳酸锂中试项目建成投产,积极支持森盛公司30万吨低钠盐项目申办销售许可证,引导扶持金藏公司建设碳酸锂中试项目,全区盐化工产品结构不断优化。

(四)构建“亲”“清”政商关系,增强政府服务能力

认真学习十九大精神,全面贯彻落实新发展理念,主动履职尽责,实现依法依规、界限分明、公开透明的良性互动,改进服务方式、提高服务能力、增强政务服务透明度,优化服务水平。一是积极协调银企相关事宜,推进银企合作,协调金融业积极支持地方经济发展,推动银企双赢,促进我区非公经济健康发展。2017年共协调各级银行为滨地公司、锦泰公司、森盛公司等民营企业落实各类贷款16.96亿元,有效缓解各企业资金紧缺状况;二是多次对地区内企业进行走访调研,积极发现企业遇到的问题,并讨论研究,制定切实可行的方案方法,从实际上协调解决问题。2017年,协调区内各企业与大学直接对接,吸纳管理型和技术类人才;引导和支持区内企业间做好产品上下游对接工作,进一步降低生产成本,提高企业效益;争取省州各类创新资金,帮助企业改造升级装置,提高成矿、出矿效率。

二、困难和问题

一是盐湖化工特别是钾产品价格持续低迷,生产成本不断攀升,利润空间受到挤压,投资建企积极性不高;二是环境条件较差,文化设施发展较慢,个体户来冷投资意向不足;三是冷湖电力输出已基本饱和,330KV电网建设进度缓慢,加上地区自我消纳能力有限,多数新能源企业处于观望状态,制约了新能源发展。

三、意见建议

一是加强援建项目资金倾斜。尽快落实文体活动中心援建资金,推动项目2018年底完成竣工验收,丰富群众精神文化生活,推进地区文化事业发展。同时,多给予冷湖地区民生类、物流类项目支持,进一步改善冷湖基础设施条件,不断增强冷湖的魅力,吸引二产、三产类企业家来冷考察投资;二是强化生产要素项目支持。希望州发投加快冷湖330KV升压站建设项目,解决新能源电力输出问题,坚定新能源企业投资建设的信心。希望州部门协调省交通厅支持冷湖建设旅游道路、农村道路,不断完善冷湖区内公路交通网建设,同时多给予我区盐湖企业铁路、公路货物运输的政策支持,帮助企业降低物流成本、稳产促运。

上一条:冷湖三项举措加强2018年招商工作
下一条:冷湖行委雅丹地貌旅游公路环境影响评价公众参与信息公告

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号