设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文

冷湖三项举措加强2018年招商工作

2018-04-18

2018年冷湖行委围绕全年经济工作目标,理清工作思路,梳理三项工作举措,为完成2018年招商工作目标打下了良好的基础。

一、工作举措

(一)加强招商引资工作

一是强攻政策性项目,找准产业发展政策扶持的着力点,找准与产业资源优势的对接点,找准市场需求的切入点,找准民生民需的关注点,努力争取上级各类专项资金。二是主攻招商引资项目,不断完善招商引资实施办法,努力营造全民招商、亲商、护商的良好氛围,使客商真正引得来,留得住,能发展,形成大招商、招大商的氛围,纵深推进我区经济发展。三是继续深化以“三去一降一补”为主要任务的供给侧结构性改革,深度贯彻落实省州出台的重大政策措施,强化招商引资工作。研究制定省内、省外招商计划,有选择、有重点的对口招商洽谈,不断提升项目招商水平,提高项目推介质量,同时,做好“青洽会”招商项目的前期筹备,确保我区招商引资指标达到预期目标。

(二)继续做好项目储备

紧盯国家产业政策,继续重点围绕产业升级、结构调整、重大设施、市政建设、信息消费、商贸物流、生态保护等方面,积极储备一批推动经济发展,促进产业升级的大项目、好项目,进一步补充完善投资项目和投资计划盘子,做实持续发展的项目前期工作,为招商引资和争取国家、省州专项资金投资奠定基础。

(三)加快推进项目建设

以“认真贯彻党的十九大精神,深入践行绿色发展新理念,扎实推动项目生成,加快推进项目建设”为主题,抓快推进招商引资项目建设,协调企业制定建设投资计划,扎实做好项目建设书、可研性报告、初步设计、评估分析等前期手续,努力提升项目的规划性、科学性、针对性和可操作性。对在建项目盯紧盯牢,加强沟通,确保建设进度按既定节点推进,确保建设期内建成,产生效益,推动地区经济增长。

二、困难和问题

一是电力输出问题严重制约新能源产业发展。冷湖电力输出已趋于饱和,330KV电网建设进度缓慢,电力输出通道问题严重制约了我区新能源产业健康发展。区内中广核、水利水电、华电公司均不同程度放缓了项目建设进度,对我区新能源产业发展和固定资产投资都带来明显的负面影响。

二是持续扩大投资的意向不足。冷湖地区基础设施发展相对较慢,加上近年来盐湖化工特别是钾产品价格持续低迷,生产成本不断攀升,利润空间受到挤压,区内各企业尤其是民营企业持续扩大投资的意向不足。

三是食用盐产业发展政策性短板难以消除。目前国内食用盐市场良好,尤其是高端食用盐市场购销两旺,因此我区森盛公司、俄北公司等企业依托优质湖盐资源积极生产食用盐。但这两家企业迟迟未能拿到食用盐产销证,制约了企业投资建设进度。

三、进一步做好招商引资工作的建议措施

(一)进一步营造浓厚招商氛围

一是充分利用各种媒介,全方位搞好地区优势资源宣传,激发全区招商热情,进一步明确目标、落实责任、完善措施、真抓实干。二是紧扣“量质并重、以质为主”原则,健全完善招商引资工作制度,定期听取招商工作开展情况汇报,每月摸排已签约项目、在谈项目等进展情况并协调加快推进建设、签约工作尽快完成。

(二)进一步优化招商环境

“软环境”方面:一是营造优质高效的服务环境,牢固树立“管理就是服务”的观念,开放招商引资绿色通道,营造重商、亲商、惠商、富商、安商的良好氛围。二是营造宽松的政策环境,从政策上降低招商门槛,完善各项优惠政策,狠抓各项政策的落实。三是营造规范有序的市场环境。四是营造富有活力的人才环境。“硬环境”方面:进一步加强基础设施和生态环境建设,加大生产要素综合协调力度。积极支持协调好企业的引水工程。加快冷湖电网、公路网建设,解决企业生产用电、新能源电力输出和企业产品运输问题。督促企业规范自身的财务管理,引导金融机构加大对企业的信贷支持,着力解决企业“急、少、短、频”的融资需求。

(三)进一步创新工作方式

一是突出抓好对外宣传,扩大影响,增强吸引力;二是突出抓好以商招商,进一步激活引导外来投资企业增资投入和发展新项目;三是突出抓好企业自行招商,对企业进行项目包装,努力把企业推向招商引资的主战场,力争在企业自行引进项目、资金、技术方面有新突破;四是突出抓好项目跟踪落实,力争使新的签约项目尽快落户、尽快投资创造效益;五是突出抓好“走出动,请进来”招商工作,有针对性地登门拜访,上门招商。有针对性地邀请外来客商来我区考察。

上一条:冷湖地区参加第十九届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会圆满成功
下一条:冷湖行委多措并举鼓励推动民间投资

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号