设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

2017年冷湖食品药品安全重点工作安排

2017-08-31

食品安全关系人民群众健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府的重大政治任务。2017年,全区将全面落实省、州、工行委关于食品药品安全的工作部署要求,着重从加强体制机制建设、强化市场监督、创新监管方式、推动全区共治着手,强化源头严防、过程严管、防范食品安全风险,提高食品安全治理能力和保障水平,守住不发生重大食品药品安全事故的底线,推进供给侧结构性改革和健康美丽和谐冷湖建设。现就2017年食品安全重点工作作出如下安排:

一、 深化体制改革,落实党政主体责任

(一) 贯彻落实“党政同责”。工行委切实加强食品药品安全工作组织领导,冷湖食品药品安全委员会主任由行委主任担任,副主任由行委主管副主任担任。食品药品安全纳入冷湖地区绩效考核,考评结果作为工行委领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。州政府对冷湖行委开展食品药品安全工作评议考核。(食安委负责)

(二)完善监管体制。在完成食品药品安全监管体制改革任务的基础上,落实“有人、有岗、有责、有手段”的“四有”职责,加强地区监管力量,建立健全工作机制。(食安委负责)

二、完善保障体系,提升监管能力

(一)抓住重点,确保食品安全保障

扎实落实“四个转变”“四个最严”和“四有两责”的要求,在节假日、旅游季节、重大节庆活动期间,围绕重点区域、重点环节,突出对食品经营户、餐饮服务、矿区企业食堂开展食品药品安全专项整治活动,保障全区干部职工群众食品安全。(食安委各成员单位负责)

(二) 落实条例,加强“两小”管理

一是宣传好学习好落实好青海省“两小”条例,加强“两小”经营者《食品安全法》和“两小”条例等法规的警示宣传,使其知道出现安全事故应承担的法律后果。二是完成“小作坊、小推贩”食品安全建档办卡工作,坚持既要加强监管、又要保证安全,既要引导规范、又要方便群众原则,引导“两小”经营者改善条件,规范经营,建设局划定经营场所,规范“两小”经营。(食安委负责、市监局、建设和交通局负责)

(三) 强化监管,矿区食堂作为重点之重

冷湖地区把矿区食堂和小餐馆作为重中之重来抓,开展好矿区食堂食品安全专项整治行动,从落实第一责任、建章立制入手,使矿区食堂餐饮安全达到规范化、标准化、科学化,消除食品安全隐患。进一步落实矿区食堂食品安全管理主体责任,健全完善矿区单位食堂食品安全管理各项规章制度,严格食堂食品采购、贮存、操作等过程管理,确保矿区职工食品安全。(市监局、各矿区企业负主体责任)

(四) 量化亮化,推进餐饮服务质量安全大提升

全面治理“餐桌污染”,提升冷湖地区餐饮业质量安全水平。一要保证餐饮原料进货质量,实行风险自查制度。二要落实餐饮相关标准规范、严防交叉污染。三要层层签订安全责任书,落实法定代表人、质量管理人的安全责任。四要扎实开展好餐饮服务单位“明厨亮灶”工作;落实进货查验、原料控制、环境卫生等制度,落实餐饮单位质量安全管理主体责任;五要加大监管力度,重点加强单位食堂集体聚餐等风险等级较高环节的监管;六要进一步加强旅游季期间餐饮安全监管,促进冷湖绿色发展。(市监局、社发局、建设和交通局、食品经营者负责)

(五) 查办案件,严厉打击违法犯罪行为

建立健全食品安全风险隐患排查、治理、评估机制。对日常监管和检验检测中发现的违法行为要及时固定证据,查明直接责任,对所有食品违法行为都要追究到人,并向社会公开处罚信息。(市监局、公安局负责)

(六) 社会共治,不断强化食品应急管理

加强食品安全舆情监测预警,落实食品安全应急管理制度,建立完善食品安全应急管理体系,强化队伍和装备建设,年内制定地区食品、食品农产品应急预案;新闻发言制度;组织开展应急演练活动,提高快速响应能力;指导食堂单位做好隐患排查、事故防范、应急报告等工作。(食安委、市监局负责)

(七) 开展抽检,加强食品风险监测和抽验管理

2017年,全区扩大抽检覆盖面和抽检批次,完成食用农产品抽检任务批次,检测项目覆盖食品安全国家标准中规定的主要安全性项目。按规定完成不合格食品的核查处置,做好抽查信息公开工作,全区内公布抽检结果。社发局完成食品安全风险和食源性疾病监测计划。部门之间建立健全风险预警交流工作机制,及时通报、会商、研判风险,及时发布风险警示或消费提示。(市监局、社发局、经发局负责)

三、 加强宣教培训,夯实食品安全工作基础

(一)做好宣传教育。一要完善食品药品安全信息发布制度,及时发布权威信息、消费提示和风险警示,曝光违法违规行为。二要结合日常检查、专项行动、学习培训等形式宣传食品药品安全工作方针、政策、举措和专项整治情况。三要妥善做好突发事件和热点问题舆情应对。(食安委、食安办、食安委各成员单位负责)

(二)做好人员培训。通过参加和举办食品药品安全监管领导干部、执法人员和食品经营单位(从业人员)专题培训,增强监管人员、餐饮从业人员的法治意识,提高食品安全管理工作水平。(食安办、市监局、社发局负责)

(三)发动社会共治。进一步畅通12315、12331等举报投诉系统建设,完善食品药品安全举报投诉服务机制,聘请食品安全监督员,畅通投诉渠道,充分调动消费者、志愿者等社会各方力量参与,推动食品经营单位在自律、服务等方面的作用。(食安委各成员单位)

四、高度重视,狠抓督促落实

(一)加强组织领导。冷湖工行委认真履行食品药品安全属地管理职责,加强对冷湖地区食品药品安全工作的统一领导、组织协调,加大工作力度,强化投入保障。各有关部门要制定具体措施,细化任务分工,明确时间进度,认真抓好落实。对涉及多个部门的工作,牵头部门要加强协调,部门之间积极支持配合。

(二)强化督查考评。进一步完善食品药品安全督查考评制度,将食品药品安全全面纳入社会治安治理考核范围。开展督促检查,根据任务分工和时间表,抓好工作落实,确保按进度完成各项工作任务。

冷湖食品安全委员会

2017年冷湖食品药品安全重点工作任务表

                                                                                                                                             
 

工作任务

 
 

工作内容

 
 

工作措施

 
 

责任单位

 
 

1、深化体制改革,落实党政主体责任

 
 

1.贯彻落实“党政同责”

 
 

1.加强组织领导,冷湖食品药品安全委员会主任由行委主任担任,副主任由行委主管副主任担任。

 
 

食安委

 
 

2.食品药品安全纳入冷湖地区绩效考核,考评结果作为工行委领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

 
 

2.完善监管体制

 
 

3.根据安排落实“有人、有岗、有责、有手段”的“四有”职责,加强地区监管力量,建立健全工作机制。

 
 

食安委

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、完善保障体系,提升监管能力

 

 
 

3.抓住重点,确保食品安全保障

 
 

4.在节假日、旅游季节、重大节庆活动期间,围绕重点区域、环节,突出对食品经营户、餐饮服务、矿区企业食堂开展食品安全专项整治活动。

 
 

食安委各成员单位

 
 

4.落实条例,加强“两小”管理

 
 

5.制定《冷湖重大活动食品安全保障工作方案》。

 
 

 

市监局

 

 
 

6.开展“两小”经营者《食品安全法》和“两小”条例等法规的警示宣传。

 
 

7.完成“小作坊、小推贩”食品安全建档办卡工作。

 
 

5.强化矿区食堂监管

 
 

8.开展好矿区食堂食品安全专项整治行动,从落实第一责任、建章立制入手,使矿区食堂餐饮安全达到规范化、标准化、科学化。

 
 

市监局、各矿区企业

 
 

9.全面落实矿区食堂食品安全管理主体责任。指导矿区单位食堂健全完善食品安全管理各项规章制度,严格食堂食品采购、贮存、操作等过程管理。

 
 

6.量化亮化,推进餐饮服务质量安全大提升

 
 

10.督促食品经营户,食堂单位实行风险自查制度,保证餐饮原料进货质量。

 
 

市监局、社发局、建设和交通局、食品经营者

 
 

11.加强食品安全,餐饮服务行业落实餐饮相关标准规范。

 
 

12.层层签订食品安全责任书,落实责任人的食品安全责任,督促企业与外包队,饭馆签订责任书。

 
 

13.督促落实进货查验、原料控制、环境卫生等制度,落实餐饮单位质量安全管理主体责任。

 
 

14.加强单位食堂集体聚餐等风险等级较高环节的监管力度。

 
 

15.加强旅游季,重大活动期间餐饮安全监管。

 
 

 

7.查办案件,严厉打击违法犯罪行为

 
 

16.建立健全食品安全风险隐患排查、治理、评估机制。

 
 

市监局、公安局

 
 

17.对日常监管和检验检测中发现的违法行为要及时固定证据,查明直接责任,对所有食品违法行为都要追究到人,并向社会公开处罚信息。

 
 

8.社会共治,不断强化食品应急管理

 
 

18.建立完善食品安全应急管理体系,强化队伍和装备建设,年内制定地区食品、食品农产品应急预案。

 
 

食安办、市监局、食安委各成员单位

 
 

19.组织开展应急演练活动,提高快速响应能力。

 
 

20.指导食堂单位做好隐患排查、事故防范、应急报告等工作。

 
 

9.开展抽检,加强食品风险监测和抽验管理

 
 

21.完成食用农产品抽检任务,检测项目覆盖食品安全国家标准中规定的主要安全性项目。

 
 

市监局、社发局、经发局

 
 

22.按规定完成不合格食品的核查处置,做好抽查信息公开工作,全区内公布抽检结果。

 
 

23.社发局完成食品安全风险和食源性疾病监测计划。

 
 

24.部门之间建立健全风险预警交流工作机制,及时通报、会商、研判风险,及时发布风险警示或消费提示。

 
 

3、加强宣教培训,夯实食品安全工作基础

 

 
 

10.做好宣传教育

 
 

25.完善食品安全信息发布,建立食品安全新闻发言制度,及时发布权威信息、消费提示和风险警示,曝光违法违规行为。

 
 

食安委、食安办、食安委各成员单位

 
 

26.在日常检查、专项行动、学习培训时宣传食品药品安全工作方针、政策、举措和专项整治情况。

 
 

27.妥善做好突发事件和热点问题舆情应对。

 
 

11.做好人员培训

 
 

28.组织开展专题培训,增强监管人员、餐饮从业人员的法治意识,提高食品安全管理工作水平。

 
 

食安办、市监局负责

 
 

12.发动社会共治

 
 

29.进一步畅通1231512331等举报投诉建设,畅通投诉渠道。

 
 

30.聘请食品安全监督员。

 
 

 

4.高度重视,狠抓督促落实

 

 
 

13.加强组织领导

 
 

31.加强对冷湖地区食品安全工作的统一领导、组织协调,加大工作力度,强化投入保障。

 
 

食安委各成员单位

 
 

32.各有关部门根据工作任务制定具体内容,认真抓好落实。

 
 

33.对涉及多个部门的工作,牵头部门要加强协调,部门之间积极支持配合。

 
 

14.强化督查考评

 
 

34.将食品安全全面纳入社会治安治理考核范围。

 
 

食安委各成员单位

 
 

35.开展督促检查,根据任务分工和时间表,抓好工作落实,确保按进度完成各项工作任务。

 

上一条:冷湖地区食品药品安全应急预案
下一条:2017年全区工作会议上赵永寿同志的讲话

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号