设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

2018年春运期间气候趋势预测

2018-02-01

摘要:历史资料统计表明,春运期间(2月1日至3月12日),是寒潮、低温、雨雪等气象灾害的多发期。预计今年春运期间冷湖地区降水偏少,气温偏高,但冷暖波动较大。

一、近10年春运期间的主要气候概况

2008~2017年2月1日~3月12日冷湖平均气温为-6.4℃,平均降水量为0.5mm,为全州降水最少地区。

二、2018年春运期间气候趋势预测

预计2018年春运期间,冷湖地区气温较常年同期偏高2℃。春节前后,有一次降温天气过程,气温较低,2月下旬以后影响我区的冷空气势力减弱,气温回升较快。

预计春运期间冷湖无降水。由于冷空气弱,气温偏高,发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

预计春运期间主要天气过程:

2月13~15日,冷湖地区多云或阴,伴有3~5℃的降温,5~6级偏西风。

三、气象灾害对春运可能产生的影响及防御建议

与常年相比,2018年春运期间,天气气候条件总体上对春运影响偏小,但须重点关注春运期间不利天气气候条件的影响:

1. 2月中旬可能出现阶段性降温、吹风天气,高海拔地区气温偏低,将对人们日常出行和交通运输造成不利影响。

2.气温高降雪少,风干物燥,发生火灾的风险大,需注意防范火灾对春运安全的影响。

鉴于影响气候的因素非常复杂,冷湖行委气象局将密切监视天气变化,及时提供天气预报预警和服务。

上一条:2018年2月气候趋势预测
下一条:冷湖行政委员会门户网站工作年度报表

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号