设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

关于在全区组织开展学雷锋志愿服务活动的通知

2018-03-02

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,决定在全区范围内开展学雷锋志愿服务系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

重温雷锋事迹、践行雷锋精神、树立文明新风,展示冷湖风采。

二、活动时间

2018年全年,其中3月为集中活动月。

三、活动主要内容

(一)3月5日学雷锋活动日志愿服务活动。

开展学雷锋志愿服务集中宣传活动,各单位要以“推动移风易俗”、脱贫攻坚、“五星级文明户”等工作为抓手,广泛宣传雷锋精神、社会主义核心价值观及有关生态文明、民族团结的方针政策和法律法规,进一步调动广大干部、群众、党(团)员和青少年学生参与学雷锋志愿服务活动的积极性。要围绕“雷锋精神”重要内涵,开展征文活动,真实记录普通百姓在新时代践行雷锋精神的一言一行,传播无私奉献、敬业创新的感人事迹,烘托真实感人、积极向上的舆论氛围。工青妇等群团组织和各级文明单位要开展“送文化下基层”活动,为残疾人、孤寡老人、农民工、环卫工人等放映优秀电影,组织传唱爱国歌曲、诵读国学经典。开展打扫卫生、维修家电、生活照料、亲情陪护、学业辅导等活动,使他们切身感受到社会大家庭的温暖和关怀。

1、3月5日上午11:00在汇吉酒店门前集中开展“我爱我家·共创卫生、文明城市”宣传活动,制作宣传横幅、展出展板,向群众宣传生态文明、民族团结、精准扶贫、卫生计生、依法治国、法律法规、节能减排、低碳生活等有关知识。

牵头单位:工委办、组宣部

配合单位:行委办、团工委、国土局、经发局、社会发展局、司法局

2、3月5日下午4:00组织各单位开展清扫垃圾、捡拾白色垃圾等环保志愿服务活动。

牵头单位:社发局、兴湖街社区

配合单位:全区各部门、各单位

3、开展文明交通引导、文明餐桌引导、文明节俭示范、文明行为劝导等志愿服务活动。

牵头单位:团工委、妇联、公安局、市监局、交通建设局。

4、开展为群众提供义务修理、旧物捐献、爱心义诊等志愿服务活动。

牵头单位:团工委、妇联、社发局、民政局、生活服务局、医院、疾控中心。

(二)开展“雷锋精神在我心中,向身边道德模范学习”主题活动。各部门、各单位在学雷锋活动期间集中开展主题道德讲堂活动,坚持把学雷锋精神作为广大群众自我学习、自我教育、自我提高的大课堂。引领广大群众自觉实践、主动实践、持久实践,从点滴做起、从自己做起、从当下做起。活动中,要按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、发善心、送吉祥”的程序进行。

各部门、各单位要充分利用“善行义举榜”和“道德示范岗”,开展雷锋精神宣传教育,宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,传播善行义举,弘扬道德理念。

活动要求:开展活动全年不少于2次

(三)召开“我向雷锋和身边道德模范学什么、雷锋精神在身边”主题座谈会。各部门、各单位要以座谈会、报告会、分享会等形式,在机关干部、职工、党(团)员、中小学生中掀起学习身边道德模范,道德模范人人知、人人学,困难道德模范人人帮的高潮。

活动时间:4月份

(四)开展“邻里守望”志愿服务活动。各部门、各单位要结合“五星级文明户”和“精准扶贫”工作目标任务,组织志愿者,以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,开展关爱帮扶一户空巢老人、一户留守儿童、一户农民工、一户困难家庭、一户残障人士的“五个一关爱”活动。服务对象要实名、活动要长期开展、帮扶结果要有成效。各级各类文明单位要率先开展。

活动时间:全年。

(五)开展学雷锋主题教育活动。各部门、各单位要集中开展学雷锋志愿服务活动,活动要主题突出、形式多样、载体丰富。

如:以“建设美丽中国”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。以“平安建设”为主题,组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。

组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到人员密集场所,协助维护公共秩序。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织广大党员、基层干部、教师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、人员密集处宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

活动时间:全年。

(六)冷湖中学组织开展“我爱我家·共创卫生、文明城市”活动。通过开展专题讲座和主题班队会,对中小学生进行社会公德、不良陋习危害性、文明生活方式和健康生活常识、社会责任感“四项教育”。同时,组建“小小文明劝导员”、“环境小卫士”等多种志愿服务队,利用节假日开展文明劝导、文明宣传等活动,并以“小手拉大手”为载体,带动家长和亲友讲卫生、讲文明、树新风、除陋习,实现“培养一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目标,不断增强学生、家长、居民的文明素养,树立社会风尚、促进社会和谐。

活动时间:全年。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

1、各部门、各单位要高度重视此项工作的开展,做到有活动方案、有目标任务、有时间线路、有活动内容、有特色亮点。

2、各部门、各单位要把学雷锋精神作为一项长期工作、永续工程来抓,形成“雷锋精神永在心,教育我、感动他”的良好社会氛围。推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,推进“学雷锋、讲文明、树新风”等主题志愿服务活动,努力使扶贫助学、慈善捐助、环境保护、科学普及、无偿献血、人文关怀、应急救助、重大活动等志愿服务活动向深度和广度拓展。

(二)加强宣传报道。

1、广电站要积极宣传报道学雷锋志愿服务活动实时动态。各部门、各单位要充分利用宣传栏、横幅、LED显示屏、微信公众号、短信平台等载体,宣传雷锋精神和社会主义核心价值观。

2、要加大先进典型和道德楷模的正面宣传报道力度,通过大力宣传他们的感人事迹,充分发挥他们在学雷锋活动中的引领示范作用,积极倡导在全社会形成崇尚先进模范、学习先进模范、关爱先进模范的良好风气,着力引导人们充当践行雷锋精神、争当先进模范的表率。

3、各部门、各单位根据文件要求细化责任、明确目标、优化进度,并将工作开展情况及有关视频、图片资料及时上报工委组宣部。

上一条:开展“三八国际妇女节”拔河比赛的通知
下一条:2018年3月冷湖地区气候趋势预测

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号