设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 循环经济 >> 正文

2016年冷湖地区经济社会亮点纷呈

2017-03-28

2016年,冷湖工行委认真践行习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,创新完善调控举措,综合施策精准发力,稳增长、调结构、惠民生,圆满完成了年度各项指标,实现了“十三五”的开门红。

一、经济社会事业稳步发展。全区生产总值完成8.37亿元,同比增长7%。规模以上工业增加值完成7.4亿元,同比增长11%。第三产业增加值完成7423万元,同比增长12%。政府性债务116万元已全部偿还。全社会固定资产投资完成18.56亿元,同比增长65.5%。全年13项民生类支出达1.5亿元,占财政总支出的80.08%。城镇居民人均可支配收入完成27968元,同比增长8%。城镇失业率控制在3.5%以内。巩固推进义务教育均衡发展,学前三年毛入学率116%、九年义务教育巩固率100%。开展了12项群众参与度和影响力高的文体活动,人均文化事业费支出42.8元。城镇居民养老保险参保率达到99.98%。向州科技局申报的“互联网+”马海盐湖地下水监测工程技术集成与示范项目,申请到科技经费100万元。新建成50套公租房,入住保障性住房110套。

二、发展基础不断夯实。围绕重点项目推进计划和年度投资任务分解,按照“一个项目、一套班子、一套工作方法”的推进方式,强化目标管理,分解目标任务,落实工作责任。全年组织开展两批次27个项目集中开复工活动,其中新开工项目12个,续建项目15个,开工率为100%。全区新争取落地项目9个,总投资3.73亿元,争取资金3.67亿元。其中争取工业项目建设基金3.09亿元,城镇建设中央资金0.16亿元、省级资金0.42亿元。青洽会签约项目2个,签约资金7亿元。招商引资全年省内外累计到位资金9亿元,项目履约率、开工率、资金到位率均完成年度目标任务。

三、城镇建设日新月异。加快推进美丽城镇建设,加大基础设施建设力度,强化管理、实施镇区美化净化亮化工作,委托专业机构对冷湖镇城市风貌进行规划设计编制工作。全年实施民生和基础设施项目33项,其中冷湖设施农业种植园、冷湖行委电影字等23项工程已全部建成,其余10项在建设项目已完成投资90.5%,完工率70%。拆除废旧房屋2560平方米,清运建筑垃圾15791方。深入开展环境卫生整治工作,组织干部职工进行5次环境整治活动,对各小区、主要街道进行清扫,人居环境进一步改善。

四、生态保护成效显著。对上级环保部门督查涉及的问题已全部整改到位。共投资694万元,分别完成镇区绿化面积12亩、三北防护林封育工程2万亩、国家重点公益林项目23.69万亩。完成草原禁牧26.06万亩,发放禁牧补贴资金12.96万元,草原生态保护奖补机制年度完成率100%。天然林、公益林、镇区绿化管护完成率100%。万元GDP能耗全年下降1.7%,单位GDP二氧化碳排放强度下降2.2%。冷湖污水处理厂建设完成,城镇生活污水实现零排放。全年用水量达到0.064亿立方米、万元工业增加值用水量下降3%,重要水功能区水质达标率90%。用水总量控制在州定0.08亿方范围以内,万元工业增加值用水量、重要水功能区水质达标率控制在州定目标以内。

五、意识形态工作成果丰硕。制定了《冷湖地区贯彻党委(党组)意识形态工作责任制的责任清单及问责意见》《冷湖地区网络舆情管理工作制度》《冷湖地区网络舆情应急预案》等制度,组建了网络宣传工作队伍,全年共查处有害信息2347条;网络热点新闻正面舆论引导1960条。邀请州委讲师团开展3场专题理论宣讲、3次“百姓大篷车”文艺宣演。工委理论宣讲组开展宣讲6场次,受众达1100余人次。评选出“五星级文明户”38户,“五星级文明示范户”22户。开展了一系列青年志愿者活动,组织35名青年志愿者在旅游旺季开展旅游咨询、讲解、救助活动。在全区居民家庭中开展了“亲子阅读活动”,营造了书香氛围,营造了良好家风。

六、平安冷湖创建提档升级。与各单位、各部门、辖区企业逐个签订《2016年社会治安综合治理暨平安建设目标责任书》,压实责任,打好基础,确保工作扎实开展。充分发挥冷湖维稳检查站“过滤网”作用,全年检查过往车辆7.75万辆次,检查过往人员24.86万人次。制定了“以企业为重点,以示范带全面”的工作方案,创建了“平安企业”“平安边界”“平安家庭”“平安校园”“平安社区”等工作,全年办理农民工欠薪纠纷9起,清欠拖欠工资80.4万元。进一步促进了“平安细胞”创建活动的纵深发展,维护了冷湖安静安宁的大好局面,人民群众的安全感大幅提升。

七、安全生产监督防范到位。加强对安全生产工作的领导和监督,切实做到“五落实五到位”,对重点行业、重点领域的安全生产检查中,查出安全隐患271项、整改232项。全年无重大食品药品安全事件发生。消防安全检查单位1652家(次),发现隐患3415处,整改3325处。完善9家重点单位灭火预案,完成10个消防栓、4个微型消防站和100个家庭式火灾报警器安装任务。研究出台《加快推进冷湖地区气象现代化建设的实施意见》,明确与全国同步到2020年基本实现气象现代化建设目标。通过手机短信、手机信息平台为全区职工群众发送天气预报和气象灾害预警信息,不断加强气象灾害预警工作。

八、民族团结进步创建卓有成效。把创建工作作为落实党委“4+3”主体责任的重要内容纳入工委议事日程,调整充实了创建工作领导小组,形成了集中领导、分工负责、齐抓共管的良好格局。在确定的三个州级示范点基础上,将示范效应延展到所有机关事业单位,严格对照“十个一”标准规范打造示范点,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范创建局面。组织开展了“民族团结进步之花”“我身边的榜样”“五星级文明户”等各类先进集体、先进个人评选活动,着力加大对典型事迹的宣传工作。不断克服财政支付压力,继续加大专项经费投入,累计投入300余万元。从各单位抽调12名业务骨干充实工作力量,确保了全区创建工作顺利通过州检、省检,被评定为良好地区。

上一条:冷湖地区举办2017年度第一批项目集中开复工仪式
下一条:冷湖行委2017年第一批项目集中开复工活动工作方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号