设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 循环经济 >> 正文

贯彻五大发展理念 落实最严格水资源管理制度

2018-02-02

一、目标完成情况

2017年冷湖行委严格落实最严格水资源管理制度,全年用水总量控制在0.12亿立方米内,万元GDP用水量下降较2015年下降8%,万元工业增加值用水量较2015年下降6%;重点水功能区水质达标率均达到100%,保质保量完成州定指标任务。

二、成效及具体做法

(一)严格落实上级精神。深入贯彻中央、相关部委和海西州有关文件精神,加强河湖管理保护工作,落实属地主体责任,健全长效管护机制,落实水环境治理责任,促进冷湖行委水资源管理工作制度化、规范化,为全面推进河长制工作,成立了冷湖行委河长制工作领导小组,设立了冷湖行委河长制办公室,制定印发了冷湖行委全面推行河长制六项工作制度,加强对水体的管理保护,抓好河湖周边环境保护,明确总河长、河长的工作任务和职责;按要求在树立河长公示牌并通过宣传媒体向社会公布,相关信息发生变化时,做到及时更新,严格禁止擅自填堵河道、乱倒垃圾等行为;不定期对主要河湖周边环境进行检查,严肃处理擅自填堵河道、乱倒垃圾等行为,确保河湖周边环境良好,确保水质不受影响;

(二)严格控制用水指标。按照按照水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污 “三条红线”控制指标要求,强化责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,做到以水定需、量水而行、因水制宜;

(三)建立河湖健康评估制度。制定冷湖地区河湖健康评估计划,对主要河湖、饮用水水源地定期做“体检”。完善水资源调度机制。按目标任务要求制定水资源调度方案,严格控制企业生产生活用水以及冷湖镇区日常用水总量。实施河湖水面监测和控制。对本地区主要河湖的水质进行检测,严格控制水质标准,保护水资源,并定期对水质变化情况开展监督。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题。一是全面推行河长制工作存在欠缺,行委虽成立了河长制办公室,纳入了年度经费预算,但工作人员均为兼职,专职人员、上级配套经费等问题有待解决;二是地区水资源管理机构建设亟待加强。水资源管理专业技术型人员缺乏,与新形势下的水资源管理工作不相适应;三是水资源管理、监测、治理系统建设有待提高。

(二)下一步工作计划。

下一步,冷湖行委将针对最严格水资源管理制度考核检查组提出的意见建议,结合自身实际,采取切实有效措施,加大整改力度,进一步建立健全各项规章制度,不断完善用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳控制和水资源管理等各项制度,加强我区水资源管理各项工作。

一是进一步完善从源头到龙头的全过程供水安全保障体系,提升公共供水水质,提升群众的幸福感和获得感。在源头管理上,加强对饮用水水源地的监督保护工作,建立饮用水水源联合调度机制;在供水管理上,推进饮用水实施净化处理工艺,并对供水企业供水管网进行严格监督;在监测评估上,加强对区域内饮用水水源、公共供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况进行监测、评估;二是严格限制高耗水项目,开展全民节水和水效领跑者引领行动,加快实施工业和居民生活节水技术改造,提高用水效率。进一步加强用水定额和计划管理,对重点取水企业和城镇居民用水、绿化用水等情况进行监测;完善水平衡测试制度,促进取水单位、用水单位加强设施管理;要求工业、新能源等企业采用节水技术、工艺和设备,降低用水消耗;按照规定安装使用节水型设备、器具;对居民生活用水实行阶梯水价,引导居民选用节水型生活器具,养成节约用水的良好习惯;积极开展节水宣传和节水知识普及,增强节水意识,倡导节水环保的生产生活方式;三是完善部门联动机制。充分发挥水利、国土、环保等相关职能部门作用,明确职责、部门联动、协调有效的工作机制,共同推进最严格水资源管理制度的落实;四是加强水资源管理能力建设。抓好水资源管理队伍和水资源实时监控系统建设。争取资金加大投入。稳步推进冷湖行委节水改革进程。


下一条:冷湖地区固定资产投资稳步推进

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号