设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 循环经济 >> 正文

冷湖地区一季度经济运行开局良好

2018-04-12

2018年冷湖工行委紧扣全年经济指标和省、州经济工作部署,理清工作思路,加强工作措施,实现了一季度经济运行的良好开局,为完成全年各项目标任务打下了坚实的基础。

一、一季度经济指标全面完成

一季度,我区预计完成全社会固定资产投资30002万元,较上年同期同比增长193%,主要由滨地公司、锦泰锂业公司、五矿公司完成,达到州政府下达的一季度目标任务;预计完成工业产值24366万元,完成工业增加值8286.7万元,较上年同期同比增长1028%,主要由滨地公司、锦泰公司、中广核公司、锦泰锂业公司完成。其中,传统优势产业暨盐湖产业占比达到72.9%,新兴产业暨锂产业及新能源产业占比达到27.1%。

主要措施:

(一)明确目标,细化分工。一是召开全区工作会议。我区于3月下旬召开全区工作大会以及政企联席会,会议上对全区各项经济指标进行季度性分解,同时结合地区企业发展现状,进一步将指标任务细分到各企业,确保全年指标任务按季稳步推进。二是组成领导小组,对全区各企业进行走访摸排,督促协调企业做好今年的工作计划,全力做到复产复工、生产计划早安排、早行动,确保完成今年的目标任务。

(二)狠抓项目,增强后劲。一是开展项目集中开复工活动。按照州委州政府统筹部署,以“认真贯彻党的十九大精神,深入践行绿色发展新理念,扎实推动项目生成,加快推进项目建设”为主题,顺利组织开展了2018年第一批项目集中开复工活动。冷湖地区第一批集中开复工项目共19项,总投资35.77亿元,涉及基础设施、环境保护、新能源等领域。二是抓好招商引资工作。成立了冷湖地区招商委员会,围绕冷湖资源和产业优势,积极引导企业开发延伸盐湖产业链,加快项目前期工作。积极做好“青洽会”招商项目的前期筹备工作,确保我区今年招商引资完成签约资金7亿元,省外到位资金6亿元的目标任务。

二、困难和问题

一是电力输出问题制约新能源产业发展。冷湖电力输出已趋于饱和,330KV电网建设进度缓慢,电力输出通道问题严重制约了我区新能源产业健康发展。区内中广核、水利水电、华电公司均不同程度放缓了项目建设进度,对我区新能源产业发展和固定资产投资都带来明显的负面影响。二是持续扩大投资的意向不足。冷湖地区基础设施发展相对较慢,加上近年来盐湖化工特别是钾产品价格持续低迷,生产成本不断攀升,利润空间受到挤压,区内各企业尤其是民营企业持续扩大投资的意向不足。三是食用盐产业发展政策性短板难以消除。目前国内食用盐市场良好,尤其是高端食用盐市场购销两旺,因此我区森盛公司、俄北公司等企业依托优质湖盐资源积极生产食用盐。但这两家企业迟迟未能拿到食用盐产销证,制约了企业投资建设进度。

三、下一步工作思路

(一)多措并举,确保经济稳中有进。一是加强统筹协调。按照全年的目标任务,结合各季度、各企业的目标分解任务表,加大目标调控,着力发挥好经济工作协调引导督促作用,对目标进度缓慢的企业,加大督查督办,强化责任落实。二是强化要素保障能力。积极支持协调好企业的引水工程,加快冷湖电网、公路网建设,解决企业生产用电、新能源电力输出和企业产品运输问题督促企业规范自身的财务管理,引导金融机构加大对企业的信贷支持,着力解决企业“急、少、短、频”的融资需求。

(二)落实任务,抓好投资项目工作一是强化重点项目投资目标责任落实。全面落实牵头领导、责任部门重点项目蹲点联点负责制,加快项目建设,确保已开复工项目完成季度性投资目标。对尚未开复工的省级、州级重点和集中开复工项目加强督促。二是激发投资活力。落实好财政金融税收等方面支持企业投资发展的优惠政策和专项建设基金项目调度,充分激发投资活力,加快推进投资单位与金融、政府资本的合作,推动项目落地,加快建设进度。

(三)多方联动,确保工业经济平稳运行一是加快新增长点培育。锦泰锂业公司在做好一起生产线稳定生产的基础上,加快二期7000吨项目初步设计进度,确保5月底前完成,同时加大科技改造力度,不断提升碳酸锂的产品品质,力争生产99.6%以上电池级碳酸锂。五矿公司抓紧做好200吨锂装置的升级改造,不断提高生产效率。同时加快推进一万吨碳酸锂项目建设,确保二季度基本建成,具备设备安装能力。金藏公司加快做好锂中试车间的改进,保证稳定运行,同时加快办理一期3000吨碳酸锂项目前期手续,确保二季度完成初步设计等前期手续,尽快启动项目建设。氯化铷中试车间已基本建成,目前正在进行设备采购,计划5月安装完成生产一定量的铷,同时加快500吨氯化铷项目前期工作,确保中试装置成功试车投产后尽快启动项目建设,优化产业产品结构。二是抓好项目投资。二季度计划完成工业投资4.7亿元:五矿公司加快万吨级碳酸锂项目厂房基础建设、水电路建设等,二季度完成投资1.2亿元。滨地公司加快推进硫酸钾扩能改造项目建设,加快盐田、厂房建设,二季度完成投资1亿元。锦泰锂业公司按照建设进度任务,稳步推进二期7000吨碳酸锂项目,加快初步设计等前期工作,尽快启动项目建设,二季度完成投资1.5亿元。金藏公司尽快办理一期3000吨级碳酸锂项目,推动项目尽快开工建设,二季度完成投资1亿元。森盛公司尽快完成设备安装,同时协调做好包装车间整改事宜,全力推动二季度运行投产协调中广核、水利水电、华电公司尽快开工建设,力争完成计划投资额。三是做好招商引资工作。继续深化供给侧结构性改革,通过政企对接、政策扶持等多种形式,主动为当地企业、外来客商、各类投资者解难题渡难关,激发投资潜力,强化招商引资工作,提升项目招商水平,提高项目推介质量。四是抓好重点企业产能释放。发挥工业运行指挥部作用,强化运行调度,抓紧盯牢钾肥、锂、低钠盐等重点工业产品产量,帮助企业提质增效、开拓市场,力争完成钾肥产品23万吨、锂产品700吨、低钠盐1.5万吨。

上一条:深入企业扎实调研 主动作为狠抓工业
下一条:冷湖行委多措并举鼓励推动民间投资

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号