冷湖实施“四地”战略 促进经济高质量发展-冷湖行政委员会
设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 循环经济 >> 正文

冷湖实施“四地”战略 促进经济高质量发展

2018-07-31

冷湖行委按照州委十三届六次全委会和州委州政府对冷湖县域经济发展定位要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,依托冷湖资源优势,围绕冷湖“十三五”规划的“246”发展要求,强化科技创新,着力实施“四地”战略,即:“打造盐湖化工生产基地、打造石油天然气生产基地、打造新能源发电基地和打造知名旅游目的地”,加快新旧动能转换,促进经济高质量发展。

打造盐湖化工生产基地。按照做大钾、做强锂、发展硼、突破铷的思路,推动盐湖工业转型升级,向高质高效发展。做大钾方面,依托区内五矿公司、锦泰公司、滨地公司、中航公司、森盛公司等现有生产线,深挖潜能、巩固存量、释放增量,力促达产达标。计划2018年完成氯化钾、硫酸钾、颗粒钾、低钠盐等产品产量80多万吨,力争接近百万吨产量。做强锂方面,重点推进碳酸锂项目的建设进度和建成投产。锦泰锂业一期3000吨碳酸锂项目、五矿盐湖公司200吨中试项目和冷湖金藏膜新材料公司300吨中试项目保持正常生产,锦泰锂业二期7000吨项目6月开工,年内建成投试。五矿盐湖公司1万吨碳酸锂项目3月开工,年内建成投试、冷湖金藏膜新材料公司2万吨(一期5000吨)碳酸锂项目也于年内建成投试。年底冷湖形成2.5万吨产能。发展硼、突破铷方面,重点推进硼酸、氯化铷项目的启动。五矿盐湖公司200吨硼酸的中试项目,冷湖金藏膜新材料公司一期500公斤氯化铷项目正在做前期工作。

打造石油天然气生产基地。按照州委州政府“打造千万吨级原油储备及油气化工产业集群”战略,充分利用冷湖油气资源优势,已形成油气当量百万吨产能。2018年围绕油气生产目标任务,牢牢牵住油气稳产牛鼻子,以气田综合治理为抓手,实现油气稳产有新突破,提质增效有新作为,全力确保持续稳产,计划实现新建天然气产能2.5亿立方,完成天然气2.6亿立方、原油1.1万吨、油气当量21.5万吨的生产任务。

打造新能源发电基地。积极融入“打造千万千瓦级新能源产业集群”战略,充分利用冷湖地区太阳能、风能资源和荒漠化土地的资源优势,以规模化发展为重点,积极打造风光互补、光热互补发电模式,在冷湖-茫崖沿线加大风能太阳能发电项目建设力度,积极打造冷湖-茫崖风电走廊。在已建成的中广核一期30兆瓦、二期50兆瓦风力发电项目的基础上,三期50兆瓦风电项目和青海水利水电风力发电有限公司50兆瓦风电项目推进之中。中广核风力发电有限公司四期200兆瓦风电项目申请工作正在进行,同时积极推进青海华电风力发电有限公司等多家企业落地建设。

打造知名旅游目的地。按照州委州政府提出的快速打造中国西部最具吸引力的黄金旅游目的地的战略要求,进一步完善以冷湖特有雅丹地貌、石油工业遗址、暗夜星空打造,集文化、体育、科研、探秘、娱乐为一体,以精神文化产业、天文星空产业和科幻科普产业为基础的新时代全域旅游产业的思路,通过文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展的方式促进文化、体育、旅游整合发展,从而加快和提升现代服务业。目前,俄搏梁雅丹地貌基础设施PPP项目已签约实施,火星营地已开工建设,冷湖五号基地至315线的旅游公里已全线贯通。下一步将规划建设景区大门、广场、停车场、游客接待中心、自驾营地、观景平台、景区内外道路、景区指示牌等设施。地中四井主体加固保护项目、地中四井周边环境保护项目和创业精神博物馆项目正在规划设计之中。天文观测选址工作和“冷湖暗夜星空保护区”工作进展顺利,“冷湖火星小镇”正在打造之中,目前天文台选址数据采集已开展,冷湖镇至天文台选址地点简易公路已开工建设。下一步将规划建设天文实习基地、暗夜星空公园等。


下一条:多方联动 多措并举 力保上下游对接任务完成

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号