设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖公安局进一步加强执法规范化建设

2017-12-27

冷湖公安局刑事案件“两统一”工作初显成效推行刑事案件统一审核、统一出口工作机制,是深化执法规范化建设的有力抓手,是提高刑事执法办案质量,加强执法监督管理,防止发生冤假错案的重要保障。今年以来,公安局结合实际,积极探索,反复研讨,全力推行刑事案件“两统一”工作,着力破解了公安机关刑事执法难题,有效提升了公安机关执法公信力。其主要做法:

一、建章立制,统筹施策。局党组坚持将刑事案件“两统一”工作作为“一把手”工程,多次召开专题调研会议,认真落实各项制度,制定下发《刑事案件统一审核统一出口工作方案》《受立案制度改革工作实施方案》《刑事案件统一审核统一出口工作规范》、《执法记录仪使用工作规范》等各项工作制度,规范细化工作流程,制定考核办法,强化责任追究,以严格明确的制度规定细化办案监督程序、规范执法办案流程,全面提升公安民警的刑事执法水平。同时成立执法管理委员会,建立重大疑难刑事案件集体议案制度,严把案件流转环节管控,对于审核中发现的问题,法制大队及时分析研判,推进两统一工作促执法规范化建设长远发展。

二、随警作战,跟踪监督。针对“两统一”工作机制实行后,法制大队工作量骤增的实际,按照侦查继续、预审强化、监督提前”的原则,在法制大队内部增设了案管中心、案件审核、执法监督,建立法制大队随警作战和服务下基层制度,疑难复杂案件法制民警提前介入、全程参与,随时为一线办案单位提供咨询和服务,做到全过程参与、全流程审核、全方位服务。细化任务标准,科学划分职责,启用执法质量绩效考核评估机制,从卷宗承接办理、审核把关、意见反馈,实现刑事案件“一个闸门对内,一个通道对外”,并与轻刑快办、“两法衔接”、主办侦查员等改革工作对接,不断完善了刑事司法权力运行机制上取得新突破。形成了整体作战合力,全局一线民警已基本适应了工作新模式的要求,规范高效的刑事执法运行体系基本建成。无执法过错案件发生,确保了全局案件质量的提升和执法行为的规范。

三、密切协作提升办案实效。针对常见多发新型疑难案件证据认定标准和执法办案操作等薄弱环节,公安局加强与检察院的协调会商、密切协作,压缩自由裁量空间,统一执法标准,服务一线实战需求。法制大队及时组织剖析总结,作为经典案例向全局民警学法及办案部门进行讲解,以便民警学习参考,督促相关办案部门及时整改存在的执法问题;对人民法院通知公安机关相关人员出庭作证或说明情况的,由法制大队指导相关部门和人员认真研究准备,做好相关工作。通过密切协作,提高了案件办理实效,促进了执法公信力的提升。

四、全面审核,确保案件零差错。公安局法制大队、实行案件审核一把尺子、执法行为一个标准,案件审核严格依据事实和证据,准确适用法律,同时对于定罪证据明显不足的案件,坚持疑罪从无原则,依法变更强制措施、终止侦查或撤案,不随意降格处理。严格按照《刑法》、《刑事诉讼法》、《刑事案件立案追诉标准》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等相关规定并参照检察机关批准逮捕、审查起诉有关标准,对案件执法主体、事实证据、强制措施、法律手续等进行全面审核。同时,结合规范使用办案区“四个一律”工作要求,严格落实接处警和讯(询)问过程等全程录音录像,并作为案件审核必备项目,实行讯问犯罪嫌疑人笔录记载次数、起止时间、供述内容与同步录音录像资料的“三个基本一致”,对警情案情、受立案信息,强制措施、法律文书、录音录像资料未录入网上提交的,一律不予审批,切实把好事实关、证据关。坚持证据裁判原则,从受立案,勘验现场、调查取证、提请逮捕各环节,对讯问过程录音录像随案监督,案件审核处理严格依据事实和证据,准确适用法律,坚守防范冤假错案,确保办案过程零差错。

自实施“统一审核,统一出口”工作机制后,公安局加强个案巡查、考评,审核与考评同时进行,用考评进一步倒逼办案单位和民警重视案件质量,规范执法行为,提高民警办优质案件的意识。办案部门对案件侦查完毕后,需提请批准逮捕和移送审查起诉案件交法制大队,由法制大队统一与检察院对接,一方面为民警节省办案时间和精力,另一方面有效增强了对办案部门的监督,促进了办案水平提高,同时,实行“谁办案谁负责,谁审核谁负责、谁审批谁负责”的岗位责任制,对办理案件过程中出现执法过错的,严格按照公安部《执法办案终身责任及过错责任追究管理办法》,对案件主办人、审核人、审批人在各自职责范围内进行责任追究,有效减少办案民警的执法随意性,进而加强办案人员执法素质的提升。

上一条:冷湖公安局组织学习《中国共产党党务公开条例(试行)》
下一条:心系百姓 穿越戈壁 抢时救助

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号