设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖行委三项举措强化地方债务管理

2018-01-31

为加强和规范地方政府性债务管理,冷湖地区建立健全“谁用款、谁偿还、谁举债、谁负债”相统一的地方政府性债务管理体制,积极消化存量债务、规范债务管理等举措,切实防范和化解财政金融风险,提高政府信用等级。

一、建立政府性债务风险防控机制。

建立健全政府性债务规模控制和风险预警监测机制,制定印发《冷湖行政委员会关于成立政府性债务管理工作领导小组的通知》和《冷湖行委政府性债务风险应急处置预案》等相关政府债务管理规定,将政府债务举借、使用、偿还、风险防范、绩效考核、审计监督等各个环节纳入制度管理。完善了地方政府性债务统计报告制度,实行债务报表的月报、季报和年报。

二、依法规范债务管理,从严控制新增债务。

严格按照限额举借地方政府性债务,将地方政府债务分类纳入预算管理,全面准确地编制政府性债务预算,确保未来政府债券的还本付息支出得到保障。强化财政部门管理主体责任,全程参与政府性债务举债过程,在制定新增债务还款计划时综合考虑存量债务的还款时间,科学预测财政收入增长情况,避免债务集中到期带来的偿还风险。同时,严格控制地方政府举债,认真按照新修订的《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等相关规定,严格执行县级若需举借债务通过州级采取政府债券方式代为举借。

三、加强对地方政府性债务的监督管理。

加强债务举借的审批管理,地方政府性债务实行年度计划管理,各行政机关严禁举借债务,各类事业单位根据事业发展需要,可以提出举债申请,按规定批准后,纳入地方政府性债务统筹管理。有效控制地方政府担保承诺行为,按照“谁举债、谁偿还、谁承担风险”的原则,严格确定偿债责任单位,确保落实偿债资金来源。

四、下一步的工作措施

(一)完善制度,建立债务管理长效机制。一是建立债务定期分析机制。强化债务日常管理,将政府性债务管理工作实行常态化管理,在季末和年末对债务信息进行汇总、分析。二是建立政府债务预警机制。建立包括债务负债率、偿债率、债务违约增长率、逾期债务清偿能力等指标在内的债务风险监测指标体系,健全完善政府债务预警机制,科学预警研判政府债务风险。

(二)锁定债务,细化债务偿还目标任务。一是强化组织领导,加强债务日常监管。成立政府性债务审批领导小组,加强政府性债务管理工作,将政府性债务实行统一管理,全力做好政府性债务审查核实、备案登记、减债目标、债务资金使用、还款监督等日常工作。二是建立债务台账,核准债权债务关系。准确反映我区政府性债务规模、性质、构成等情况,明确实有债务的债权债务关系,落实债权债务主体。三是落实目标任务,制定分期偿债计划。进一步健全完善领导责任制和部门分工责任制,明确债务化解工作由行委领导亲自抓、负总责,并根据锁定的债务规模、国民经济和社会发展需要及财力状况等,制定债务举借计划或债务收支计划,平衡发展和财力保障的关系,分期偿还债务。

(三)统筹安排,明确债务化解偿债机制。按照“谁用款、谁偿还、谁举债、谁负债”的原则,在确保全区经济社会事业又好又快发展的前提下,严格控制新增债务的举借,合理安排旧债的偿还,避免前清后乱、前化后增。一是建立还贷准备金。在编制年初预算时,设立还贷准备金。二是清收债权偿债。在清理政府性债务的同时,进一步加强债权清理。三是控制新债举借,政府债务举借实行“用途明确、责任落实、量力而行、防范风险”的管理原则,资金投向只能用于公共项目支出以及基础性和公益性项目建设。举借新债时必须对债务单位的财务状况、负债情况、债务清偿情况、配套能力及还款能力进行严格审查资格,确保涨幅债务资金投放的可控性和安全性。

上一条:冷湖地区固定资产投资稳步推进
下一条:优化升级 全面提升盐湖产业

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号