设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖地区固定资产投资稳步推进

2018-02-01

一、固定资产投资完成情况

2017年,全区上下在州委、州政府的坚强领导下,面对错综复杂的宏观经济形势和多方挑战,始终坚持问题导向,创新工作举措,以习近平总书记系列重要讲话,尤其是视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求和省委省政府海西改革发展工作会议精神为引领,坚决贯彻落实工行委各项决策部署,主动适应经济发展新常态,统筹推进供给侧结构性改革,做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,经济运行呈现稳中向好、好中显优的良好态势,2017年完成完成固定资产投资34亿元,同比增长83.16%,其中:一般性工业投资完成28.82亿元,同比增长156.84%,新能源投资完成4.45亿元,同比增长78%,基础设施投资完成1.22亿元。

二、重点项目推进情况

五矿盐湖有限公司一里坪盐湖资源综合开发利用项目:碳酸锂中试项目2017年已建成顺利试车投产,截止2017年底,已生产碳酸锂近百吨。该公司趁热打铁,进一步加快启动万吨级碳酸锂项目建设,目前该项目工艺可研已经通过评审,正在组织实施初步设计的编制、场地工勘等工作。30万t/a氯化钾项目主体工程及配套公用设施已全部建成,并已全面启动试车,2017年完成投资16.5亿元;滨地钾肥有限公司硫酸钾扩能改造项目:新修建盐田3.3km2,配套热电项目主体部分、设备安装调试工程完工。2017年完成投资5亿元;青海森盛有限公司30万吨低钠盐建设项目正在做收尾工作,2017年完成投资,3.8亿元;锦泰锂业有限公司1万吨碳酸锂项目一期3000吨已建设完成,截至2017年底产量约770吨,因厂房失火,进行厂房重建,已于2018年1月底恢复生产,2017年完成投资3.8亿元;中广核冷湖风力发电有限公司二期50兆瓦风电项目已建成并网发电,截止2017年底完成发电量1475万千瓦时;2017年全区完成一般性工业投资28.82亿元,新能源投资4.45亿元。电影院、图书馆、残疾人托养中心、社区服务中心及文化站等31个民生工程建成投用,全年完成投资1.1亿元。

三、典型做法

认真贯彻落实州政府下发的工业经济运行工作指导意见、投资推动产业发展、百户中小企业培育成长工程实施方案、上下游产业对接工作实施方案、保运行稳增长调结构促发展工作激励补助办法等系列利好政策措施。同时积极争取资金,支持企业科技创新,协调企业积极申报省、州各项扶持资金,为滨地公司争取信息化服务资金100万元,为中航公司争取节能降碳专项资金50万元,争取柴达木循环经济试验区管委会为滨地公司注入锂、铷产业项目启动引导资金100万元。

组织企业积极参加政银企对接活动,协调各级银行为我区企业落实各类贷款13.3亿元,其中,锦泰公司从中国银行、农业银行贷款5亿元,五矿公司从农业、工商、建设银行贷款6.3亿元,森盛公司从青海银行、建设银行贷款2亿元;

加强统筹协调,强化组织领导,细化责任分工,创新工作举措,狠抓工作落实,严格按照“工作部署精细化,工作进度节点化”的要求,科学制定项目推进计划,强化重点项目旬分析、月通报、季调度,确保全年集中开复工的33个项目按旬、按月、按季有序推进。

四、下一步工作打算

(一)抓好工业运行,推动经济平稳发展。一是做实工业稳增长基础。重点帮助化解工业企业生产运行中存在的困难和制约因素,进一步优化和释放存量产能。各企业要提振信心,对今年的复产复工、生产计划早安排、早行动,力争一季度实现经济运行的良好开局。同时各企业要加快提升产业层次和技术水平,深化企业改革,加强企业管理,用科学的管理手段降低生产成本,提高经济效益,增强企业内在素质,激发企业发展活力。二是加大生产要素综合协调力度。运输方面,进一步强化与省州相关部门的衔接沟通,及时掌握各企业产品的运输动态,争取货物去向运输支持,全力保证产品外运,帮助企业降低物流成本、稳产促运。支持重点企业加大省外异地仓储基地建设,引导企业产品储备前移,加快产品销售,提高资金周转率。电力方面,加强与电力部门衔接沟通,不断优化电力资源配置,协调电力供需关系,进一步强化电力需求监测管理,确保电网安全运行,保障企业正常生产用电。资金方面,通过借助金融单位财务顾问辅导等途径,加大对企业培训力度,引导企业规范自身的财务管理,努力满足金融单位条件要求,着力解决企业“急、少、短、频”的融资需求。鼓励我区企业上市申报工作,做好跟踪协调服务,全力支持企业新三板、中小板、创业板或主板等多种形式上市。

(二)抓好项目投资,夯实经济发展基础。一是加快推进项目建设。中广核青海冷湖风力发电有限公司50兆瓦风力发电项目,今年完成全部投资任务,建成投运并网发电,投资4亿元;青海水利水电公司50兆瓦风力发电项目,今年完成全部投资任务,建成投运并网发电,投资4亿元;做好滨地钾肥有限公司硫酸钾扩能改造项目,今年完成投资3亿元。持续跟进金藏膜新材料有限公司铷车间建设情况,及时掌握了解项目进度,力争今年项目落实并开工建设完成一定的投资量。二是继续抓好城镇项目建设。全年完成5000万元项目投资。今年新、续建的项目有冷湖行委文体活动中心、退牧还草项目、沙化土地封禁项目等6个项目。建设项目(包括企业项目)全部列入第一批20个、第二批10个集中开复工项目之中,项目责任单位和相关部门、施工单位必须相互沟通、全力配合,一律按要求集中开复工,按照项目推进计划抓紧推进,保质保量按时建成交付使用。三是做好项目储备。围绕产业升级、结构调整、重大设施、市政建设、信息消费、商贸物流、生态保护等方面,补充完善2018年及“十三五”后三年投资项目和投资计划盘子,做实持续发展的项目前期工作,为招商引资和争取国家、省州专项资金投资奠定基础。及时准确掌握国家、省州专项资金投向,勤跑会要,争取更多各类资金推进项目建设。四是促进项目融资。采取债券、信托、债转股、PPP等多种融资手段,拓宽融资渠道,引导更多资金投向盐湖化工、新能源、文化旅游、基础设施和城镇公共服务项目建设。

上一条:共青团冷湖工委开展“青春志愿行•温暖回家路”暖冬行动
下一条:冷湖行委三项举措强化地方债务管理

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号