设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖行委多措并举拉动地区就业创业

2018-02-27

近年来,冷湖行委按照党的十八大提出的“推动实现更高质量就业”和党的十九大提出的“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的总体要求,紧紧围绕年度工作目标任务,真抓实干,继续深入贯彻劳动者自主就业,市场调节就业与政府促进就业和鼓励创业相结合的就业方针,主动落实国家、省、州各项就业工作政策,突出做好失业保险、就业指导、就业援助、职业介绍、就业培训等重点工作,为全区经济健康发展和社会稳定做出了积极贡献。

一、落实调结构、惠民生相关政策过程中的主要做法。

1、继续规范完善基础资料和各类台账,争取做到六清。失业(就业)原因清、家庭情况清、择业愿望清、技能水平清、要求培训清、就业去向清。

2、充分做好就业困难群众的援助工作。2018年1月中旬到2月上旬,开展了为期一个月的“就业援助月”专项活动,依托社区对全区失业人员家庭状况进行入户调查,活动期间累计走访74户227人,摸清了困难家庭的基本状况,准确掌握了困难家庭的数量、生活现状和就业需求,为全年有针对性的制定扶持政策、建立就业援助的长效机制奠定了基础。同时,在活动期间通过举办专场援助活动、就业招聘等一系列活动,积极为困难家庭援助对象提供就业帮扶服务,努力为他们排忧解难,取得了较好的成效。

3、实施动态管理,进行及时的跟踪服务,在开展好就业失业登记调查登记工作的基础上,实施了动态管理,坚持不定期走访,适时掌握失业人员具体状况,同时积极办理就业失业登记证,做到了下岗失业人员遇到困难能够马上服务到位。

4、全面推进金保工程统一建设。应用劳动力市场系统、社会保险信息系统和金算盘财务系统,对全区符合参加失业保险的人员和高校毕业生进行统计核查,认真详细录入系统,每月对有人员增减的单位及时在系统中做人员的转出、转入、暂停及续保,年底对各单位基数进行审核,做到规范、准确、无误。

二、落实调结构、惠民生相关政策取得的成效。

1、就业资金使用情况。2017年,就业再就业资金收入125万元,累计支出115.35万;失业保险参保人数达到698人,扩面32人,完成目标任务20人的160%;征缴失业保险费37.85万元,失业保险基金累计支19.68万元。失业保险基金、就业再就业资金无违规违纪、挤占挪用的情况发生。

2、职业培训情况。2017年,全区劳动力技能培训完成125人,涉及冷湖滨地钾肥有限责任公司、冷湖五矿盐湖有限公司两个企业的新员工培训、硫酸钾生产和氯化钾生产等3个工种,对于企业化解过剩产能,淘汰落后产业,转型发展中的职工分流和技能提升做出了积极贡献,同时,针对辖区一些企业招人难、留人难的问题提出工作建议,促使企业改变人才观念,坚定企业发展信心。

3、就业创业工作开展情况。2017年累计完成城镇新增就业282人,完成目标任务220人的128.18%;失业人员再就业32人,城镇登记失业率为0.48%,继续保持在3.5%的目标控制范围以内。

4、援企稳岗工作开展情况。采取现场和专场招聘会相结合,开展或参加了针对性较强的招聘活动,2017年全年,共为辖区内有用人需求的国有企业和非公有制经济组织招录员工79人,有效缓解了全区企业用工难问题。

三、落实调结构、惠民生相关政策过程中存在的问题。

1、受区域区位条件制约,冷湖地区工业基础薄弱,规模企业少,中小企业经营效益差,专业人才留不住,一般人员不想留。

2、辖区企业分布分散,组织参加培训人员难度大,培训成本高,企业支持力度不够、积极性不高。同时,由于培训学校在招投标前对所投地域情况不明,培训机构师资力量严重不足,无法满足培训需要,随意性很大,培训质量不高。

3、困难家庭成员素质有待提高。我区困难家庭成员在文化层次、交往能力、专业技能、就业观念、就业和创业信心等方面存在诸多问题。短期培训作用不大,较长时间的培训又存在经费、时间、培训专业的选择等困难。

四、下一步工作打算

1、继续完善就业创业服务机制,加强自身队伍建设。要紧扣党的十九大关于就业工作的总要求,紧扣人民群众对美好生活的追求,不断深化国情省情州情和冷湖区情认识,为推进党的十九大确定的各项目标任务落实落地打好基础,继续完善就业创业服务机制,加强自身队伍建设。

2、要坚持贴近基层、贴近百姓、贴近生活、贴近工作,带着思考、带着感受、带着问题,深入基层一线开展调研,不断提高研究问题、解决矛盾、推动发展的能力,探索形成务实管用的政策举措,要主动落实国家省州各项就业政策,保证劳动者充分就业,城镇登记失业率继续控制在3.5%以内。

3、就业信息化延伸,努力扩大就业服务计算机网络信息系统覆盖面。落实创业小额担保贷款,为下岗失业人员,高校毕业生自主创业搭建平台。

4、继续落实主体责任,因地制宜制定出与冷湖实际相适应的高校毕业生服务措施,搭建好校企合作平台,充分调动高校毕业生就业,努力实现应届高校毕业生实名登记率达到92%以上、高校毕业生总体就业率达到87%。

上一条:冷湖行委积极推动湿地保护和沙漠化防治工作
下一条:冷湖公安局召开“两会”期间维稳安保工作部署会

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号