设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

提升教育质量,促进义务教育均衡发展

2018-03-01

近年来,冷湖行委高度重视教育工作,把教育当作民生工作中的重中之重来抓,注重改善办学条件、持续加大教育投入、全面加强师资队伍,义务教育均衡发展成果持续巩固,教育整体水平和质量不断提升。

一、基本情况

冷湖全区户籍人口2.2万人,根据2017年入户登记核实常住人口1340人(不包含石油局户籍人口及人户分离人口),现有中学1所(九年一贯制),在校学生33人,其中小学在校生29人(含学前班4人),初中在校生4人,教职工20人,其中专任教师13人;幼儿园1所,在园幼儿12人,教职工7人。不存在“择校热”、“大班额”等问题。

二、开展各项工作情况

(一)组织机制保障。成立了冷湖地区民办教师工作领导小组,冷湖地区义务教育均衡发展优质达标工作领导小组,冷湖地区教育系统安全生产大检查工作领导小组,冷湖地区教育系统全面深化改革工作领导小组,冷湖地区提高班主任待遇工作领导小组等重要工作领导小组。多次召开专题会议,制定工作计划,明确工作职责,落实工作内容。

(二)完成校安工程暨中小学布局调整。为更好地改善冷湖地区的办学条件,为广大学生提供优质的学习环境,十八大以来,冷湖工、行委根据校安工程结合冷湖地区实际,对冷湖地区校安工程作出部分修改,新建2600平方米多功能综合教学楼1栋,500平方米多功能报告厅1栋,1000平方米学前教学楼1栋,同时将新建250米环形塑胶运动场1块,新建塑胶篮球场2块,并对所有校园地面进行硬化,总投资投资2千余万元。完成标准化建设项目19个,总投资40万元;全面改薄项目1个,总投资1.5万元。

(三)通过全国义务教育均衡发展基本均衡县(区)验收。2013年全年通过全局上下努力和相关部门的积极配合,省政府召开的国家督导团反馈会上,正式宣布我区义务教育均衡发展通过国家评估验收。2017年完成全国义务教育均衡达标复检。2018年计划与茫崖地区共同加入义务教育均衡监测系统,完成义务教育均衡优质达标。

(四)深化义务教育经费保障机制改革工作。严格要求学校做到依法治校,规范收费,从根本上解决了教育乱收费问题,切实减轻了群众负担,并且实现了教育收费工作的规范化、制度化、法制化管理。同时,每学期开学都由冷湖行委纠风办、监察局、审计局、财政局、经发局联合对冷湖中学开学及收费况进行检查。确保学校无乱收费现象,保障流动儿童全部入学。2017年春季享受免除教科书和学杂费人数32人,学杂费共计2032元。免除教科书费1817.75元,秋季享受免除教科书和学杂费人数28人,免除学杂费1738元,免除教科书费1459.05元。

(五)优化教师队伍,全面提高教育教学质量。加强对教师的培训力度,要求冷湖中学进一步加强对教师队伍的培训力度。2017年累计外出参加省、州培训10人次。冷湖中学依托地面站,学校资源库的资源,对教师开展校本培训4次,共计参与培训42人次;教师听、评课近11节、展示教师教案39份,多媒体授课300余节。同时,严格按照省、州要求积极开展“一师一优课、一课一名师”活动,确保高质量的完成此次教研活动。

(六)推进教育事业全面发展。冷湖工行委先后出台了一系列教育惠民政策,包括《冷湖地区中高考奖励政策》、《职工不脱产取得学历补助政策》、《免除学生课堂作业本费》等一系列政策,2015年对工行委召开会议又对《冷湖地区中高考奖励政策》进行了修改,提高了奖励资金标准,扩大了奖励覆盖面,让更多中高考学生享受奖励,同时新出台了《学前教育免费计划》和《学前教育营养改善计划》,将学前教育阶段学杂费等费用全部免除并将学生纳入营养改善计划中,所需资金由行为财政统一承担,上述一系列教育惠民政策的实施,使我区学生从学前到义务教育阶段实现的全面“零收费”,对促进我区教育事业发展起到了积极作用。2017年初中毕业及升学考试奖励发放7人,共计4200元;2017年高中毕业考试奖励发放8人,共计9600元。

上一条:冷湖地区新增一家法律援助工作站
下一条:冷湖行委积极推动湿地保护和沙漠化防治工作

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号