设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖地区开展“5.12”防灾减灾宣传周活动

2018-05-14

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾工作新理念新要求,按照国家减灾委员会《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》和省、州政府关于对2018年“5.12防灾减灾日”活动的安排和部署,冷湖行委高度重视,统筹安排,强化责任,认真组织行委各部门和单位开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“5.12”防灾减灾周宣传活动,整个宣传活动主体鲜明、内容丰富、宣传面广、安全有序,达到了预期宣传效果,提高了广大干部职工群众防灾减灾意识和预防灾害的能力。

一、强化组织领导,周密安排部署。为认真有序开展此次宣传活动,促使各相关部门责任落实到位,切实宣传好各类突发自然灾害、突发事件的种类、特点和防灾减灾知识技术,强化应急管理法律、法规和应急预案等重要内容的宣传,冷湖行委高度重视,结合地区实际制定印发了《2018年冷湖行委“5.12防灾减灾日”活动方案》,明确了活动主题、活动内容和责任主体,为安全有序开展宣传活动奠定了基础。

二、组织开展集中宣传。5月12日由行委地震局、民政局、市监局、国土局等防灾减灾各成员单位在镇区中心广场(汇吉阳光大酒店门前)通过摆放宣传版、悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询、等方式开展了集中宣传,现场介绍了灾害预报、灾害预防、应急救援等方面的知识,重点对自然灾害基本常识、地震、火山、泥石流等灾害特点、应急避险方法、防灾减灾的重要性以及宏观异常、灾害谣言的识别、公民应履行防灾减灾的法律义务等方面进行了宣传。活动中共悬挂横幅20条,摆放展板40块、发放宣传册400本、宣传单500张、各类宣传品150余份。

三、走访企业、全面宣传。4月26日,行委办公室、市监局、社会发展局、冷湖人民医院等单位组成宣传组,深入青海中航资源有限公司、青海锦泰矿业有限责任公司进行防灾减灾宣传。宣传组通过展板宣传、知识讲解、发放资料等形式向企业员工介绍了灾害的种类、灾害是怎么回事、如何防御自然灾害、如何应急救援等相关知识。通过宣传组工作人员的认真细致讲解,企业干部职工掌握了更多防灾减灾方面的知识,强化了防灾减灾意识和应急救援能力。活动中共悬挂横幅10条,摆放展板15块、发放宣传册200本、宣传单200张、各类宣传品80余份。

四、深入辖区公共场所开展防灾减灾知识宣传。4月27日-30日,行委社发局、地震局、市监局深入冷湖镇区人员比较密集的公共场所开展防灾减灾知识宣传,先后深入中国石化加油站、中国石化加气站、川佳商务宾馆、锐意商务、方圆宾馆、青海汇集阳光大酒店等公共场所,通过安全隐患排查、公共卫生检查、安全通道检查和“一对一”防灾知识讲解、宣传资料的发放,进一步提高了营业业主的防灾思想,普及了安全营业理念,强化了防灾减灾能力。

五、丰富宣传方式,扩大宣传覆盖面。为提高宣传效果、扩大覆盖率,采取创新信息化宣传方式,运用各类宣传阵地进行扩大宣传活动。在“5.12”宣传周活动期间运用广场电子显示屏滚动播放各类防灾减灾视屏9条;通过手机短信平台发送手机短信100条次,共17次;并运用行委门户网、微信、微博等网络平台积极开展宣传防灾减灾科普知识、避险救助技能、防灾减灾法律法规知识、科普知识等公益宣传,进一步加深了民众防灾减灾意识,提高防灾减灾能力。

六、优化志愿者队伍,提高应急救援能力。为了进一步提高冷湖地区应急救援能力,提高防御灾害的能力,减少灾害带来的损失。冷湖行委在“5.12”防灾减灾宣传周开展志愿者队伍招募活动,招募冷湖地区具有政治素质较好、身体健康的广大青年30余名,优化了志愿者队伍,提高冷湖地区应急救援能力。

七、持续宣传,扩大宣传深度。冷湖行委此次开展的“5.12”防灾减灾宣传周活动,增强了冷湖地区防灾减灾意识,实现了面向基层、服务社会。在今后的工作中,将根据冷湖实际情况,持续宣传效果,通过电子屏幕、门户网站、微信等方面进行不定期宣传,增强应急救援队伍能力,并通过部门联合不定期开展灾害隐患排查治理、巡查地震监测设施和观测环境活动,扩大防灾减灾科普宣传的深度。同时,根据州地震局的要求,计划于5月16日在冷湖镇兴湖街社区组织开展地震应急桌面演练活动,此次活动是应用“互联网+地震应急桌面演练”,是一种新型创新模式的演练操作,将进一步提高社区应急领导组和救援组自救互救、人员疏散、人员安置和次生灾害处置等应急能力。

上一条:多方联动 多措并举 力保上下游对接任务完成
下一条:冷湖雅丹旅游基础设施建设PPP项目进展顺利

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号