设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

立足长效 严格监管 全面提升冷湖地区食药安全整体水平

2018-05-16

年初以来,冷湖行委紧紧围绕健康冷湖战略,坚决贯彻落实省委省政府、州委州政府的决策部署,全面落实“四个最严”重大要求,着力解决食品安全普遍存在的突出问题,保障了冷湖地区职工群众饮食安全。

一、狠抓责任落实,不断完善监管治理。在落实主体责任上,行委严格按照“企业是第一责任人”的工作要求,紧紧抓住食品安全主体责任落实这个“牛鼻子”,与全区23家食堂单位签订了《食品生产经营安全目标责任书》,与全区50家食品经营主体签定了《食品安全承诺书》;同时督促企业、建筑工地落实食品安全主体责任,全部签订《食品安全承诺书》。实现全区食品安全监管工作无缝隙、全覆盖,从而健全地区食品安全责任体系。在强化监管责任上,全面推行日常监管标准化、痕迹化监管,坚持职权法定原则,实行行政执法责任制、过错责任追究制,在执法监督检查中执法人员必须持证上岗、亮证执法、规范检查,做到处处留痕、事事留印。全区食品经营户全部实现食品安全监督检查和信息公示,公示率达到100%,有效消除了监管盲区和死角。

二、狠抓依法严管,确保职工群众食品安全。针对冷湖二、三季度旅游季、暑期、生产黄金季的实际,行委确定了5个方面14项重点工作任务,内容涉及落实责任、强化监管、促进共治等;在有序推进明厨亮灶、量化分级等各项任务的同时,切实加大生产环节监管力度,在全区范围内集中开展食品经营规范治理行动,坚持“监管、规范、引导”的思路,督促落实主体责任,指导帮助经营者规范生产经营。

2018年食品安全工作始终以问题为导向、依法严管,目前,共出动食品安全执法人员56人(次),检查食品安全相关单位181户(次),填写现场检查笔录114份,查出问题230条;督促办理健康证76个,使存在的突出问题得到了有效整治。

三、狠抓风险防控,筑牢食品安全防线。矿区企业、外包工地地处偏远、食堂就餐人数多、食堂规范化建设差、救援能力弱等,是冷湖食品安全保障工作的重中之重,在食品安全隐患排查整治工作上监管部门加强对矿区集中就餐食堂指导检查的频次,严防集体食物中毒事件发生。目前共对25个单位食堂进行突发公共卫生事件风险隐患排查,在继续巩固单位食堂日常监管的基础上,按照习总书记提出“四个最严”的要求,采取“创新监管模式、整治突出问题、落实单位主体责任、强化管理人员业务培训、严把食品原料进入关、规范食品加工操作过程”等一系列组合举措,有效整治了企业单位食堂的“餐桌污染”。

四、强化社会共治,职工群众获得感满意度不断提升。充分调动全区力量,初步形成了多元参与、齐抓共管的食品安全社会共治格局。建立了冷湖地区食品安全微信工作群,及时发送食品安全知识、通报工作进展、检查整治情况,展示食品安全监管新举措和新成效,食品安全微信工作群己成为工作交流、工作促进和为服务对象提供业务服务的有效工作平台;共制作发放了85块《冷湖地区食品安全公示栏》,要求所有食品经营户、食堂单位食品安全情况进行公示;在镇区主要地段设立了“冷湖地区餐饮饭馆食品安全公开亮相评比栏”,面向职工群众公示被管理服务对象履行食品安全情况,接受社会公众对食品安全工作的监督,同时倒逼餐饮服务质量提升。

下一步食品药品监管工作重点。接下来,冷湖地区食品安全监管工作将围绕贯彻落实“四个扎扎实实”、推动“四个转变”这个主线,推进制度落实,强化监管效果,扎实开展专项整治活动,提高监管的系统性和有效性,排除隐患,防控风险,强化社会共治格局,为冷湖地区公众饮食安全提供保障。

上一条:冷湖行委地震局组织开展社区管理层面和相关志愿者负责人地震应急联合桌面演练
下一条:多方联动 多措并举 力保上下游对接任务完成

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号