设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

扎实开展工作 严格落实责任 确保我区安全生产形势平稳

2018-05-17

今年以来,我区召开了安全生产工作会议、并通过开展隐患排查整改、安全知识宣传等各项活动,确保了我区安全生产形势平稳。

一、召开安全生产工作会议,安排部署并落实责任

3月22日行委组织召开了2018年安全生产工作会议,对2018年的安全生产工作进行了安排部署。同时对辖区各部门、各单位和各企业进行了集体约谈。并与冷湖行委安委会成员单位、重点企业签订了目标责任书和承诺书。

二、开展隐患排查整改,消除事故隐患

近期,行委相关单位分别开展了交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备等重点行业领域和人员密集场所安全检查。

1、非煤矿山方面:邀请青海省安全生产专家库专家深入五矿盐湖、滨地钾肥,锦泰钾肥等企业进行了开复工检查,重点对企业的证照、安全管理制度、安全教育培训、职业卫生管理机构、工伤保险、劳动防护、应急预案及现场各项安全条件、供配电及防火等方面进行了检查,查出隐患48条,督促企业整改落实到位。

2、危险化学品和烟花爆竹方面:重点对加油站安全管理制度、隐患排查治理、应急预案编制及演练情况、员工安全教育培训记录、安全管理台账及加油站重点部位进行了详细检查,查出隐患4条。同时对冷湖地区是否存在非法销售烟花爆竹现象进行了检查,共检查超市、商店10余家,经检查,冷湖地区无非法销售烟花爆竹现象。

3、交通运输方面:重点检查汽车站是否严格执行“三不进站、六不出站”、车辆安全例检和出站查验;是否存在不按规定售票、乱收费、不按核定班次运行、站外揽客、乱停乱靠、无证经营等违规行为。经检查,冷湖地区近期无以上违法违规行为。依托交通安全检查服务站,重点检查“两客一危”车辆资格证件、车辆审查、客车乘载人数、行驶时间等情况,对省道305线、冷马线的长短途客车、务工包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车、厢式货车和客车行李舱等实行严格登记检查,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶、涉牌涉证、违法停车等交通违法行为。查处不按规定停车18起,安全设施不全16起,货车违反规定载人6起,逾期未检验4起,无查处酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶等严重交通违法行为。

4、消防安全方面:重点对人员密集场所,对企业、车站、商铺、宾馆等公众聚集场所及大型群众集庆活动场所进行了全面的检查。共检查单位297家(次),查出火灾隐患604条,整改595条,下达临时查封决定书3份,责令整改通知书246份。

5、特种设备方面:重点检查了辖区内锅炉和企业特种设备使用、维护工作,检查中发现部分特种设备操作工安全意识有所淡薄。对检查中发现的问题,现场提出整改意见,督促企业认真开展特种设备操作安全培训,并将培训情况向我局通报。

三、开展安全知识宣传工作,提高安全意识

一是邀请青海省安全生产专家库专家深入五矿盐湖、滨地钾肥,锦泰钾肥等企业进行了开复工检查的同时,与企业负责人座谈,宣传了相关法律法规;二是在辖区学校开展了平安校园宣传活动,对广大中小学生进行了安全常识、人身安全、防触电及防踩踏知识宣传教育。

虽然我区安全生产形势平稳,但还存在一些问题:部分企业安全发展理念树立不牢固,主体责任履行不到位,部分民营企业尤为突出;个别企业安全培训教育不够深入全面,职工安全意识较淡漠,“三违”现象依然存在;隐患排查治理台账不规范等。针对存在问题及下阶段特点,我区将开展以下重点工作,确保我区安全生产形势持续稳定:一是继续加大对辖区非煤矿山、危化品经营监管,并将前期排查出的隐患问题,督促企业整改落实到位;二是督促指导企业进一步加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控体系建设;三是加强汛期安全生产工作,密切关注汛期天气变化,深入排查并治理由自然灾害引起的安全隐患,加强应急工作,提升防灾减灾救灾能力;四是当前已进入旅游旺季,旅游车辆、旅游人员增加,过往境内的车辆、人员增多,交通安全隐患增加,需进一步加大交通安全监管执法力度,确保交通运输安全;五是以高风险特种设备为重点,深入开展监督检查,确保特种设备安全形势稳定可控;六是开展好“安全生产月”各项活动。

上一条:海西州委副书记朱龙翔带队调研冷湖行政区划改革工作
下一条:冷湖行委地震局组织开展社区管理层面和相关志愿者负责人地震应急联合桌面演练

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号