设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

冷湖着力发展旅游业 打造经济发展新引擎

2018-06-04

冷湖工行委高度重视文化旅游产业发展,把文化旅游产业作为推动全区产业转型、结构调整的主攻方向,依托冷湖地区良好地理位置、独特的石油创业文化、丰富的雅丹地貌、优质上乘的星空等资源,坚持高端定位,加大资源开发规划,深挖文化精神,突出项目带动,加大资金投入,提升服务品质,积极打造“冷湖火星小镇”品牌,以全域旅游的发展带动第三产业发展,促进冷湖产业转型升级,打造经济发展新引擎。

一、弘扬柴达木精神,助推冷湖旅游发展。柴达木石油创业精神作为冷湖全域旅游发展的重要组成部分,对弘扬“文化自信”有着独具地域特色、时代背景和社会基础,弘扬挖掘柴达木石油精神文化资源对提升冷湖旅游品质有着至关重要的作用。通过对地中四、老基地等石油工业遗址中房屋修复、旅游道路及游客休息亭修建、停车场修建、防风栅栏修建、场地平整及环境整治等基础设施建设,把发扬和传承石油创业精神和“双创”相结合,利用冷湖雅丹毅行创客大会将创客代表的“迎接挑战、崇尚自由、锐意进取,合作共赢”的精神、“顾全大局的爱国精神,艰苦奋斗的创业精神,为油而战的奉献精神”的柴达木石油精神和“艰苦创业、无私奉献、勇于创新、团结奋斗、科学务实”的柴达木精神进行融合,形成冷湖创新驱动发展的新动能,将冷湖故事讲给全国各族人民,将冷湖知名度在此打响,掀起冷湖“创新、创业、发展”新篇章。

二、稳步推进基础设施建设,助推冷湖旅游发展。牢固树立项目意识和机遇意识,主动与上级部门的汇报衔接,加强旅游投资客商合作对接,扎实推进冷湖雅丹旅游基础设施建设ppp项目,保质保量完成冷湖镇区、地中四、俄博梁、景区等基础设施和相关配套系统的建设。冷湖镇区服务设施主要包括游客集散中心1900.00㎡、游客接待宾馆2400.00㎡、改造客栈2600.00㎡、镇区环境改造45000.00㎡、特色产业设施建设8000.00㎡。地中四石油遗址修复主要包括建设地质博物馆2600.00㎡、实习基地650.00㎡、青海油田冷湖基地纪念馆1600.00㎡以及道路、广场、停车场、大门、标识、刻碑、水电等配套基础设施的建设。俄博梁雅丹景区主要包括建设景区道路(支线)17km、景观道路10km、景区步行道11km、游客接待中心(换乘中心)400.00㎡、帐篷宾馆(露营基地)1300.00㎡、汽车营地2400.00㎡以及标识、水电的等基础配套设施工程。旅游道路建设主要为景区入境主干道,长度为88km,路基宽度8.5 m,路面宽度为7.0m。旅游保障设施主要包括大巴车、中巴车、越野车、电动车等在内的观光车辆的购置以及通讯设备、救援设备、供水车、水箱、移动环保车厕所等设施设备的购置与安装。天地一体化智慧旅游设施主要为景区智慧旅游及物联网系统的建设,含16km通信管线的建设以及500.00㎡信息服务中心的建设以及软件系统、硬件设备的购置及安装。

三、精心组织文体活动,助推冷湖旅游发展。积极谋划组织开展雅丹毅行、火星挑战赛、火星训练营、火星创客大学、科幻采风、摄影采风、颁奖大会、自驾休闲、自驾体验、赛事观赏、户外探险等一批有影响力的文化旅游活动品牌和体育竞技赛事,开拓全新户外体验,来展现冷湖的自然魅力和石油创业的独特文化,进一步弘扬冷湖地域文化与人文精神。借助已经成立的火星创客大学开展创客评选、创客交流,以科研、科普、教育、文化、体育、旅游、游戏等多产业融合为引擎驱动,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,构建大众创新创业服务平台,科学理性地鼓励和支持“双创”热潮,激发“双创”的社会价值,营造良好的资本环境,积极探索开发文化体育旅游一体化的“旅游+”冷湖开发模式,打破传统的旅游开发模式,将传统和新理念相结合,确保全区旅游资源有序、有效开发。

四、加大科技元素融合,助推冷湖旅游发展。充分利用冷湖赛什腾山地理位置优越,星空资源优质,积极与国家天文台、紫金山天文台、西华师大沟通协作,汇集国家天文科技战略资源,推进冷湖地区大型光学望远镜项目落户,推动冷湖科技进步和技术创新,培育发展星空探秘、天文科普和地质旅游等特色产业,同时借助天文望远镜项目相关要求,积极通过人大代表提案立法或以其他形式,制定完善《冷湖暗夜星空保护计划条例》等相关保护措施,加快暗夜星空保护项目、建设“冷湖暗夜星空保护区”和“冷湖暗夜星空公园”、天文望远镜及大学生实习基地建设项目、建立学生天文实习和夏令营基地等工作,将科研、科普元素融入冷湖火星小镇计划当中,助推冷湖旅游发展。

五、持续加大市场监管,助推冷湖旅游发展。深入推进市场综合执法,健全旅游管理制度,强化责任分工,完善游步道、旅游景点、餐饮点、住宿点、治安点、厕所等旅游服务设施的基础设施建设,建立完整的市场营销、质量、卫生、环保、统计等规章制度;建立旅游道路咨询、服务事项咨询等服务平台;设立游客投诉机构、投诉电话、投诉信箱、意见本等,强化意见整改;设立景区景观、生态相关标识,加强资源环境保护。

冷湖旅游资源的有效开发利用,将进一步完善以冷湖特有雅丹地貌、石油工业遗址、暗夜星空打造集文化、体育、科研、探秘、娱乐为一体,以精神文化产业、天文星空产业和科幻科普产业为基础的新时代全域旅游产业,通过文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展的方式促进文化、体育、旅游整合发展,加快和提升现代服务业,促进冷湖产业转型升级。


下一条:锦泰公司举行锂业二期7000吨/年碳酸锂项目开工奠基仪式

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号