设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖要闻 >> 正文

首届“冷湖科幻文学奖”颁奖典礼成功举办

2018-09-18

为贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,深入实施“五四战略”,深度挖掘冷湖科学、科普、科幻资源,建设冷湖科幻文学创作基地,打造“冷湖火星小镇”旅游和文化品牌,奋力推进冷湖文化旅游产业向高质量发展,冷湖工行委和文化旅游开发商于2018年9月15日在冷湖俄博梁雅丹火星营地举办首届“冷湖科幻文学奖”颁奖典礼。《科幻世界》杂志主编姚海军和刘慈欣、王晋康等著名科幻作家参加了颁奖活动。

冷湖科幻文学奖颁奖仪式在火星营地(俄博梁雅丹地貌)举行,颁奖典礼由原中央电视台著名主持人、玄奘之路发起人、行知探索公司总裁曲向东主持,《科幻世界》主编姚海军和著名科幻作家王晋康、刘慈欣、韩松、人民文学出版社编辑部主任赵萍,成都八光分文化传播公司CEO杨枫和行知探索集团战略发展总监金豆豆担任评委。腾讯研究院研究员王诺诺的作品《冷湖之夜》荣获一等奖,上海电影集团段子期的作品《灵魂游舞者》、科幻作家宝树的作品《冷湖.我们未了的约会》获得二等奖,科幻作家焦策的作品《远去的星光》、阿缺的作品《冷湖旧梦》和灰狐的作品《如果鸟语花香》荣获三等奖,科幻作家顾适的作品《搬家》、赵海虹的作品《央金》、罗隆翔的作品《记忆之沙》、吴霜的作品《龙骨星船》、科幻迷杨晚晴的作品《来自火星的孩子》和行知探索体验研究院研究员袁振民的作品《火星小镇的消失与复活》获优胜奖。

“冷湖科幻文学奖”是冷湖工行委结合地域特色和文化旅游资源实际,通过科幻作品的创作、评选和发售,加大力度推进冷湖文化品牌提炼,挖掘冷湖人文地理、突出艰苦奋斗的石油精神,是大力推进文化、体育、旅游融合发展的旅游业为龙头的第三产业的具体举措。“冷湖奖”于2018年4月由冷湖工行委与冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司、北京行知探索文化发展集团股份有限公司和成都八光分文化传播有限公司联合发起,期间组织国内优秀科幻作家多次深入冷湖采风、创作,并通过网络向全国优秀科幻作家征集科幻作品,在国内科幻界引起强烈反响,截止2018年8月收到符合要求的稿件160余篇,为评选和表彰优秀科幻作品,提升冷湖在中国科幻界的影响力,扩大冷湖文化旅游开发知名度,打造冷湖科幻作家孵化基地特别设立“冷湖科幻文学奖”。

此次活动是冷湖工行委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进“一优两高”战略部署,深入贯彻落实省、州旅游产业发展大会精神的体现,也进一步向外界展示了冷湖特有的酷似火星地貌的雅丹自然景观,更为冷湖今后的文化旅游事业发奠定了坚实的基础。

海西州文联主席斯琴夫,冷湖工委副书记、行委主任赵永寿,海西州作家协会主席曹有云,州委宣传部副部长、州社科联主席贺忠祥,冷湖工委委员、公安局局长安身多,冷湖工委委员、行委副主任吴君龙,冷湖行委副主任田才让及冷湖工行委有关单位负责人出席活动。

上一条:冷湖公安局交管大队联合多部门开展路警联勤联动专题会
下一条:全力做好重大活动食品安全保障工作不断推进食品市场消费秩序稳定

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号