设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 青海要闻 >> 正文

合力攻坚脱贫精准发力致富——青海省国土资源厅精准扶贫工作综述

2017-09-13

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我党作出的庄严承诺。

逐梦全面小康,青海省国土资源厅全力以赴。

言必信,积极投身扶贫开发主战场,勇敢担当全省18个贫困村的精准扶贫工作,不断强化领导责任、强化协同协作,推进精准扶贫、精准脱贫……

行必果,集中力量攻坚克难,不断强化任务落实、强化资金投入,2016年脱贫攻坚目标如期实现……

凝聚脱贫攻坚这股合力

五指握拳,力量才更强。省国土资源厅党组高度重视扶贫开发工作,提出了要举全系统之力推进精准扶贫工作,向西宁市大通回族土族自治县、海东市互助土族自治县和化隆县、海西蒙古族藏族自治州天峻县的18个结对村,选派了18名第一书记和18名驻村干部,并成立领导小组,分设了政策保障、用地保障和项目规划、移民安置扶贫、对口帮扶组等工作小组,精准扶贫工作人力、组织保障更有力,“打胜仗”底气更足。

在实际脱贫工作中,青海省国土资源厅进一步创新扶贫思路,从根本上实现脱贫,引导贫困村、贫困户增强自身“造血”功能,实现脱贫致富。同时,各单位及驻村工作组深入分析帮扶村贫困原因,结合各村的实际和特点,进一步加大国土行业扶贫力度,加大政策、项目、资金支持,注重研究和打好“组合拳”,将城乡建设用地增减挂钩、土地整治、地质灾害避险搬迁、美丽乡村建设、奖励性住房改造、异地扶贫搬迁等政策有机结合,综合施力、整村推进,助推扶贫攻坚取得实效。

投身扶贫开发这个主战场

省国土资源厅牢固树立“一盘棋”思想,发挥自身职能作用,印发了《国土资源政策支持打赢脱贫攻坚战的若干措施》,从为扶贫开发提供用地需求保障,用好用活易地扶贫搬迁政策,切实加大土地政策倾斜力度等方面主动作为,积极投身扶贫开发主战场。

严格土地利用总体规划实施管理,土地利用年度计划向易地扶贫搬迁项目予以倾斜,简化用地审批手续,支持开展城乡建设用地增减挂钩工作,编制专项规划,支持扶贫村开展土地整治,鼓励扶贫村土地开发,促进脱贫致富。在不破坏生态的前提下,鼓励乡(镇)、村集体在扶贫村镇周围自行开垦耕地,建立矿产资源开发带动当地群众受益机制,增加群众收入,支持光伏扶贫项目落地,优先安排国土资源改革试点,强化大中型水库移民后期扶持,支持贫困移民实现脱贫致富。

同时,省国土资源厅下发《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,严格土地利用总体规划实施管理,增减挂钩指标向贫困地区倾斜,增减挂钩节余指标实行有偿使用,规范城乡建设用地增减挂钩节余指标使用管理,简化增减挂钩项目区验收程序,实施增减挂钩项目时多余耕地指标可用于耕地占补平衡。

下好精准发力这盘棋

脱贫攻坚“贵在精准,重在精准”。

治病要找病根,扶贫也要找“贫根”。在驻村干部走访登记表记录上,一个个贫困村、贫困户的致贫因素跃然纸上……

2015年10月以来,青海省国土资源厅驻村干部深入3427户农(牧)户,察民情,探实情,走访调查14128人,精准识别贫困户1080户4141人。在精准识别之后,驻村干部和工作队以问题为导向,提出了对田、水、路、林、村进行综合整治,提高农业生产条件,改善基础设施等有针对性的扶贫举措。

为确保2020年如期脱贫,省国土资源厅精准施策,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,加强基础设施建设,积极引导村集体发展的支柱产业、特色产业,让困难群众的精准脱贫之路越走越宽。

一批走发展产销一体养殖种植产业致富路。大通县上滩村、三角城村、将军沟村、青山村、沙岱村利用“专业合作社+基地+农户”的产销一体模式大力发展种植养殖业,集中连片种植中藏药材、燕麦、马铃薯,并通过林下土鸡养殖、生猪养殖,保证村民收入增加。

一批走打造特色农产品品牌致富路。驻村工作组与村两委班子引导村民打造互助县纳家村注册“绿色纳家”品牌,发展“生态+种植养殖产品、反季节蔬菜”和“产品+结对单位(社区)食堂(职工)订单销售为主”的产销模式、产业发展形成规模后打算将周边村社农产品资源纳入其品牌,同时积极探索互联网销售模式,拓宽村民收入渠道。

走出可持续发展这条路

贫困地区和贫困群众要想实现真正、永久、持续脱贫这一终极目标,不仅要有因地制宜的产业,更要有科学合理的项目做支撑,这是不断增强贫困群众的自我发展能力的基础。

扶贫工作开展以来,省国土资源厅组织相关人员,对项目区进行踏勘测量,分析土地整治的建设条件,测算土地整治潜力,拟定土地整治扶贫专项规划,助力脱贫。

土地整治项目涉及大通县、互助县、化隆县、天峻县4个县、8个乡(镇)、21个贫困村,扶贫1293户,4890人。土地整治规模1967公顷,具体工作包括,开展土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程等,在凸显保护耕地、提高配套设施增加产能、提高收入效果的同时与美丽乡村建设及村内其他涉农项目有效衔接。

在发挥行业优势,助力精准扶贫工作的同时,省国土资源厅注重协调联动,与交通、水利、农牧等相关部门积极沟通,为困难群众落实了一批接地气、服水土、顺民心的项目,增强贫困区的自我造血功能,以期持续改善贫困地区群众的生活。

目前,化隆县德恒隆乡石乃亥村、列村、若索村,大通县向化乡三角城村,互助县后头沟村、下滩村被纳入到水利厅全省饮水安全巩固提升“十三五”规划,6个村的人畜饮水目资金将逐年予以解决。各驻村工作组抓住冬歇及春耕前的有利时机,多方协调争取扶贫项目,后头沟村总投资40万元标准化养殖场建设项目开始动工建设;东加村畜棚养殖项目已完成畜棚建设;三角城村积极做好30万畜禽标准化养殖场建设项目前期立项、设计等相关工作。各村依托种养殖农业合作社、扶贫互助社完成了贫困户人均5400元产业发展项目实施方案的编写,为后期的产业扶持工作奠定了良好基础。

落实扶贫资金这份保障

各单位各部门克服困难,基本完成2016年度扶贫专项资金计划,充分体现了青海省国土资源厅系统决胜全面小康、奋力追赶超越的思想自觉和行动自觉。

厅机关筹措落实资金125.6万元,支持互助县班彦村新建安置区建设项目,湟源县星泉村高原美丽乡村结对共建建设项目。投资2710万元,开展了4个土地整治精准扶贫项目。省有色局为帮扶村美丽乡村建设及改善村委会和小学办公条件援助18万元;省测绘局投入资金65万元,大力支持帮扶村基础设施建设和教育扶贫项目;省核工业局先后投入资金35万元,积极扶持互助县纳家村“绿色纳家”生态型扶贫产业项目,使村民收入持续增加;省环境局投入25.8万元,完成了大通县上滩村120平米村级卫生室和40平米村委会会议室修建续建工作。

上好融入群众这堂人生课

扶贫工作开展以来,厅系统各级领导干部坚持不懈深入贫困村开展工作,组织实施好“一联双帮”“三联四做”等活动,做到常来常往,访民情。他们与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。

连续两年,厅党组印发《春节前慰问驻村扶贫工作组及定点扶贫村贫困户的通知》,由厅领导带队对18个扶贫村进行了节前慰问。2017年,厅主要领导积极协调省民政厅和省红十字会,争取各类扶贫物资。及时召开“三联四做”活动动员会,安排部署干部下乡开展“三联四做”活动,并分赴大通、互助、化隆、天峻县的18个扶贫村开展调研和宣讲活动。期间听取了扶贫驻村干部工作汇报,实地调研了解贫困户生产生活情况,向广大农牧民群众传达了中央、省委1号文件精神,相扶贫村的特困户送去了慰问品,让群众感受到党和政府的温暖,使困难群众心中有了奔头、有了信心、有了希望。

2016年,大通县将军沟村、青山村,天峻县多玉村、聚乎根村4村如期完成脱贫目标。青海省国土资源厅被评为度美丽乡村结对共建成效显著单位,被互助县委县政府评为优秀结对帮扶单位,被天峻县政府推荐为全省脱贫攻坚先进单位……

漫漫扶贫路,拳拳为民情。青海省国土资源厅将以言必信、行必果的豪情和魄力,向着全面小康坚定前行,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年贫困人口全部脱贫。(王丽华 祁星娜)

上一条:遵循金融发展规律 提高服务“四个转变”能力
下一条:战胜灾害,因为我们团结一心 ——来自玛沁县拉加镇思肉欠村山体滑坡救灾一线的报道

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号