设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 青海要闻 >> 正文

现场对话:在“七个有所”上用力

2018-03-13

“提高保障和改善民生水平。”政府工作报告提出了一系列事关民生的具体任务。如何让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,是老百姓普遍关心的事情,就此话题,记者采访了部分我省全国人大代表和住青全国政协委员。

“我建议进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设、加强农牧区疾病预防控制能力建设和经费投入,不断提高和保障基层农牧区群众的健康水平,为建设健康青海和健康中国打下坚实的基础。”马福昌代表说,青海作为全国首批医改综合试点省份,在改革中,始终把解决群众看病难、看病贵作为医改的出发点、落脚点,围绕“医疗、医药、医保”三医联动,实施分级诊疗制度、推进医疗联合体建设、启动跨省异地就医住院费用直接结算工作、推行“互联网+医院”模式打造“智慧医院”,通过一系列重要举措,让老百姓在医改中的获得感日渐增强。

民生连着民心,民心连着党心。近年来,省委省政府坚持发展为了人民,75%以上的财政支出用于民生事业,民生保障正在从低水平广覆盖向基本公共服务均等化迈进。

孔庆菊代表是一名基层教育工作者,她对政府工作报告提出发展公平而有质量的教育深有感触:国家对西部地区教育的投入力度不断加大,实施了一系列惠民政策,农牧区义务教育阶段学生营养改善计划、三江源地区异地办学奖补机制、我省藏区所有学生和西宁、海东贫困家庭学生实现15年免费教育……孩子们的健康成长和全面发展有了根本保障。

同样关注孩子和教育话题的,还有王舰委员。他建议加强顶层设计,把学前教育纳入义务教育范畴,使义务教育惠及每一个儿童。王舰认为,随着社会的不断进步,学前教育的重要性日渐显现,学前教育发展基础弱、投入保障机制不完善等诸多问题不仅在青海表现突出,在全国各地的学前教育都存在。尤其在国家二孩政策放开以后,解决相关问题就显得更加迫切。

“不断改进完善的措施和服务,让民生保障这张网更密,更牢靠,才能让民生福利看得见,让百姓少跑腿少跑路,让人们生活更幸福、更安全、更美好。”金花委员说,教育、医疗、食品等民生话题,让我们体会到国家关心民生的温度越来越高。

“坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。”金花说,我们看到,民生改善的每一组数字都牵动民心,每一个数据背后都是人民幸福的真实体现。“七个有所”,让我们每一个人都幸福满满,折射出了“小康路上一个都不能少”的执政理念。

“我们所做的一切工作,都是为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好……”政府工作报告中的这些话暖心又给力,相信随着国家的发展,老百姓的生活一定会一年比一年更好。(薛军 林玟均)

上一条:百日攻坚·一线故事:7×24小时365天不间断服务
下一条:马乙四夫阿生青毕生忠代表建议国家制定专门扶持政策加快民族乡经济社会发展

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号