设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 青海要闻 >> 正文

我国首个大型太阳能光热示范电站在德令哈正式投运

2018-10-11

10月10日,中国广核集团正式宣布,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目在德令哈正式投运。我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。

中广核德令哈50MW光热示范项目是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中第一个开工建设、截至目前唯一并网投运的项目,也是我国电力行业首个获得亚洲开发银行低息贷款支持的电站。中广核德令哈光热示范项目位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市,占地2.46平方公里,采用了槽式导热油集热技术路线,配套9小时熔融盐储热,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。次项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。

据中广核新能源德令哈公司总经理王志刚介绍,太阳能光热发电是清洁、环保能源,与光伏发电相比具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的各项短板,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,潜力巨大。次项目的正式投运,意味着中广核已具备大型光热电站系统集成的核心能力,初步具备建成我国光热产业链的能力,以及建立光热行业技术与标准体系的能力。依托该项目,中广核还获批建设了国家能源光热研发中心。(程宦宁)

上一条:省委第一巡视组向果洛州委及玛沁、久治、班玛县委反馈巡视情况
下一条:两个《手册》划出审计底线 提示领导干部防范行权履职风险

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号