设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 青海要闻 >> 正文

我省激活高校毕业生就业创业一池春水

2018-11-08

记者从省人力资源社会保障厅获悉,2013年以来,我省高校毕业生就业率均达85%以上,藏区高校毕业生就业率由85.6%提高到2017年的90.8%,提高5.2个百分点。

我省紧跟新时期高校毕业生就业创业多元化个性化需求特点,努力探寻适合青海实际的高校毕业生就业创业道路,形成了以实施就业创业促进计划为基本抓手,突出创业引领、基层成长、藏区高校毕业生能力提升三个方向,创新完善政策措施、提供定制服务保障、构建权益维护屏障的工作基调,为促进高校毕业生多元化就业定好“调子”。同时,加强省内外交流交融,获取经验和支持指导,在增强“内动力”和用好“外资源”中,盘活高校毕业生就业创业的一池春水。

我省针对东西部发展差异,对发展相对滞后的西部藏区给予就业创业政策倾斜,让藏区同样焕发就业创业活力;针对藏区高校毕业生就业能力不足,实施专项培训工程,激活自主造血功能,借助六个援建省(市)资源,实施藏区高校毕业生就业能力提升计划,引导“走出去”培训就业。

针对玉树灾后重建,实施玉树高校毕业生就业试点,探索藏区高校毕业生就业创业路子;针对毕业生就业观念转变困难,实施“换脑筋、闯市场”主题宣传教育活动,激发主动就业创业信心热情,针对实名制管理难抓难管,出台“离校未就业高校毕业生实名制管理三项制度”,将更多高校毕业生纳入服务范围,一个适合青海省实际的就业创业服务体系逐渐增大增强。

借着经济发展从“高速度”转向“高质量”的东风,强调高校专业设置与市场需求接轨,促进经济发展与高校毕业生就业创业同步推进,坚持扩大市场就业需求与转变毕业生就业观念并行,鼓励扶持新型农牧业发展,广泛开发中小微企业、基层就业岗位,大规模组织职业技能培训,引导鼓励高校毕业生到基层工作,帮助高校毕业生尽早实现就业创业和参加到就业准备活动中。(莫青)

上一条:我省投资18亿元补齐美丽乡村短板
下一条:青海至河南±800千伏特高压直流工程开工 王国生王建军刘宁舒印彪等出席开工动员大会

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号