设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在海西州举行

2017-07-17

7 16 ,第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在海西州召开。国家民委主任、党组书记巴特尔,青海省委副书记、省长王建军出席会议并讲话。国家民委委员单位部分联络员,国家民委有关部门负责同志,辖有自治州的省区民族工作部门主要负责同志,以及全国30个自治州的主要负责同志等120余人参加了会议。巴特尔强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要思想,进一步提高思想认识、增强信心决心,全面实施好“十三五”规划,确保自治州如期打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出应有贡献。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于民族工作重要思想,是当前和今后一段时期民族工作的重要政治任务。要通过深入学习,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,深刻领会民族工作成功论、取消民族区域自治可休矣论、加强交往交流交融论、同步实现小康论、用法律保障团结论、建设精神家园战略任务论等系列重要论述,正确解答好“怎么评价党的民族理论政策和我国民族工作实践”“怎么把握我国是统一多民族国家这一基本国情”“怎么做好新形势下的民族工作”这三个民族工作最根本、最主要的问题。要深刻认识同步实现小康论的要义,明确“一个民族都不能少”的总体目标,树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念。坚持同步小康不是同一水平、同一模式小康的科学标准,把打赢脱贫攻坚战作为首要任务,把解决发展不平衡不协调不可持续问题作为核心要求,以守好民族团结生命线为根本条件,以实施完善好差别化支持政策为政策保障,以发挥中央、发达地区、民族地区三个积极性为力量支撑,为推进脱贫奔小康打牢思想基础。

会议指出,当前,自治州发展形势喜人,干劲很足,前景光明。一是政策环境优越,“十三五”总体规划和相关专项规划为脱贫奔小康提供了行动纲领和基本保证。二是后发优势显著,特别是基础设施的改善、新发展理念的落实为后发赶超提供了可能。三是攻坚经验丰富,在实践中形成的体制机制、办法举措正在转化为脱贫奔小康的实效。同时要清醒地看到,自治州面积大,但经济总量小;总人口较多,但城乡居民收入少;贫困人口占比高,同时贫困群众自主脱贫能力低;脱贫奔小康意愿很强,但自我发展能力相对较弱。自治州要增强主人翁意识,增强使命感紧迫感,立非常之志、行非常之举、建非常之功。

会议强调,在推进自治州脱贫奔小康的过程中,做任何工作都要紧紧围绕、服从、服务于“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,使发展落实到解决区域性共同问题、增进群众福祉、促进民族团结上。当前和今后一段时期,要朝着争创精准扶贫先行区、跨越式发展样板区、生态文明建设标杆区、民族团结进步示范区、社会治理创新区“五个区”的方向努力。

会议强调,民族地区脱贫奔小康,离不开党的集中统一领导,离不开各族干部群众的团结奋斗。要树立超前意识,做到高起点谋划、高水平投入、高标准建设,推动自治州迈向现代化、走向全国、走向世界。要狠抓政策落地,最大限度释放政策红利,加强监督检查。要拓宽工作格局,健全完善党委领导、政府负责、各部门协同配合、全社会通力合作的大格局。要强化干部队伍,锻造出一支靠得住、本领强、作风硬的干部人才队伍。

会上,海西、湘西、甘孜、黔东南、楚雄、巴音郭楞等6个自治州作了大会交流发言。

上一条:海西州固定资产投资保持高速增长态势
下一条:大柴旦“三个进一步”加快城乡一体化发展步伐

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号