设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

海西州推进全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作取得显著成效

2017-09-12

自2015年启动全国草地生态畜牧业试验区试点建设以来海西州以深化牧区经营机制体制改革、提高牧民的组织化程度、转变发展方式和实现生态、经济双赢为目标,大胆探索,积极创新,多措并举,全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作取得显著成效。

一、试点建设工作情况。一是强化组织领导。成立领导小组,召开专题工作会议,签订目标责任书,下发贯彻落实意见、分工方案和试点工作方案,建立综合绩效考评工作机制和业务单位联片包点督导制度。二是强化资源配置。建立生态畜牧业创新平台及专家创新服务团队,重新修订生态畜牧业建设奖励办法,开展综合绩效考评,实行末位替换制;充分发挥财政支农资金和生态畜牧业合作社金融服务中心的撬动作用,先后投入358.6万元和放贷1329万元支持试点合作社产业发展。组建成立试验区海西羌荣草地生态畜牧业服务有限公司,在财务人员培训和部分试点合作社财务管理规范方面开展社会化购买服务探索尝试。三是强化综合评估排序。采取乡镇自查、县级复查和州级审核的方式,对全州牧区150个生态畜牧业合作社进行两次综合评估排序,并建立数据库,最终确定38个生态畜牧业合作社为建设单元,覆盖全州5个地区14个乡(镇),其中天峻县和都兰县为试验区建设重点县。四是强化股份合作制改造。全州38个试点合作社中34个已完成草场整合划区和畜群重组、数据统计等工作,股权司法公证正在衔接落实。目前,全州试点合作社入社牧户1702户,入社率为61%;入股草场674.35万亩、入股牲畜36.3万个羊单位。五是强化联合社发展。通过鼓励和引导,全州联合社总量达到7家,成员社由原来的39个增加到63个。目前,天峻县玉舟和都兰县查汗西里2家联合社走在全州联合社建设的前列,入社牧户1142户,入社率69.2%;入股草场266.6万亩,入股牲畜18.14万个羊单位,社员草场和牲畜全部参社入股。其余5家将按照规范化建设要求,全面升级改造。同时,组建联合社综合服务队2益农综合服务社2个设立联合社产业滚动发展基金963万元,制定滚动发展基金管理办法提升联合社组织化程度六是强化项目建设。试点建设期间,省州两级财政共投入资金9169.6万元开展项目建设。目前已完成6个有机生态牧场和8个有机畜产品生产基地建设联合社划区轮牧15万米草地划区轮牧围栏建设、34个高效养殖技术推广等一批建设项目,目前完成项目工程量60%。七是强化品牌建设。依托格尔木蒙古羊、天峻县藏羊牦牛和乌兰县茶卡羊地理标志的取得成功获取那棱格勒肉羊活羊无公害和天峻县玉舟有机藏羊牦牛认证,积极开展合作组织畜产品商标申报、设计、包装、产品上市等工作,实现资源优势向产品优势、品牌优势和经济优势转变。八是强化宣传培训。制作蒙、藏、汉三种版本梅陇生态畜牧业合作社专题片——同一片草原,指导试验区建设;广泛宣传试验区建设目标任务、相关法律法规和政策,形成全社会关心支持、参与、合力推进试验区建设的良好氛围。

二、存在的问题。一是股份合作制改造工作存在推进速度慢、不协调现象。各地未能与当地司法公证部门及时衔接落实股权司法公证,影响工作整体推进;二是部分县乡干部对试验区建设性质、具体目标任务和创新发展思路认识不透彻,存在畏难、推诿、靠后等现象,导致工作举措不多,工作抓手不力。三是资源优化配置滞后,地方财政和其他资金投入低、项目整合力度小。四是联点单位的技术优势发挥不明显,存在服务工作跟进脱节、不到位现象。五是合作社缺乏能人带动,合作社能人和技能管理人员相对匮乏,制约合作社发展。

三、下一步重点工作。一是全力推进合作组织股份合作制改造。力争10月底全面完成38个试点社股份合作制改造、司法公证和股权证颁证等工作,同时鼓励和支持非试点合作社开展股份合作制改造,开展绩效评估,实行末尾替换,把积极主动、发展意愿强的合作社吸纳到建设单元中。全面推进合作组织规范化建设。本着“自愿联合、自愿发展”原则将完成股份合作制改造作为吸纳成员社的准入门槛强化和规范联合社内部管理运行机制和服务职能同时加强制度建设和品牌建设,有效发挥联合社综合服务队作用,做好成员社产前、产中、产后系列化服务。同时,规范组织章程建立健全合作组织财务各项管理制度,做到有章理事,依规办事。积极培育创新示范基地。在抓好试点合作社建设的同时,积极开展创新示范基地建设,年内在天峻县和都兰县各建成一个省级创新示范基地,格尔木市、德令哈市和乌兰县各建成一个州级创新示范基地。全面总结凝练制度和机制模式工作全面完成机制创新凝练总结工作继续抓好机制创新凝练总结工作,并根据重新制定的2大模式、4项制度建设任务,按相关要求加快推进, 10月底前完成文稿的评估、论证工作。全面完成试验区项目建设。全面完成全州50个牦牛藏羊高效养殖技术推广项目、13个试点合作社产业发展项目天峻县一二三产业融合发展和牧民利益联接机制示范等一批项目建设,夯实产业发展基础。

上一条:大柴旦旅游文化体育融合发展初见成效
下一条:海西州农村土地承包经营权确权工作扎实推进

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号