设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

大柴旦旅游文化体育融合发展初见成效

2017-09-12

近年来,大柴旦以打造“高原特色旅游小城”为目标,大力整合旅游文体资源,优化配置旅游文体要素,积极推动旅游从“景点”向“全域”转变。18月,接待游客53.2万人(次),同比增长147.2%,实现旅游收入3.03亿元,同比增长166%

一、发展现状

(一)融合发展机制持续优化全面推进“旅游文体融合”发展战略,编制旅游产业发展规划,创新行业监管模式,成功创建国家卫生县城,着力优化融合发展环境。修订完成《大柴旦旅游业发展总体规划(2016-2025)》,制定《大柴旦旅游业奖励扶持方案》,切实加大对旅游业贡献较大的旅行社、景区等扶持奖励力度。截至目前,累计发放奖金37.75万元。成立大柴旦推进旅游文化体育融合发展工作领导小组,健全完善协调推进机制,切实加大旅游文体市场整治力度,推进旅游环境持续优化。

(二)融合发展项目不断落地。积极引导全区旅游多元化投资,大力推进前置服务,加强旅游文体项目动态管理,夯实景区发展基础,不断促进全区旅游产业迈上新台阶。温泉自驾车营地及游泳馆项目,签约资金8000万元,目前已完成投资2600万元。大柴旦水上雅丹地质公园项目,于20164月开工,计划投资4.6亿元,分两期完成开发建设。目前已完成投资2.5亿元,室内装修设计正在有序推进,预计201710月试营业。职工文体活动中心项目,总投资5500万元,建筑面积1.59万平方米,目前室内外装修工程已全部完成。活动中心广场建设项目,总投资1041.4万元,目前已全部竣工验收。大柴旦草原风情度假庄园项目,计划投资8000万元,目前已编制完成可研报告。

(三)融合发展宣传全面覆盖。始终把提高知名度和影响力作为全区旅游宣传推介的首要任务,通过参加或举办各种旅游推介会、博览会等形式,利用报纸、电视等媒介和有效载体,扩大宣传面,激发公众关注度。借助微博、优酷官方频道等多种方式,传播高原特色旅游资讯。在门户网站开办旅游专栏,为游客提供实用准确的系列旅游服务信息,进一步扩大全区旅游宣传的覆盖面和受众面。制作旅游手册、折页等7000余份,并充分利用大型商场户外大屏等加大推介宣传力度。

(四)融合发展环境彻底改善。充分利用资源优势、加快旅游线路开发,优化镇区环境、提高服务水平,全面改善旅游文体融合发展环境。投资6000万元,建成汽(火)车站广场。投资2.1亿元,建设315线至大柴旦水上雅丹地质公园旅游公路和小柴旦湖景区连接主干道旅游公路。投资196万元,设计制作大型户外旅游标识9块,镇区内功能指示牌、万向牌28块。规划3个观景平台,配套旅游公厕和游客景观拍摄点。持续巩固提升国家卫生县城创建成果,全力以赴打造优质旅游生态环境。

(五)融合发展效应愈发明显。立足民族文化资源优势和特色,通过举办或参加各种大型赛事等形式,积极推进文化体育资源的转化利用,实现旅游文体事业融合快速发展。依托雪山温泉等资源优势,打造 “养生天堂、洗浴圣泉”的康体养生旅游地。截至8月底,雪山温泉共接待游客近2万余人(次),实现旅游收入264.47万元。以柴达木杯--全国摩托车场地越野锦标赛活动(德令哈站)等为契机,深入挖掘和推广民族文化资源内涵。截至目前,新增特色宾馆、客栈6家。邀请北京知名作家深入区内采风,创办《走过大柴旦》文化刊物,为打造“魅力大柴旦,丝路新驿站”旅游品牌起到积极促进作用。

二、存在的问题。一是旅游产业基础薄弱。机构不健全、编制不足、专业人员缺乏,极大地阻碍了全区“旅游+”产业的深化发展;雪山温泉、水上雅丹地质公园风景区未能有效结合地区历史文化和民族资源打造具有民族文化特色的“拳头”旅游品牌,仅仅停留在简单的观光旅游和浅层次休闲度假功能。二是旅游消费水平不高。旅游服务体系建设不完善,旅游业与文化体育未形成完整、无缝的产业链,无法满足多元化的消费需求。三是旅游市场主体与品牌发展不足。缺乏规模大、实力强的旅游业市场主体,景区品牌辐射带动能力不足,缺乏高品位、有影响、有特色的旅游产品。四是旅游客源市场覆盖面小。旅游客源主要来自周边地区,市场半径较小,存在一日游多,过夜游少;散客多,团队少现象。

三、下一步工作打算。

(一)加大旅游文体项目建设,夯实融合发展基础。以大柴旦入选国家“能矿资源型”城镇和国内首个火星模拟基地落户大柴旦为契机,紧紧围绕打造“高原特色旅游小城”目标,探索建立“政府主导、公司运营”模式的旅游服务公司,强化南八仙魔鬼城自驾车营地等项目招商引资工作,建成温泉游泳馆及自驾车营地,加快推进水上雅丹等项目,加速形成城乡一体、多方联动的大旅游格局。

(二)拓宽宣传渠道,促进旅游文化体育融合发展。与北京、上海等省市建立长期合作宣传推介关系,提升全区旅游文体融合发展的动能。以组织开展最美大柴旦摄影大赛等系列主题活动为载体,积极打造具有民族特色和区域特点的自驾旅游品牌,推动柴旦文化和旅游产业融合发展。

(三)培育市场主体,促进旅游经济增长。进一步强化旅游市场监管力度,切实规范旅游市场秩序。同时加快“兰州-敦煌-大柴旦-西宁环形大旅游圈”等精品线路相结合的旅游线路产品的开发,力争提供丰富多样的旅游商品,不断扩大客源市场,增加游客数量,延长游客停留时间。

(四)坚持依法治旅,促进服务质量提升。积极制定出台扶持政策、抓好行业管理、加强服务意识,为企业投资简化流程,在费用方面给予优惠,在投资方面按一定比例给予奖补。加强旅游公共配套服务设施建设,全面提升旅游业发展水平,提升消费者满意度,真正树立地方旅游品牌形象。

(五)加强规范管理,加大户外探险监管力度。制定出台针对户外探险活动的制度措施,促使全区户外探险活动的组织和运作更加规范。探索建立户外探险运动企业管理机构,对从业人员建立严格准入程序,提高户外探险人员的专业性和整体素质,保障游客安全。同时,定时发布权威的户外信息,帮助户外运动企业分析风险,作出决策安排。

(六)加快服务体系建设,全力打造游客集散中心。以强化旅游驿站功能为重点,游客满意为核心,突出旅游公共服务转型升级,加强星级宾馆、美食餐饮、休闲娱乐等配套服务设施建设,力争用35年时间建成游客服务中心、旅游集散中心和自驾车营地为主的游客服务体系,全力承担起青海西部现代旅游集散服务功能的重任。

(大柴旦行委)

上一条:格尔木市力推园区循环经济快速发展
下一条:海西州推进全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作取得显著成效

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号