设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

格尔木市力推园区循环经济快速发展

2017-09-12

今年以来,格尔木市按照试验区“做实园区,增强活力”的目标要求,进一步理清思路,强化顶层设计,着力补齐短板,狠抓执行落实,推进国家循环经济快速发展,为实现格尔木工业园全年目标任务夯实基础。

一、加快项目建设,扩大有效投资。坚持加强项目管理,严格落实分工负责制,狠抓落实,加快进度,全力确保项目建设顺利推进。全年共安排实施重点项目55个,其中,续建项目17个,总投资788.3亿元,计划完成投资41.9亿元;计划新开工项目38个,总投资461.9亿元,计划完成投资70.4亿元。截至7月底,已有28个重点项目开复工建设,开复工率51%,完成投资84.2亿元。按照园区重点项目责任分工,进一步明确时间节点,细化工作目标,着力解决项目建设过程中存在的困难和问题,项目早投产、早见效。力争金属镁一体化等重点项目在2017年建成投运。加快推进有关项目前期工作进度,力促项目落地建设。同时,积极开展降低实体经济企业成本行动,促进企业加快成长,争取新培育规模以上工业企业5户。

二、强化运行分析,深化产业对接。按时完成各项指标的统计和上报工作,协调新开工项目统计入库,保证统计数据质量。加强与各相关部门的工作衔接,梳理园区投资项目库,及时把相关项目建设形成的实物投资量纳入统计,做到“应统尽统”。积极做好升规培育工作,加强对相关企业的重点监控,协助企业完成入规申报资料的准备工作。坚持把深化上下游产业对接作为帮助企业的重要途径,明确目标责任,畅通信息渠道,突出重点领域,按照“先上游、后下游,先主导、后补链”的原则,突出抓好项目建设和运行过程中的配套环节,强化上下游产业各领域对接,18月完成上下游产业产品对接41.4亿元。

三、争取资金支持,做好改造验收。组织园区企业积极申报争取“百项创新攻坚工程”、扶持中小微企业发展和科技创新“123”工程等各级各类项目资金支持。截至7月底,共组织园区企业申报全省支持中小企业发展、节能低碳等各类专项资金项目18项。近年来,对园区申报实施的14个循环化改造项目完成《青海省柴达木循环经济试验区格尔木工业园循环化改造终期自评估报告》编制工作,并通过省发改委组织的专家评审,报国家发改委、财政部验收。

四、严格项目管理,落实政策措施。扎实做好园区项目立项、审批、监管工作。今年18月,共下达项目备案书17份,备案项目17项。同时,切实加强对项目专项资金使用的监管,对园区“十二五”以来中央预算内投资项目进展情况和资金使用情况认真进行自查,确保中央预算资金规范管理和使用。全面落实已经出台的供给侧改革,促进经济平稳运行。切实发挥好3000万元供给侧改革、1000万元中小微企业发展专项资金和青银格尔木工业园创新产业引导发展基金的引导和撬动作用。衔接相关部门,进一步落实好“一口价”运价下浮、“公路绿色通道”、天然气“保量稳价”等要素保障措施,全力保障重点产品运输,支持“气字头”企业稳产增效。

(格尔木市)

上一条:海西倾力打造高原平安之州安全感满意度全省双第一
下一条:大柴旦旅游文化体育融合发展初见成效

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号