设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

海西州“规划、建设、管理”并重打造茶卡特色小镇升级版

2017-10-11

近年来,海西州抢抓茶卡旅游业井喷的发展机遇,明确提出将茶卡镇打造成“高原特色旅游名镇、国家级特色小镇、世界黄金旅游目的地”。明确茶卡“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的发展思路,完善以“茶卡东西部景区为支撑、游客集散中心为重要节点、镇区配套服务设施齐全”的大景区发展格局,茶卡镇区和景区面貌发生巨大变化,旅游接待能力明显提升。201610月,茶卡镇入围首批中国特色小镇。截至今年8月底,茶卡盐湖景区共接待游客230.27万人,实现旅游收入1.83亿元,比去年同期分别增长56.6%和148.3%,其中 88单日游客最高峰达到49813人(次)。

一、统筹规划建设,构建茶卡旅游大景区。在城镇规划方面,坚持镇区、景区不同功能定位,科学合理分配“吃住行游购娱”各要素。突出镇区“吃住行”服务功能,加快以金陵酒店、云鹏假日酒店和游客集散中心为代表的青藏高原第一驿站规划建设步伐。发挥景区“游购娱”引领作用,强化东西部景区、德都蒙古风情园在观光、体验、娱乐等方面的作用。在城镇建设方面,通过“拆、改、建”,加快茶卡镇区基础设施建设,城镇功能逐步完善。宾馆酒店、购物休闲、物流中心等项目正在加快实施。加快建设等级公路、通村油路、盐湖景区道路,交通通达能力明显提升。在城镇管理方面,制定《茶卡镇城镇管理细则》,健全完善城镇管理体制机制,着力营造干净整洁舒心的旅游环境。

二、突出产业支撑,激发城镇发展新活力。精准定位产业布局,合理规划产业结构,精心打造特色鲜明、优势突出的主导产业。在特色旅游方面,依托茶卡盐湖旅游业快速发展态势,大力吸引社会投资兴建旅游配套服务设施,茶卡羊体验店、自驾游房车营地等一批旅游配套项目相继落地开工建设。在特色产业方面,着力推动茶卡羊、大青盐、藜麦等高原特色农畜产品的线下体验、线上销售。在助推脱贫攻坚方面,依托旅游市场,科学制定了旅游扶贫不同功能定位的三大产业园,集农畜产品加工、餐饮住宿、电子商务为一体的吉仁扶贫产业示范园已于20169月建成投运;投资1.2亿元的集商贸餐饮酒吧的两街片区产业园已开工建设;投资1.5亿元集民族风情体验、特色餐饮的德都蒙古风情园、自驾游营地片区即将开工,届时将形成优势互补、各有特色的三大片区,有力助推脱贫攻坚。

三、加强综合治理,营造绿色和谐稳环境。按照“小而美、小而特、小而精”的发展理念,统筹整合各方力量在“建、管、营”上狠下功夫,全面提升城镇品质,展示高原城镇风貌。在生态建设方面,全面推进封沙育林育草、退耕还林还草、城镇绿化等工程,仅2017年茶卡城镇绿化投入就达3200万元,茶卡公园、巴音路、收费站防风林全面建成,镇区绿化面积达到793亩。在环境治理方面,加大城镇管理及联合执法力度,定期开展城镇“脏乱差”和乱摆乱放、占道经营、乱搭乱建等专项治理,着力打造干净整洁舒适的特色小镇。在综治维稳方面,不断加大技防投入,“雪亮工程”前期准备工作已完成。加强对流动人口、重点领域、重点路段及人员密集公共场所经常性排查,努力打造和谐稳定的特色小镇。

上一条:大柴旦行委扎实开展计生工作释放政策红利
下一条:海西州深化“放管服”改革全力打造服务型政府

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号