设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

乌兰县枸杞产业稳步健康发展

2017-10-12

近年来,乌兰县把发展枸杞产业作为转变经济发展方式、调整农牧业产业结构、拓宽农民增收渠道的一项主导优势特色产业来抓,通过政府引导、政策扶持、示范带动集中连片发展枸杞种植业,枸杞产业稳步健康发展。

一、主要做法。一是稳步扩大种植规模。积极扶持壮大带动能力强、辐射面广的农牧民专业合作经济组织,着力从技术推广、示范引领、品牌打造等方面加以推进,初步建立了六个枸杞千亩核心示范区,2017年种植枸杞4.8万亩,较2014年增加2.79万亩,增长2.3倍。二是大力推进标准化生产。严格枸杞种植加工监管和枸杞病虫害统防统治,严把枸杞生产源头关,推广使用植物源农药藜芦碱8000亩,通过跟踪监测,防治效果达80%左右;建立标准化生产基地,计划投资630万元,加快枸杞交易市场建设,建成年制干能力60吨以上枸杞生产线170条;稳步推进有机枸杞基地建设,在认证有机种植基地的基础上,以真诚农牧业有限公司为龙头,建设无公害枸杞6500亩,基地产品25项农残指标完全达到欧盟有机标准。三是探索发展枸杞林下产业。鼓励和引导288户枸杞种植散户利用各自优势积极创新,充分挖掘枸杞发展潜力,大力发展枸杞林下经济,年平均养殖枸杞鸡3000羽,生产枸杞花蜜2吨,养殖枸杞羊1000只,建设以枸杞枝叶、残果为辅料的养殖示范点6处,种植户人均年增收2400元,实现种植与养殖“共赢”。四是不断增强科技合作。加强与有关单位合作,通过省州枸杞产业平台,重点在生物农药、生物化肥、枸杞保鲜技术、枸杞烘干技术等方面为枸杞生产提供技术服务,不断提高枸杞生产质量。同时,积极培育枸杞销售经纪人协会和乌兰枸杞产业协会,不断规范枸杞种植加工销售行为。五是加大政策扶持力度。始终积极引导种植户以市场为导向,立足本地实际,加大枸杞品种结构调整力度,加快优新品种推广,形成宁杞、柴杞合理搭配种植格局。近年来,州、县财政累计投入资金2.4亿元,采取补贴种苗、发放种植补贴、培训种植户等方式,充分调动农户和企业发展枸杞产业的积极性。六是加强专项检查力度。制定专项整治方案,组织力量分片包区依法对农资经销商、枸杞加工企业、枸杞销售户开展专项检查,对枸杞加工过程中违法经营、教唆使用违禁添加剂等行为进行严厉打击,对使用违禁添加剂的企业实行“黑名单”制度,清理出乌兰枸杞市场。七是广泛推介枸杞品牌。利用各种节会、报刊、电视、网络等平台和媒介广泛宣传乌兰枸杞,并通过上海枸杞产业博览会、青洽会等影响力较大的展示会,推广宣传枸杞干果、鲜果、野生果、精深加工等系列产品,提升乌兰枸杞品牌知名度和影响力。

二、存在的问题。一是现有枸杞产品以鲜果和干果为主,其中90%以上以干果形式在市场流通且处于市场低端,高科技、高附加值产品综合研发不够,影响枸杞产业整体效益增长。二是多数枸杞生产企业自产自销,以批发为主、零售为辅,产品大部分流向精深加工企业或者中间商,没有形成购物场所代销和互联网开设网店销售等长效机制,销售渠道较狭窄。三是县镇两级缺乏栽种管理技术人员,新品种、新技术推广速度慢,农民种植枸杞经验不足,加之基础配套设施薄弱,枸杞加工层次低,产品附加值较低,收益较小。

三、对策建议。一是进一步强化产业发展的领导力量,规范行业管理体制,不断健全机构,充实壮大管理队伍,形成合力,推进产业健康、有序、持续发展。二是以标准化种植基地建设为抓手,将枸杞产业纳入生态建设和环境保护等项目实施范围,通过信贷资金和招商引资等方式解决部分企业资金短缺问题。三是以产业协会为纽带,推进上下游企业、合作组织、生产企业与省内外院校和科研单位的联合,培训和推广枸杞育苗和种植技术,提升枸杞种植水平。四是积极引导和鼓励广大枸杞种植户建立专业合作经济组织,提高枸杞种植户产销组织化程度,促进枸杞产业不断升级。五是积极组织枸杞生产和流通企业参加省内外各种博览会、贸易洽谈会等推介活动,进一步扩大和提升乌兰枸杞品牌知名度。六是加大推行无公害枸杞生产技术和标准化生产普及力度,加快无公害枸杞产地和产品认定及认证工作,积极引导企业不断提高枸杞标准化生产水平,全面提升枸杞产品质量。七是探索组建不同品种的枸杞精深加工企业,重点培育壮大龙头企业同省内外著名枸杞深加工企业之间的合作,打造经济实力强、销售网络全的营销龙头企业。

(乌兰县)

上一条:格尔木工业园全力推进非公经济发展
下一条:海西州农牧区集体产权制度改革工作有序推进

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号