设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 海西信息 >> 正文

大柴旦工业园区发展现状、存在的问题及下一步打算

2017-10-13

近年来,大柴旦行委抢抓国家“一带一路”倡议和新一轮“西部大开发”战略的历史机遇,按照打造青海西部工业重镇的目标,大力发展循环经济、着力调整产业结构、持续优化产业布局,力促县域经济不断提质增效。目前,已建成锡铁山、饮马峡、柴旦三个工业集中区,培育各类工业企业47家,其中规模以上工业企业17家、上市公司7家,形成了“煤炭、盐湖化工、有色金属、新能源”四大支柱产业。

一、发展现状

大柴旦工业园是依托资源优势,以能源、煤炭综合利用、盐湖化工、冶金产业发展为核心的工业园,由饮马峡、锡铁山、柴旦产业区组成,总规划面积42.76平方公里。饮马峡产业区以盐湖化工与煤炭资源清洁利用融合发展为核心的能源、化工产业区,规划控制用地面积24.6平方公里。现已入驻企业8家,形成110万吨纯碱、1.3亿条编织袋、10万吨硫化碱、10万吨氯化钙、1万吨H酸生产能力。锡铁山产业区以冶金和铅锌尾渣与盐湖资源综合利用融合发展为核心的精细化工产业区,规划控制用地面积6.16平方公里。现入驻企业4家,形成年产150万吨铅锌采选、12万吨硫酸、7.5万吨磷酸、10万吨粉状磷铵生产能力。入驻新能源企业13家,总装机容量1302兆瓦。柴旦产业区以盐湖化工、精细化学品为核心的化工产业区,规划控制用地面积12平方公里。现已入驻企业6家,形成30万吨硼矿开采、3.5万吨硼酸、10万吨氯化钾、10万吨硫酸钾、2万吨硫酸镁、0.6万吨氯化锂生产能力。

二、存在的问题

大柴旦工业园区与国内其他地区的工业园区相比仍存在经济规模小,技术创新、发展后劲不足等问题,很大程度上制约了工业园区的快速发展。一是全区工业经济发展基础依然薄弱,重点矿区的道路、水利、电力、通讯、网络等仍需进一步提升。二是传统经济增长方式短期内难以摆脱,产业结构单一、偏重、偏短,一些骨干企业受资源成本等影响,效益不佳、支柱能力正在减弱,新兴产业形成规模仍需时日。三是结构性矛盾突出,产业产品处于产业链初始阶段且与周边地区类型趋同,支撑二产的一产、三产发展不足,消费、出口难以发力,经济抵御风险的能力较弱。四是科技创新难度较大,制约循环经济发展的技术瓶颈、共性问题和相关产业链接技术尚待突破,资金、市场、资源、人才等竞争更加激烈,人才引进和管理能力不足的问题更加突出。

三、下一步工作打算

(一)创新驱动,逐步推动产业转型升级。依托资源、区位优势,按照循环绿色理念,大力培育循环型产业链和循环经济示范企业,着力推动各种资源的联合开发及产业的纵向延伸、横向融合、联动聚集。实施全域旅游战略,加快推进三次产业竞相发展,形成推进园区循环经济发展的强大合力,构建以有色金属、盐湖化工、煤炭利用、新能源开发为主,旅游业迅速兴起的发展新体系。

(二)积极谋划,扎实推进重大项目落地。认真组织、筛选、论证一批基础设施、循环经济、生态环保等领域的重大前期项目,积极协调并做好项目业主在项目审批、建设用地、资源配置、供水、供电、交通等方面事宜,强化重点项目跟踪服务、目标责任落实,推进骨干、核心产业项目建设,确保计划项目尽快开工、已开工项目加快建设。

(三)外引内筹,认真开展招商引资活动。以“青洽会”为契机,开展针对性招商,瞄准相关行业的龙头企业,招大商、招强商、招优商,力争引进一批有规模、有实力、能真干的强势企业和配套性强、关联度高、产业链优的大项目、好项目。

(四)改革创新,促进工业经济快速发展。继续加强与高等院校、科研机构的“产、学、研”合作,引导和扶持企业加大研发费用投入,实现重大产业领域和关键技术环节的突破,培育形成一批具有自主知识产权的关键技术和产品。同时,进一步加强协调服务力度,鼓励企业积极争取国家、省州科技创新资金扶持。

(五)招贤纳士,夯实科技发展智力支撑。重点围绕钾、锂、硼等循环经济关键技术攻关,从健全人才发展保障机制,提高人才发展资金投入,建立引才引智绿色通道,积极营造尊重劳动、尊重人才、尊重创造的社会环境等方面入手,实施产业集群重要人才引进和培育工程,加速区内产业集群发展。

(六)统筹兼顾,注重做好各项保障工作。坚持把改善民生、推进社会建设作为保障园区持续快速健康发展的重中之重,合理配置教育资源、深化医疗卫生改革、不断完善社保体系、持续加大就业服务、着力做好安居工程、加快城镇设施建设、细化治安维稳措施,全力推进社会事业各领域协调发展,更好地促进发展成果全民共享。

(大柴旦行委)

上一条:浙江省对口援建海西州再加力
下一条:海西州持续提高社会救助水平织牢基本民生安全网

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号