设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文

冷湖创建全国民族团结进步示范地区迎国检工作督查通报

2017-09-08

根据迎国检动员会要求,切实做好迎国检前各项准备工作,州创建办于8月26日对全区5个单位,通过展板讲解、路线勘查、观看专题片、听取汇报、查阅资料、组织考试测评、召开座谈会、抽查知晓率等方式迎国检工作进行督导检查,现将督查情况通报如下:

一、迎国检工作情况整体评价

从总体情况看,自2017年8月17日全区迎国检动员会召开后,各单位、各部门高度重视迎检工作,迅速行动,结合本部门本单位实际,召开动员会议,并制定了迎国检工作方案及时安排部署迎国检工作,进一步查漏补缺,补齐工作短板,在培养讲解员、提炼汇报材料、设计观摩流程、制定汇报展板、营造创建氛围、整理台账资料、提高知晓率等工作上倾力倾为,做了大量细致务实有效的工作,为创建全国民族团结进步示范地区奠定了坚实基础。在督查过程中,州创建办在现场有针对性地提出了指导意见和建议,重点向各单位、各部门主要领导反馈了存在的问题,并对下一阶段工作提出了明确具体的要求。

二、存在的问题

从督查结果来看,与迎国检要求相比,还存在必须立行立改的问题:

(一)领导重视程度不够。虽然各单位、各部门主要领导在认识上是到位的,也能高位推动示范地区创建总体工作,但仍然有些单位和部门对迎检工作不够重视,没有把该项工作作为一项重大的政治任务来落实。创建责任意识相对减弱,部分单位对以前督查反馈的问题至今未整改,安排工作也只限于常规的民族团结进步教育。

(二)讲解员讲解不到位。部分讲解员对创建工作不熟悉,讲解不自然、不到位、不深入,流于表面形式。讲解员没有较好主导整个迎检流程,各展板间讲解过渡牵强,不够流畅,频现“卡壳”“空白区”现象;讲解存在照搬照念展板内容现象,没有有效结合民族团结进步创建,特色亮点不突出。

(三)汇报材料质量不过关。有些单位、部门汇报材料字数不符合要求,虚话、套话较多,内容不实,特色亮点、成效总结提炼不够,汇报材料未把业务工作与民族团结进步创建工作积极融合。

(四)创建知晓率不高。从现场查看学习阵地、学习园地和试卷测评、随机抽查提问的情况来看,各单位、各部门普遍没有对干部群众开展经常性的民族政策理及创建知识的宣传教育,宣传教育流于形式,普遍存在对创建知识不了解的现象,应知应会知识口袋读本、创建知识问答500问等宣传资料成摆设,学习心得体会网络下载现象严重,知晓率达不到100%要求。

(五)宣传氛围不够浓厚。宣传力度不够,没有全方位开展民族团结进步创建宣传,仅重视民族团结宣传牌、展板、横幅的制作等“硬环境”,没有有效结合自身业务工作开展民族团结进步创建方面的宣传,只制作了少量宣传展板,或悬挂了大量的横幅,忽略了对干部职工进行民族团结教育宣传的“软环境”。

(六)台账资料不够完善。台账资料装订不规范,未严格按照测评指标要求对台账资料进行查漏补缺,台账资料存在网上下载、重复、套用等现象。印证指标的文件信息、音频视频、图片、统计表等资料不齐全。

(七)展板设计质量不高。展板文字偏多,图片较少,设计不够新颖,没有突出图文并茂;展板内容没有与民族团结进步创建有效结合,特色亮点、典型经验不够突出;部分展板内容理论政策过时、图片老旧,没有及时更新;展板存在用词不统一、甚至错误,内容与汇报材料、专题片讲解词重复等现象。

(八)专题片(PPT)效果不理想。专题片(PPT)特色亮点不突出,没有体现业务工作与创建工作的有效结合;有的专题片(PPT)与汇报材料内容相符,体现不出用图片或影音资料的效果;有的特色做法、活动内容、典型事迹解说词缺少感染力,与影像内容相脱节;有的专题片(PPT)通述业务工作,未突出创建主题,重复或无关镜头较多;有的专题片(PPT)出现敏感性语句,存在内容框架顺序混乱现象。

(九)迎检流程设计不理想。迎检点观摩价值不高,安排的看点内容不够丰富,特色亮点不够突出;流程设置不顺畅,路线安排不科学,各环节较分散,衔接不够紧凑,存在“走回头路”现象,沿途氛围不浓厚等。

(十)基层作用发挥不明显。创建办工作推进难度较大,督查指导工作效果不明显。部分单位对迎检工作不重视,文件不认真研究、对重点工作及督查反馈问题不整改落实,存在认识不到位,任务不清楚,消极应付等现象,迎检工作停留在制定方案、动员部署阶段,没有开展对标管理、自查自验等工作,迎检工作推进过于缓慢,基层党组织发挥作用不明显。

三、工作要求和建议

(一)进一步提高思想认识。各单位、各部门主要负责同志要严格落实“一把手工程”,尽快统一思想,把创建全国民族团结进步示范地区迎检工作作为一项政治任务,切实放在心上、抓在手上。各单位、各部门要对照此次督查中反映出来的问题,迅速行动,对号入座,自查自纠,强化整改力度。

(二)进一步加大氛围营造。营造宣传氛围要持之以恒,单位要结合自身的特点开展营造宣传氛围的基础性工作,按照《冷湖地区2017年度民族团结进步宣传月活动实施方案》,全区各单位、各部门尽快制定宣传月方案,开展一系列主题宣传活动,在开展民族工作、贯彻民族政策、加快民族地区经济发展、履行主体责任等方面扎实工作,不断扩大覆盖面,做到宣传不留死角。同时保持宣传教育的常态化、长期化。

(三)进一步强化推进力度。各单位、各部门要紧密结合中心工作扎实做好迎检各项准备,进一步明确迎检任务和要求,落实责任清单,将迎检任务分解,责任层层落实。要制定合理的路线图、迎检方案,强化跟踪问效。要严格落实党的民族政策,组织开展好民族团结宣传教育活动,切实抓好矛盾纠纷排查、下大力气提高干部群众知晓率、不断完善规范台账资料、重点打造好迎检点、持续深化“十进活动”等工作。

(四)进一步加大督导力度。创建办及各牵头单位要加强对全区各单位、各部门迎检工作的检查指导力度,特别是对武警中队要进一步加强对创建工作的落实,通过自查自验,认真落实迎检工作任务,并及时查遗补漏。要通过上下联动、逐级递进的督促检查,层层压实责任,层层传导压力,努力把各项工作做深、做细、做实,确保创建全国民族团结进步示范地区目标圆满完成。


下一条:冷湖工委中心组专题学习习近平总书记7.26讲话精神

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号