设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文

冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于切实加强党的十九大期间市场监管工作的实施方案

2017-10-03

为认真贯彻落实州委和省工商局关于切实做好党的十九大期间维稳工作的重大安排部署,确保党的十九大期间全州市场安全有序、和谐稳定,现冷湖市场和安全生产监督管理局就近期加强市场监管确保市场安全稳定工作通知如下。

一、统一思想,提高认识,切实增强对党的十九大期间全省市场监管工作重要性的认识

即将召开的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党、全国人民政治生活的一件大事。要切实提高政治站位,强化“四个意识”,高举法治旗帜,树立底线思维,忠实履行职责使命,严格、细致、快速、扎实落实各项市场监管工作措施,全力以赴做好维护市场安全稳定工作,严防市场监管领域大的问题的发生,为十九大胜利召开营造安全放心、和谐稳定的市场环境。

二、明确职责,突出重点,认真做好党的十九大和“两节”期间全州市场监管重点工作

通过认真开展市场安全整治、市场环境整治、网络交易监管、防控打击传销活动、落实双随机抽查、打击非法广告、强化无照经营查处、畅通投诉渠道、配合动物疫情防治等工作,全面加强党的十九大和国庆、中秋“两节”期间市场监管,全力维护节会市场安全稳定。

(一)加强市场安全整治,严防重大安全事故发生。一是结合“平安市(商)场”创建活动,积极宣传安全生产和消防安全知识,督促市场主体树立消防安全意识,加强消防安全防范。二是加大对汽柴油销售的整治,严厉打击非法违规经营活动,严厉查处取缔非法销售网点。三是强化对烟花爆竹和民爆器材市场的监管,重点查处无照(证)经营和擅自在集贸市场和人员密集场所摆摊设点销售烟花爆竹的行为。四是加强对电线电缆质量和经营行为的监督检查,把好电线电缆产品市场准入关,严厉打击销售侵权假冒电线电缆违法行为。五是抓好非煤矿山、危险化学品、公共娱乐场所等的安全生产整治,依法查处、取缔涉及人民群众身体健康、生命安全、公共安全和环境保护等行业的无证无照经营行为。

(二)加强市场环境整治,创建安全放心消费环境。一是按照“谁办市场,谁管市场”的原则督促市场主办单位切实强化责任落实,严把“三关”,即把好入场经营者的主体准入关,做到主体合法,亮证亮照经营,建立健全登记信息台账;把好商品质量关,严格落实进货查验、索票索证、购销台账等制度,认真实行不合格商品退出、召回、销毁、公示制度;把好市场安全关,落实人防、物防、技防措施,抓好商场、超市、农贸市场消防安全的监管与防范。二是加大对日用消费品、儿童用品、家用电器、装饰装修材料、交通工具等重点商品的质量监管,严厉打击销售假冒伪劣、不合格“三无”商品和虚假宣传等违法行为。三是加强市场场容场貌整治,会同“爱卫办”进行一次市场检查,督促市场开办单位排查安全隐患,着力解决市场内及周边环境脏、乱、差等问题,为消费者营造良好的消费环境。

(三)加强网络交易市场监管,确保网络交易安全有序。一是加强对网络经营儿童老年用品、日用品、汽车配件、服装鞋帽等,以及根据实际增加的其他类别商品实施重点监管。二是突出对网络集中促销节点、主要网络交易平台、在线旅游市场、社会反映强烈的网络销售违法行为等的监督检查和定向监测,强化后续落地查处。三是督促经营者落实网络购物等非现场购物经营者七日无理由退货义务,严查利用消费者的个人信息非法牟利、故意拖延无理拒绝退货等法定义务的违法行为。四是加强对网络招聘平台的排查力度,压实网络平台企业的责任,对网络招聘企业进行动态、不间断的监测和巡查,对发布、传播涉嫌传销活动信息的企业、组织和个人要迅速查处。

(四)严厉防控打击传销活动,切实维护社会和谐稳定。一是继续对传统传销活动采取高压打击态势,严密监控外来人员租住房屋信息和动态,彻底铲除传销活动滋生蔓延的土壤。二是严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名的传销活动。三是配合相关部门严厉打击对带有非法集资、金融诈骗性质的网络传销活动。四是进一步做好“打传进社区”、“打传进校园”、“打传进村镇”等系列宣传活动,重点做好大中专学生和求职人群的教育引导工作,提升广大群众自觉抵制和防范传销的意识。

(五)全面落实“双随机,一公开”监管工作,切实营造公平竞争的市场环境。一是抓好工作落实。落实2017年市场监管部门企业年报抽查工作和跨部门联合抽查工作,落实好工作责任。二是加大整改力度。对虚报、瞒报信息的企业,依法列入异常名录管理,并责令限期整改,对情节严重的立案调查,直至吊销营业执照。三是做好抽查结果公示工作。在抽查检查完成20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果归集到市场主体名下,并向社会公示。保障执法公平、公正、公开,依法维护市场主体权益,营造公平竞争市场环境。

(六)大力开展广告市场整治,坚决杜绝虚假广告宣传。一是严厉打击虚假宣传、虚假表示等违法行为。加强广告监管,强化对重点广告的监测。二是继续加大对媒体广告发布情况的清理整顿,开展对媒体正在发布或将要发布的融资理财类、投融资理财咨询类广告的清理排查。三是加大对非法集资广告案件的查处力度,对排查、群众投诉举报、有关部门确认的非法集资广告除责令停止发布外,要依法坚决查处。四是严把广告审查关,凡涉及金融业务类广告,要严格按营业执照的经营范围、金融许可证核定的内容发布广告,并留存有关证明材料。五是开展印刷品广告、户外广告的集中整治,依法查处含有违反社会主义良好风尚内容的违法广告,严肃查处违法责任主体。

(七)发挥监管职能,查处和规范无照经营行为。一是认真贯彻落实国务院新颁布的《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号),依照工商市场监管职责,对未依法取得营业执照从事经营活动的无照经营进行查处。二是坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理相应证照,合法、规范经营。三是区别对待,对在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的,不作为无照经营进行查处,为基层百姓营造“谋生性”的创业环境。

(八)畅通投诉渠道,全力维护消费者合法权益。一是切实保证12315投诉举报热线的畅通,对12315投诉举平台转办的消费者诉求,及时分流,快速调处。二是各级消费者组织要认真受理消费者投诉,及时化解、处理消费纠纷,切实维护消费者合法权益。三是加强部门协作,对其它部门转办的消费者投诉举报案件要及时处理,对属于其它部门职责范围的投诉举报案件和案件线索要及时转办。

(九)全力配合动物疫情防治,严防重大疫情发生。一是加强肉类市场及活禽交易、禽类制品的监管,防范病害动物及其产品流入市场,做到严准入、多防范。二是加强与相关部门的沟通,形成执法合力,加大对商场、超市、集贸市场的肉类、禽类商品的检查力度,严把肉制品索证索票关、检验检疫关,发现未经检疫的肉类、禽类商品立即予以下架、退市,并及时进行查处,确保老百姓饭桌安全。

(十)加强“两节”市场监管。要切实提高对“两节”市场监管工作重要性的认识,高度重视,周密部署,精心安排。运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,坚持放管并重,宽进严管的原则,通过专项整治行动,进一步规范消费市场秩序,依法保护消费者合法权益,为“两节”营造安全放心、和谐稳定的市场环境。

三、落实责任,强化督导,努力确保党的十九大和“两节”期间市场监管各项任务落到实处

(一)落实主体责任。按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,“一把手”负总责,亲自安排部署工作,分管领导要具体抓好落实。要严格落实责任制和责任追究制,做到任务明确,措施到位,工作落实。充分发挥市场监督部门的职能作用。

(二)强化督导检查。落实工作责任,成立十九大期间市场监管工作领导小组:

组长:魏晓励

成员:任雪峰、王世强、李东、李衍博、苏进娟、刘云鹏、赵海蓝

(三)严明工作纪律。要认真履行职责,推动工作开展,确保工作机构健全、组织领导有力、指挥协调有序。要严格实行重大事项报告制度,遇有重大、紧急情况,应在快速反应、快速处置的同时,按照有关规定、程序及保密要求,及时向当地政府和上级市场监管机关报告,严禁迟报、漏报和瞒报,严禁擅自向外界公布相关不实信息。对市场发生的突发事件,要按照规定和程序立即启动相关应急预案,并迅速组织力量,妥善高效处置,最大程度降低和减轻不利影响。

上一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于2017打击传销百日执法行动的实施方案
下一条:冷湖地区进一步深化迎接党的十九大宣传报道方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号