设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文

冷湖地区推进基层党组织规范化建设实施方案

2017-11-03

为贯彻落实全面从严治党要求,筑牢基石、打牢基础、抓实基层,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,结合我区实际,现就全区推进基层党组织规范化建设工作,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大和十九大、习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海重要讲话以及省第十三次党代会、州第十二次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、统筹推进,以强化功能为根本,以发挥作用为关键,按照定量与定性相结合的方式,建立基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,为全面落实从严治党要求和全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、基本原则

(一)坚持总体要求与分类指导相结合。认真落实中央及省、州、工委部署要求,根据不同领域和行业基层单位实际情况,对社区、机关(事业)单位、学校、非公有制企业等基层党组织,分类分层次提出具体标准,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

(二)坚持典型引路与问题导向相结合。既要总结运用先进基层党组织建设的成功经验,及时推介宣传基层党组织开展规范化建设经验做法,供各基层党组织学习借鉴,又要强化问题意识,找准开展基层党组织规范化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。

(三)坚持创争达标与推进工作相结合。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把基层党组织规范化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化、整顿软弱涣散基层党组织等日常工作有机结合起来,以规范化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验规范化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。

(四)坚持把落实责任与考核监督相结合。健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,形成基层党组织规范化建设的强大推动力,确保规范化建设各项任务落到实处。

三、目标任务

通过开展规范化建设,使基层党组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效,政治功能和服务功能进一步强化,力争经过三年努力,使全区基层党组织全部达到规范化建设要求。

四、主要内容

(一)支部管理标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰;以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强基层党组织领导班子,特别是基层党组织书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确;以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,妥善处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。

(二)组织生活正常化。以增强党组织生机活力为着力点,建立“党员活动日”制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度。严格落实支部党员大会一般每季度召开一次、支部委员会一般每月召开一次、党小组会一般每月召开一次、党课每半年至少一次的要求;按照上级党组织的统一安排,党支部每年至少召开一次组织生活会,组织生活会要增强政治性、思想性、原则性,开展认真的批评和自我批评,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化;要按照召开支部大会进行评议,个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评、组织评定“一会六评”要求,认真开展党员民主评议,严格按程序处置不合格党员;党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

(三)管理服务精细化。围绕精细化服务,提升党组织服务水平。以党员群众满意为着力点,强化服务功能,拓宽服务领域,增强服务本领,各项载体抓手务实管用,受到党员群众普遍欢迎,进一步明确服务事项,各级党组织要围绕服务事项进行全面清理,建立党组织服务事项清单,最大限度方便群众办事。进一步优化服务方式,全面实行窗口式服务、一站式办理,并建立首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、服务评议制,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员方面取得明显成效。

(四)工作制度体系化。认真落实党的基本组织制度,健全完善党支部工作制度,构建系统完备、严谨有序的制度体系。严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度。根据工作需要和服务群众需要,健全完善民主管理制度、财务监督制度、党务公开制度、干部值班制度、便民服务制度、档案管理制度等务实管用的基本工作制度。党支部各项制度要整理汇编,相关制度要公示公开,接受监督,确保党支部各项工作有章可循、有据可依,运行有序、规范高效。

(五)阵地建设规范化。按照“风格统一、功能齐全、美观实用、突出服务”的原则,以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范建设,丰富场所服务功能,做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要;社区要按照选定建设方案,加快推进综合服务平台建设;机关事业单位党员活动阵地可依托会议室设立,室内须有党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党组织架构等内容,有条件的可单独设立党员活动室,并配备电视、投影仪等电教设备;非公有制企业按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,设立党员活动室。

(六)督促检查常态化。组建党建督查小组,加强跟踪问效,建立定期考核验收和随机抽查、暗访通报机制,及时了解情况、发现问题、督促改进,推进基层党组织规范化化建设各项任务落细落实。坚持上下联动定期开展“三督三查”:督领导,查责任是否压实;督任务,查措施是否切实;督进度,查工作是否落实。对发现的问题及时反馈并通报。对于推进基层党组织规范化建设工作不力、问题突出的基层党组织及其负责人,要公开通报并严肃问责。各基层党组织要对照规范化建设标准,深入查找工作短板,建立问题清单、任务清单、责任清单,倒排工作时间,逐项对账销号。

五、方法步骤

基层党组织规范化建设,要按照摸底自查、对标创争、考核验收3个步骤,有力有序有效推进。

(一)开展摸底自查。全区各级党组织要组织所属基层党组织对照相应标准,广泛开展自查,在此基础上,按照“已达标”、“未达标”两大类分类,建立基层党组织规范化建设台账,工委组宣部对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标基层党组织实行销号管理。未达标基层党组织要认真查找存在的问题和差距,深入分析原因,有针对性地制定改进措施,2017年12月15日前,全区各级党组织要完成摸底自查、建立工作台账。

(二)对照标准创争。未达标的基层党组织,要根据查找出来的问题,对照相应标准和上级的要求,制定整改落实措施,积极开展创争达标活动;自评达到标准后,及时向工委组宣部申报,接受考核验收。

(三)进行考核验收。建立基层党组织规范化建设考核验收制度。考核验收要按照基层党组织自评、上级党组织考评的步骤定期开展,全区各级基层党组织每年度考核验收一批。申报对象经考核验收合格的,纳入已达标基层党组织台账管理;对经考核验收尚未达标的基层党组织,要列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。对申报达标的基层党组织,上级党组织每年要进行检查。

全区各级党组织要高度重视,要突出抓好基层规范化建设实施方案的学习,进一步压实工作责任,要坚持围绕中心、服务大局,紧密联系工作实际,把开展基础党组织规范化建设与深化“两学一做”学习教育常态化制度化、推进基层党建整体提升、完成日常任务、推动中心工作等有机结合、统筹推进、合理安排,确保基层党组织规范化建设进展顺利和取得实效。要注重建立长效机制,对规范化建设推进中形成的经验做法,要及时总结,以制度形式固化下来,不断提升基础党组织规范化建设水平。

上一条:冷湖地区机关(事业)单位基层党组织规范化建设标准(试行)
下一条:十九大代表、国家民委主任巴特尔:深入学习贯彻党的十九大精神推动新时代民族工作创新发展

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号