设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文

冷湖地区机关(事业)单位基层党组织规范化建设标准(试行)

2017-11-03

1.根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》及中央、省委、州委、工委相关文件精神,制定本标准。

2.本标准适用范围是各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及人民团体机关党组织,其他机关、事业单位党组织等。

二、党的组织设置

3.基本设置形式:正式党员人数达到3人以上的设立党支部,原则上,党员人数超过50人、不足100人的设立党总支,党员人数达100人以上的设立党委。

4.所属基层党组织设置:一般以本单位内设机构、所属二级单位设立党组织;正式党员不足3名的,可以按工作性质相近、便于开展党的活动的原则联合建立党组织;

5.设置调整:每年对党组织设置情况进行1次摸底,做到设置规范、调整及时。

6.纪检机构:党委设立党的纪律检查委员会或纪律检查委员;党总支委员会、设委员会的党支部设纪律检查委员;不设委员会的支部,应指定专人负责纪检工作。

7.群团组织:机关(事业)单位党组织领导本单位群团组织建设,完善工作机制,支持其按各自章程开展活动。

三、班子队伍建设

8.班子职数:支部委员会一般设委员3-5人,设书记1人;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,设书记1人,必要时增设副书记1人。总支部委员会,一般设委员5-7人,设书记1人。党的基层委员会,一般设委员5-9人,设书记1人。

9.班子任期:党的基层委员会每届任期3年;党的总支部委员会每届任期3年;党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期3年;党的纪律检查委员会与同级党的委员会任期一致。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。

10.骨干队伍:党总支(支部)书记由本单位党员负责人兼任;书记、副书记的初任年龄至少能任满一届。

11.自身建设:机关(事业)单位党组织书记、专职副书记每个任期内至少参加1次党务工作培训,新任基层党组织负责人参加任职培训,定期安排党务工作人员特别是基层党组织负责人轮训。班子思想政治、履职能力、工作作风、廉洁自律建设制度健全。

四、党员教育管理

12.发展党员工作:发展党员有计划,坚持标准、规范程序、保证质量。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于2:1。

13.党员教育培训:党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。注重运用共产党员网开展党员教育,经常性教育有措施,集中培训有记录。

14.党费收缴管理:及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。

15.组织关系管理:每年对党员组织关系进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,每名党员都纳入党的一个基层组织;积极开展党员组织关系网上转接,组织关系转接工作规范有序。

16.党内关怀:动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。

五、党内组织生活

17.“三会一课”:支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。

18.民主评议党员:党支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

19.组织生活会:党支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

20.民主生活会:每年至少召开1次班子成员民主生活会,会议召开情况及时通报。

21.双重组织生活:班子成员执行双重组织生活制度。

22.党员活动日:建立“党员活动日”制度,每月固定1天,组织党员开展 “三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动,活动记录规范。

23.组织生活创新:紧密结合单位实际和党员群体特点,注重运用“两微一端”等信息化手段,采取“微党课”等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

六、发挥作用途径

24.服务中心工作:机关党组织围绕服务中心、建设队伍搞好服务;事业单位党组织围绕深化分类改革、促进事业发展搞好服务。保证、监督党的路线方针政策,以及中央和上级党组织的决定在本部门本单位的贯彻执行。党组织的协助和监督作用得到充分发挥,促进本部门本单位按时按质完成各项任务。

25.加强党内监督:定期检查党员参加组织生活情况,督促按期开好党员领导干部民主生活会并如实向上级党组织报告,按规定查处党组织和党员违纪行为。每年至少召开1次党员干部大会,听取本部门本单位主要负责人通报工作情况。支持党员行使监督权利,履行监督责任,党员监督作用充分发挥。

26.做好思想政治工作:经常性开展谈心活动、分析党员思想状况,及时解决思想问题,定期向上级党组织和本部门本单位负责人汇报思想政治工作情况,提出改进的意见和建议。

七、工作运行机制

27.民主议事机制:党务公开、党内情况通报和党员定期评议党组织领导班子成员等制度健全。党员对党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权落实到位,党员主体地位和民主权利保障有力。

28.联系服务机制:在职党员到社区报到、党员干部直接联系服务群众等扎实开展,窗口单位和服务行业党员示范岗等活动深入实施。

29.责任落实机制:基层党组织每年向上级党组织报告1次工作,每年开展1次基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。

八、基本工作保障

30.场所保障:有固定活动场所,并达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。统一活动场所标识、制度。党组织标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。党务公开栏设置规范,公开内容简单明了、党内信息公布及时。

31.经费保障:机关(事业)单位基层党组织的活动经费能够保障工作需要。

九、附则

32.本标准由工委组织宣传部负责解释,自发布之日起施行。

上一条:冷湖地区非公企业基层党组织规范化建设标准(试行)
下一条:冷湖地区推进基层党组织规范化建设实施方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号