设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文

冷湖地区2018年精神文明建设工作要点

2018-03-26

2018年,精神文明建设工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十三次、州第十二次党代会精神,围绕中心,服务大局,扎实推进新时代精神文明建设取得新成效。着力抓好社会主义核心价值观塑造工程,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建,着力培育社会文明新风,着力提高公民文明素质和社会文明程度,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,为建设美丽富裕新冷湖提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

一、抓住“六个聚焦”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在海西落地生根

1.把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密融入到精神文明建设的全过程,融入到文明单位、文明家庭、文明校园创建之中,融入到培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设之中,融入弘扬中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活之中。充分发挥精神文明建设覆盖面广、实践性强的优势,调动一切资源,运用各种方式,创新载体、创新手段,按照中央、省委州委、工委安排部署,抓住“六个聚焦”,做到“十个深刻领会”,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,在全社会开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”的感恩教育,引导各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,确保精神文明建设工作沿着正确方向推进。

二、突出价值引领,不断推动社会主义核心价值观深入人心

2.深入贯彻落实中央《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,进一步修订完善居民公约、行业规章,教育和引导干部群众树立法治意识、增强法治观念,弘扬法治精神,强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

3.充分运用政府门户网、“两微一端”等媒体广泛宣传社会主义核心价值观,继续用好管好核心价值观主题街道、主题社区。

4.把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为精神文明建设的主要抓手,把培养时代新人体现在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的方方面面,着力培养有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人。

三、深化载体建设,不断提升群众性精神文明创建活动的生机活力

5.深化文明单位创建。省文明委今年年底将开展2016—2018年度省级文明单位、文明校园推荐评选工作,各有关部门,特别是各级文明单位要广泛动员,营造氛围,在创建广度和深度上下功夫。

6.深化文明家庭创建。进一步加大城镇“五星级文明户”创建力度,确保年底家庭“五星级文明户”占全区家庭户数30%以上的创建目标。科学制定并实施激励措施和奖励机制,让每个文明家庭得到实惠。

7.深化文明校园创建。以首届省级文明校园创建为契机,广泛开展“三热爱”主题教育、“美德少年”评选、优秀童谣征集、“我们的节日”等实践活动。

8.扎实做好庆祝改革开放40周年系列宣传教育活动。各部门各单位要把思想统一到工行委的工作部署上来,加大宣传力度,营造浓厚氛围,精心组织喜迎改革开放40周年系列文艺汇演、征文摄影、演讲比赛等活动,充分展示改革开放40年来我区发生的沧桑巨变,让各族人民分享改革开放成果,进一步增强自豪感、归属感,激发干事创业的热情。

9.推动移风易俗,树立文明乡风。破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富、厚葬薄养、聚众赌博等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。对陈规陋俗制定严格的奖惩制度。我区打造一个示范社区,真正把新风正气树起来,让乡风民风美起来。

10.践行生态文明理念,推动绿色发展。转变人对自然环境的态度,强化干部群众的生态忧患意识和环境保护意识,引领人们尊重自然、敬畏自然,负起对自然环境的道德责任。树立健康的消费理念,厉行节约、节俭办事,使节约资源和保护环境成为全区人民的主流价值观,倡导低碳出行、健康出行、文明出行,鼓励公民选择步行、自行车等绿色出行方式。

四、深化典型引领,不断推动“文明冷湖”建设活动取得新的进展

11.继续做大做强“文明冷湖”建设活动,深化文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络四大工程,在推进上出实招、抓落实。结合扫黑除恶专项斗争。

12.广泛开展志愿服务活动,打造志愿服务品牌,推出群众便于参与、乐于参与的志愿服务项目。要推动志愿服务组织和志愿者登记注册工作。

13.进一步深化向时代楷模、道德模范和身边好人等先进典型学习活动,积极挖掘百姓身边的凡人善举。今年配合州文明委做好开展首届“海西精神典范”先进人物评选表彰工作。各部门各单位要提前安排,做好候选人事迹挖掘、申报推荐工作,广泛发动群众推荐身边好人,把为党和人民作出重大贡献、群众认可度高、社会影响大的先进典型推选出来。各部门各单位根据各自实际情况选树道德模范,“助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、爱岗敬业、诚实守信”五类道德模范,每类不少于1名,此项工作务必于5月底前完成。

14.继续常态化开展学雷锋志愿服务活动。建立健全志愿服务嘉许制度和回馈制度,激发志愿者的积极性和荣誉感,广泛组织开展“最佳志愿服务组织”、“最美志愿者”评选表彰活动。

15.加强未成年人思想道德建设,广泛开展“我的中国梦”“我爱我家”等主题实践活动,组织清明祭英烈、争做“美德少年”、七一“童心向党”、十一“向国旗敬礼”等活动,引导未成年人从小确立爱国、诚信、孝敬、节俭、自强等优良思想道德品格。坚持不懈抓好网络净化和网吧、校园周边环境整治,为孩子们健康成长创造良好的社会文化环境。

上一条:加强理论学习 增进民族团结
下一条:冷湖公安局圆满完成2018年全国“两会”及三月敏感期安保维稳工作

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号