首届夏季“火星移民先锋营”在冷湖正式开营-冷湖行政委员会
设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 冷湖信息 >> 正文

首届夏季“火星移民先锋营”在冷湖正式开营

2018-08-06

2018年8月5日,冷湖夏季“火星移民先锋营”开营仪式在占地1125平方公里,所处地貌与火星高度相似的冷湖俄博梁雅丹成功举办。

火星,人类最有可能实现移民的星球,21世纪,世界各国已跃跃欲试,为此展开移民竞赛。冷湖工行委以我区雅丹地貌群为特色资源,按照“旅游+”发展理念的新模式,以“互联网+”技术体系为支撑,“线上线下+人工智能”为保障,着力打造了“火星小镇计划”的金字招牌,让冷湖走出了一条从黑白经济向绿色经济深刻变革的新出路。

活动邀请了青海省海西州政协副主席雷海兰、工行委领导及全区有关单位负责人参加,为有志于火星探索的青少年们传授专业知识,启发探索宇宙梦想,活动还特邀了“月宫一号”总设计师、北京航空航天大学博士生导师刘红,中国航天科技集团北京空间机电研究所航天器回收着陆技术专业总工程师黄伟,北京星际荣耀空间科技有限公司运载火箭专家卢凤翎,深圳市翎客航天技术有限公司总经理胡振宇,中科院国家天文台博士闫正洲,汉能集团青海区代表李昌平等社会各界学者专家,“火星移民先锋营”首次开营,已迎来来自北京、上海、江苏等地的13位火星移民小先锋队员,成为第一批登陆“火星”的未来工程师。

“火星移民先锋营”营地建设风格模拟设想中未来人类移居火星后的生存环境,建有太空舱,综合办公楼等基础设施。在这里开展围绕科学、科技、科幻等与火星移民主题相关的“未来城市新能源设计”、“火星登陆车设计与制作”、“Biosphere-X生物圈设计”、“火箭低空发射”、“火星生存”、“天文望远镜制作与观测”等课程的学习与实践,将更有身临其境之感,最大限度激发学习者的想象力与创造力。营地将逐步成熟完善,建设成为中国乃至国际青少年火星移民课程实践与竞赛的基地。

本次“火星小镇计划”高度契合了省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略,在以科学为内核,科普、教育、文化、体育、旅游、竞赛等多产业融合为引擎的基础上,坚持生态环境保护优先,充分利用国内面积最大、形态最丰富的雅丹地貌资源,以旅游为有效抓手促进冷湖经济高质量发展,人民生活向高品质迈进。

上一条:坚持生态环保优先 推动冷湖绿色发展
下一条:冷湖实施“四地”战略 促进经济高质量发展

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青ICP备16000375

青公网安备 63280202000001号