设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文

冷湖公安局法制大队创新执法理念健全执法制度 狠抓执法规范化建设

2017-09-13

近期,冷湖公安局法制大队在局党组的正确领导下,在各级业务部门的具体指导下,以“五项建设”为契机,坚持以科学发展为统领,以解放思想为先导,立足新的发展起点,认真总结以往执法工作中存在的不足和薄弱环节,深入研究提高执法质量工作的新措施、新办法,集中整改群众不满意的突出问题,进一步提高队伍素质,健全执法制度,确保执法公正,稳步推进了执法规范化建设的全面开展,为构建和谐社会创造良好的法治环境。

一、强化意识,树立正确的执法理念。我局法制大队确立了抓业务、抓队伍、抓基础的工作思路。结合党建教育活动,把强化法制意识,转变执法理念,打牢思想基础,完善制度建设作为强力推进法制工作的一项重要内容来切实抓紧抓好,确保各项工作落到实处,杜绝执法工作出现过错。

二、建章立制,规范民警的执法行为。俗话讲:“没有规矩不成方圆”,民警的执法行为好坏必须有一个标准和尺度去规范和衡量。坚持从工作实际出发,不断强化执法工作的规范化建设,明确和细化了执法活动的具体操作标准和要求,把警务活动特别是执法活动纳入制度化、规范化、法制化的轨道。

三、加大培训,提高民警的执法水平。针对当前民警变动大、新手多,普遍执法素质、办案质量不够高的特点,着重从强化民警的教育培训入手,加强对民警的法制教育和业务知识的培训学习,进一步增强民警的法制观念,提高民警的执法水平,使民警快速进入角色,成为执法办案的行家里手。主要是建立健全业务学习制度。本着缺什么补什么的原则,针对不同民警的不同需求,坚持开展业务学习培训,做到年有计划、月有安排,对学习时间、内容、目的都作了详细规定。由队内业务骨干为民警集中授课,每月组织民警进行一次集中学习,充分调动民警的学习积极性和主动性。

在公安执法工作实践及培训中,全体民警充分认识到公安执法是一项长期艰苦而细致的工作。事实和成绩证明,我局法制大队在探索和实践新形势下公安执法工作的新思路、新方法,进一步健全完善基层法制工作制度化和规范化建设,保障和促进广大民警严格、公正、文明执法方面取得了较好的成绩,为形成规范执法长效机制打下了坚实的基础。

上一条:深入开展法制宣传教育活动迎接党的十九大胜利召开
下一条:冷湖公安局出入境全力提升涉外执法办案水平

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号