设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 行委文件 >> 正文

冷湖行委质量安全监管联合协调联动机制

2017-09-14

为进一步加强质量安全监管信息沟通和协调配合,结合我区实际,决定建立质量监管联合协调联动机制,确保全区市场安全。

一、指导原则

(一)坚持及时沟通,协调配合的原则。质量安全工作涉及食品、药品等方方面面,要加强部门间的信息沟通和协同配合,逐步完善部门协调机制,提高行政效能,形成整治合力。

(二)坚持“谁主管,谁负责”的原则。市监局承担主要责任,相关部门积极配合。在具体工作中要明确分工,强化配合,切实落实监管和打击责任。

(三)坚持行政执法与刑事司法相衔接的原则。对涉嫌犯罪的案件,需要鉴定的,相关监管部门要依法做出技术鉴定,及时移交司法机关处理,解决以罚代刑、打击不力的问题。

二、组织领导

为切实做好质量联合协调和配合,成立由行委分管领导任组长,相关部门负责人为成员的行委质量安全联合协调联动领导小组。具体人员如下:

组  长:安身多 工委委员、行委公安局局长

副组长:李呈福 行委办公室主任

魏晓励 行委市场和安全生产监督管理局局长

成  员:杜永轩 行委社会发展局局长

李  军 行委经济发展改革和统计局局长

高  霖 行委建设和交通运输局局长

季成军 行委国土资源环境保护和林业局局长

海  青 行委公安局副局长

领导小组办公室设在行委市场和安全生产监督管理局,具体负责活动的组织和协调。办公室主任由魏晓励同志兼任。

三、主要任务和职责分工

全区质量安全联合工作由行委市场和安全生产监督管理局牵头,公安局、社发局、发改局、国土局配合。主要任务和职责如下:

(一)依法处理涉及食品药品监管等涉嫌犯罪的假冒伪劣案件,严厉打击销售假劣违法犯罪行为。(公安局负责)

(二)建立医疗质量管理相关制度,规范人民医院和疾控中心及诊所药品使用、销售行为,加强临床合理用药指导与管理,规范处方行为,促进合理用药。提高计生用药具规范化管理。强化食品安全风险监测,及时发现风险监测中食品安全隐患。落实旅游市场监管责任,规范旅游服务市场秩序,确保无旅游安全责任事故或旅游负面舆情事件。(社发局负责)

(三)强化对日常消费品、食品药品的质量安全监管,依法处理相关部门移送的质量安全案件。落实食品安全第一责任人制度,提升全区各环节食品安全质量。落实消费环节经营者首问制,推进赔偿先付制度全覆盖,保障消费者权益。完善冷湖地区产品、工程、服务质量投诉申诉处理机制,畅通投诉热线。建立企业质量信用档案,开展企业产品与服务标准自我声明公开。开展特种设备安全隐患排查治理,推进油气输送管道法定检验和在用燃烧锅炉能效普查。强化计量器具监管。(市监局负责)

(四)落实企业开展质量品牌活动,鼓励企业采用先进标准和质量管理办法培育品牌,引导企业增品种、提品质、创品牌。(经发局负责)

(五)落实工程质量提升各项工作,对冷湖地区建筑工程验收结果进行报告,测算核定建筑工程竣工验收合格率,新开工建筑工程质量监督覆盖率达100%。组织进行工程质量监督,对工程质量常见问题进行专项治理。对交通运输行业重点产品进行质量监督抽查。(建设局负责)

(六)进行环境质量检测,达到环境质量目标要求。(国土局负责)

四、工作要求

(一)召开工作协调会议。协调指导质量安全联合工作开展;通报整治和案件情况,沟通有关信息;研究质量安全工作中存在的问题和措施,提出解决问题的政策建议;协调处理跨部门的质量安全违法案件。协调会议根据工作需要开展,由领导小组办公室召集,各部门负责人或联络员参加。

(二)适时采取联合行动。围绕质量安全存在的突出问题和监管上的关联业务、交叉业务采取联合行动,对质量安全整治情况联合督导检查,提高工作效能。

(三)提供支持和保障。在案件办理过程中,不断研究新情况,解决新问题,为执法办案提供业务指导、技术支持和政策保障,确保质量安全治理工作落到实处,取得实效。

上一条:2017年冷湖地区质量工作安排
下一条:冷湖行委打击侵犯知识产权行政处罚案件和制售假冒伪劣商品信息公开工作规则

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号