设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 行委文件 >> 正文

冷湖行委质量安全责任制与责任追究制

2017-09-15

为加强质量安全的监督管理,根据国家、省、州有关工作精神,结合我区实际,特制定本制度。

一、质量安全责任制是质量安全相关职能部门在保证本行政区域、职责范围质量安全工作中承担相应责任的制度。质量安全责任追究制是指规定质量安全相关职能部门在履行质量安全职责时玩忽职守、失职渎职,发生质量安全问题,造成不同程度社会影响时,对负有责任的相关职能部门主要负责人追究责任的制度。

二、各有关职能部门的主要责任

(一)贯彻执行国家、省、州有关质量安全的法律、法规和政策。

(二)根据工作需向行委质量安全工作领导小组报告质量安全工作情况。

(三)依法组织质量安全监督检查,认真排查事故隐患,督促整改,有效防范质量安全事故。

(四)按照职能分工做好质量安全日常监管和宣传、教育、培训及科普工作。

(五)依法对违反质量安全法律、法规的行为进行处罚。

(六)根据职责分工对质量安全工作提出工作意见,进行安排部署,并组织实施。

(七)遇突发质量安全事故,应及时向工行委报告并组织事故救援。

(八)法律、法规规定的其他质量安全职责。

三、各有关职能部门的具体分工

(一)行委质量安全工作领导小组办公室

负责全区质量专项整治工作的组织协调和督查督办。加强对质量安全的宣传教育和社会监督,加大对质量案件查处的组织协调和督查督办力度。开展诚信维权活动,促进质量安全信用制度建设。

(二)广电站

负责质量安全宣传报道的管理工作。开展有关质量安全宣传报道,进行新闻舆论监督,配合有关职能部门及时公布质量安全信息,客观曝光质量安全违法案件。

(三)市监局

负责对食品药品、日常消费品、特种设备、计量器具等进行监管,加强对监管工作的指导和督查。

(四)社发局

负责人民医院、疾控中心药品使用管理。根据需要在医疗机构建立药品不良反应监测点,督促医疗机构药品不良反应上报工作。加强医院药房药库规范化建设,建立健全药品质量管理体系,完善药品购进记录和质量管理档案,改善药品仓储条件,确保药品使用安全,促进合理用药。

(五)公安局

负责协助有关部门对制售假劣违法犯罪行为进行打击,做好行政执法与刑事司法的衔接工作。对违法犯罪活动进行打击。

四、质量安全责任追究制

(一)质量安全工作相关部门及责任人未履行职责的,按规定进行责任追究。

(二)行委质量安全监管相关部门主要负责人是本部门质量安全第一责任人,对本部门责任范围的质量安全工作负全面领导责任。

(三)未履行以上职责,发生质量安全事故,有下列情形的,追究质量安全监管部门责任人的责任:

1、未按照有关法律、法规和规章规定明确本部门质量安全工作职责,发生质量安全事故的。

2、未按照职责分工组织对本辖区质量进行检查,未依法采取积极措施并造成质量安全事故发生的。

3、质量安全事故发生后,对事故进行隐瞒、谎报、缓报或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,阻碍他人报告的。

4、在质量安全事故发生时,未对事故采取积极有效的救援措施和进行调查处理,造成事态扩大的。

5、在质量安全事故发生时,不听从统一指挥或行动不力,不积极配合有关单位开展事故救援和调查处理的。

6、对调查工作不负责任,致使调查工作疏漏的。

(四)对未尽职责并造成一定影响的,由行委对有关单位及其主要领导及其他责任人员给予通报批评、责令改正;对发生质量安全事故,造成恶劣社会影响的,参照有关规定,对负有相关责任的领导给予行政处分,涉嫌犯罪的交司法部门依法追究刑事责任。

(五)法律、法规和规章对行政过错责任追究另有规定的,从其规定。本制度自下发之日起执行。

上一条:冷湖行委政府性债务风险应急处置预案
下一条:冷湖行委质量安全工作联席会议制度

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号