设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 行委文件 >> 正文

冷湖工行委十九大期间集中开展领导干部大接访活动实施方案

2017-10-18

党的十九大将于10月18日召开,为给会议的胜利召开创造一个和谐稳定的社会环境,冷湖工行委根据省、州信访工作联席会议及州委、州政府主要领导指示要求,决定从10月12日起开始至十九大闭幕期间,在冷湖全区集中开展领导干部大接访活动。

一、指导思想

以习近平总书记“7.26”重要讲话精神作为指导,认真贯彻落实海西州《关于集中开展十九大期间领导干部大接访活动的通知》要求,从解决群众关心的热点和难点问题入手,畅通信访渠道,积极化解社会矛盾,维护群众合法权益,为促进社会和谐稳定,保障十九大胜利召开做好准备。

二、任务目标

通过开展此次大接访活动,一是重点集中解决群众反映强烈的突出问题及重点信访案件,力争使这些案件全部化解在本地区,做到决不出现赴省、州进京上访或其他恶性事件的发生;二是就经济纠纷、涉法涉诉、社会治安、文化生活、安全生产、社会民生等重点领域集中解决一批容易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患,确保冷湖地区社会和谐稳定,经济持续健康发展、文化建设稳重有进、人民安居乐业的良好局面。

三、参加范围及责任分工

(一)参加范围:冷湖工行委领导班子及其各部门各单位主要负责人。

(二)责任分工:

一、社会治安及维护稳定。加大查检力度,坚决封堵涉恐重点人员出入我地,政法委联合公安局切实加强流动人口管理,深入旅店宾馆、出租房屋、矿区各企业,对流动人口进行全面排查登记。

责任领导:朱元波

责任单位:工委政法委、行委公安局

配合单位:工委办公室、行委办公室、行委信访局

二、经济领域。对镇区内可能存在的企业拖薪问题、买卖合同纠纷、经济侵权纠纷等重大经济纠纷,相关部门主动进位,现场办公,切实做到了人员清、情况明。并且全面推进风险评估工作,对可能发生风险的基建工地和企业,下达督办通知,限期整改,做到有效防止发生进京上访和杜绝群体性事件。

责任领导:赵永寿

责任单位:行委经济发展改革和统计局

配合单位:工委政法委、行委信访局、行委人力资源和社会保障局

三、涉法涉诉领域。一是畅通信访渠道,确保符合条件的涉法涉诉信访事项在法律程序内得到及时处理,防止一些案件有力在法制轨道外,形成越级访、违法访。二是防止程序“空转”从矛盾化解、舆情引导、源头治理三个方面解决有错不纠的问题。

责任领导:安身多

责任单位:工委政法委

配合单位:行委信访局、行委司法局

四、民生及社会领域。对冷湖地区提高居民收入、创造就业机会、健全基本医疗卫生制度、提高住房保障水平、完善社会救助体系、加强居民养老服务、完善政府绩效评估指标体等方面进行全面安排部署。

责任领导:才仁

责任单位:行委民政局

配合单位:工委组宣部、行委信访局、行委社会发展局

五、旅游及文化生活。加大对旅游、交通、零售等重点领域市场巡查和抽查力度,同时加强人员密集场所的安全保护。

责任领导:史君

责任单位:行委社会发展局

配合单位:行委信访局、行委市场和安全生产监督管理局、行委公安局

六、安全生产及环境保护。一是及时开展道路交通安全隐患排查治理、汛期安全生产、安全生产大排查大整治等专项行动,做到全覆盖,无盲区、无死角。二是就极易发生环境污染的重点企业进行专项督查,对已经下达整改通知的企业单位及时跟进整改工作推进情况。继续开展环保联合执法专项行动,加大重点区域和企业的巡查力度,查处影响群众健康和环境安全的突出问题。三是做好环境风险隐患排查工作,密切关注辖区内环境质量状况,发现问题及时上报,切实处理好群众关心的环保问题。

责任领导:田才让

责任单位:行委市场和安全生产监督管理局、行委国土资源环境保护和林业局

配合单位:工委办公室、行委办公室、行委信访局、行委公安局、行委经济发展改革和统计局

四、时间地点及活动方式

本次大接访活动采取座谈会的方式。

时间:2017年10月16日至17日15:00至18:00。

地点:工行委机关401会议室。

五、实施步骤

(一)公示。工委办公室、行委办公室根据实际情况,在一定范围内对接访领导干部的姓名、职务、分管工作及相关部门参与接访的时间、地点、形式等情况进行公示,公室时间为10月16日至10月31日。

(二)接访。采取定点接访的方式进行,在接访期间内,各责任单位及其配合单位主要负责人统一在工行委机关401会议室进行接访。六个领域各责任单位联络人分别为苏晓威、李军、朱有东、杜永轩、魏晓励、季成军同志。

(三)包案。对群众反映强烈的突出问题,要实行领导包案,各相关单位要准确掌握情况、积极教育转化、确保稳控管理、依法依规处理、及时解决问题并明确案件到人、制定处理方案、办理要求及办结时限。

(四)落实。努力在“案结事了、息诉息访”上下功夫,严格落实问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的四个“不放过”原则,促使问题得到有效解决。

六、工作要求

(一)加强领导。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员全员参与大接访活动,按照“谁主管、谁负责”和有职、有权、有责的原则,严格落实信访责任制和责任追究制,对群众反映的信访问题推诿扯皮、久拖不决、错失解决群众诉求最佳时机,不积极主动妥善解决群众信访问题,造成赴省进京上访事件或其他恶性事件等严重后果的,实行责任倒查,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

(二)狠抓落实。对上访群众提出的诉求,能当场解决的当场解决,不能当场解决的要讲清道理,做好教育疏导工作,有关部门、单位,及时提出解决方案和化解时限。

(三)及时报送。对群众反映的信访问题,相关单位要在2小时内初步形成信访情况介绍,在24小时内形成解决方案,并在72小时内形成整改落实情况,报送至工委办公室、信访局。

上一条:冷湖行政委员会关于成立冷湖行委2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组的通知
下一条:冷湖行委政府性债务风险应急处置预案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号