设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 行委文件 >> 正文

冷湖行委加强环境保护生态文明制度

2017-10-26

为深入贯彻落实《青海省创建全国生态文明先行区行动方案》、《青海省生态文明制度建设总体方案》要求,认真履行好保护生态的职责,解决影响科学发展的突出环境问题,提高生态文明水平,促进我区经济社会与环境保护协调发展,现结合冷湖实际,制定本制度。

一、推进生态文明建设的重大意义

保护环境是一项基本国策,事关民族兴衰和人民福祉。党的十八大以来,党中央对生态保护工作和建设生态文明提出了新的要求。我区地处甘肃、新疆、青海三省交界,生态战略位置非常突出。进一步加强环境保护、推进生态文明建设是加快转变经济发展方式、促进转型升级的客观需要,是改善民生和保护环境、建设幸福冷湖的内在要求。行委各单位、各部门必须从战略和全局的高度,进一步增强政治责任感,加强环境保护,加快建设资源节约型和环境友好型社会,全面提升生态文明水平。

二、指导思想和总体目标

(一)指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记等中央领导同志对青海加强生态保护和建设的重要讲话精神,坚持把生态文明建没放在更加突出的位置,坚持“在保护中开发,在开发中升级”的原则,把思想和行动统一到中央关于推进生态文明建设和全省创建全国生态文明先行区的重大决策部署上来。增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,用改革的思路、创新的办法大胆实践探索,将生态文明要求融入到经济、文化和社会建设的各个领域,将理念、制度、政策措施落实到各方面、各层次、各环节,走出一条坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

(二)总体目标:到2019年,全区经济发展质量明显提高,主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善,生态文明观念在全区牢固树立。

1、生态环境质量保持领先:建立完善绿水青山、天蓝气清的生态环境体系。

2、生态人居环境明显优化:集中式饮用水源达标率100%,污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到85%、90%,生活垃圾收运体系基本实现全覆盖,城镇生态环境同步提升。

3、生态文化日益繁荣:建立完善自然、和谐文明的生态文化体系。绿色创建活动广泛开展,生态文明理念深入人心,公众对生态文明的认知度逐年提高,公众对环境的满意率达到95%以上,全区环境保护宣传教育普及率达到100%。

4、体制机制不断完善:建立完善双向约束、权责清晰的生态文明建设制度体系;建立健全生态文明建设党政领导班子和领导干部综合考评机制,环境保护监管机制和生态补偿机制等并得到有效实施,生态建设资金得到有效保障,形成生态文明建设的长效机制。

三、重点任务

以建设“两型社会”为主攻方向,以矿区环境综合整治、生态屏障建设、建设美丽家园等五大行动为载体,推动生态环境质量不断改善,力促全区经济社会健康持续发展。

(一)环境综合整治行动。以维护生态系统整体功能为重点,开展对矿区,道路沿线,城镇及周边环境综合整治,着力解决突出的环境问题。一是矿区环境整治。提高矿政管理水平,加强对整合范围外的矿区环境整治工作,严厉打击滥采乱挖非法开采行为,加强矿山用地监管力度,规范矿山用地行为,加强矿山地质环境保护,规范矿产资源勘查行为,加强矿山安全生产,规范和发展矿业权市场,提高矿产资源开发管理水平,逐步建立起矿产资源利用率高、环境污染少、安全有保障、资源得到充分利用的新机制,实现矿产资源开发秩序根本好转,确保矿区生态环境明显改善。二是道路沿线、旅游景区、环境综合整治。集中清理整治国道沿线及旅游景区可视范围内的建筑垃圾、生活垃圾,各类违法建筑以及非公路标志、广告牌、破旧房屋等严重影响环境卫生的建筑物,分区域制定具体的实施方案,明确责任单位与责任人。三是城镇及周边环境整治。开展环境综合整治,彻底清理脏乱差,完善城镇管理运行机制,健全公共设施管护制度。至2017年底确保城镇面貌大大改善。

(二)生态屏障建设行动。深入开展自然资源调查登记工作,依照法律法规,对水流、森林、山岭、草原、荒地等自然资源生态空间进行统一登记。认真实施国家战略,全面加强各项规划、各项工程和举措的落实,筑牢生态安全屏障。

(三)节能减排行动。加强产业结构调整,合理规划产业布局。严格实行节能减排工作责任制、问责制,强化各类社会主体责任,建立健全政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的节能减排工作机制。依据全区资源禀赋、环境容量、生态状况和产业政策,合理规划产业布局,调整优化产业结构,不断完善基础设施。坚持高起点、高标准,把节能环保放在突出位置,按照国家、省、州的产业政策,严把高耗能、高污染项目准入关。加快推进矿产资源、土地资源、水资源开发的规划编制,建立环境影响评价工作机制。大力发展循环经济,推进光电、风电联产等项目建设。

(四)建设美丽家园行动。坚持以人为本,以改善城乡人居环境为主攻方向,建设集约、智能、绿色、低碳的新型城镇。推行城镇生态环境工程,提高镇区规划和建设水平,加强镇区环境卫生综合整治,扩大绿化面积,完善镇区生活垃圾和污水处理设施,提升城镇的整体水平。

(五)生态文化建设行动。大力培育生态文明,着力宣传人与自然和谐的生态文化,积极推广绿色消费理念和行为,在全社会营造爱护生态环境、保护生态环境的良好氛围,努力增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚。

四、保障措施

(一)建立健全保障机制。认真落实有利于加强生态文明建设的税收、价格、信贷、贸易、土地、风险投资等经济政策。一是发挥税收的调节作用,对废弃物资回收利用、资源综合利用等项目给予优惠政策。进一步完善水、土地、矿产、森林等资源有偿使用制度,发挥价格机制在资源供求方面的调节功能,引导资源按有利于有效利用和生态恢复的方向配置。二是按照“谁开发谁保护、谁利用谁补偿、谁破坏谁恢复”的原则,积极探索建立适合我区实际的资源开发生态补偿机制,强化污染征收及监管,落实环境污染保证金制度,三是推进城镇生活污水处理和生活垃圾处理的收费政策,鼓励民间资本以独资、合资、承包、股份制、股份合作制等不同形式参与城镇污水、垃圾处理等环保基础设施建设和运营,推进污染治理和生态建设的市场化。

(二)继续加大资金投入。将生态文明建设资金纳入公共财政预算优先安排。行委财政部门安排生态文明建设项目专项经费,并通过采取财政贴息、投资补助、项目前期经费等政策措施,引导社会资金投向生态文明建设领域,形成多元化投资格局,大力支持生态产业及生态试点示范项目、重要生态功能区建设项目等;统筹安排生态旅游开发、污染防治、水土保持等项目资金,确保生态文明建设持续开展。

(三)积极营造良好氛围。建立健全生态教育机制;利用广播、电视、报刊等各种新闻媒体,广泛宣传生态文明建设重大决策、重要举措和工作成效,宣传生态文明建设先进典型,推广生态文明建设科普知识。将生态文明建设纳入干部教育培训内容,促进广大干部树立科学发展观、正确政绩观、生态文明观,增强可持续发展意识。引导全社会转变消费观念。深入开展“厉行节约、反对浪费”主题活动,推进以“绿色、自然、和谐、健康”为宗旨的绿色消费。

(四)切实加强组织领导。将生态文明建设摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,建立政府主要负责人亲自抓、负总责,分管负责人具体抓的领导机制,成立冷湖行委创建加强、改进全区生态保护和建设工作领导小组,各部门、各单位也建立生态文明建设的领导小组,明确职责,落实措施,全面推进本部门、本单位生态文明建设。

(五)建立完善责任追究制。强化生态有价的理念,建立健全生态文明建设责任制,把生态文明建设任务逐级分解、落实到位。加强对生态文明建设的动态管理,建立环保部门与公安、司法部门共同打击环境污染协调机制,并将环境保护作为领导干部实绩评价和领导班子综合评价考核的重要内容,纳入重大事项督查范围,实行“一票否决”。对生态文明建设作出重大贡献的部门和单位,实行奖励,对因决策失误或违反相关法律法规,造成生态破坏和重大环境污染和事故的个人,依法追究责任。


下一条:冷湖行政委员会主体功能区生态环境保护与建设规划

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号