设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委建设和交通运输局道路运输安全生产检查情况

2017-09-12

冷湖行委建设和交通运输局始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实《安全生产法》和“安全生产年”的工作,深入开展“三项行动”,切实加强“三项建设”,强化交通运输安全生产监管,加强组织领导,周密安排部署,认真开展安全生产大检查工作,现将冷湖行委建设和交通运输局安全生产检查活动工作情况汇报如下:

一、 周密安排部署,开展安全生产大检查

为进一步加强我区道路交通安全生产工作,有效防范和减少各类生产安全事故要求局属各单位立即行动起来,制定周密可行的工作方案,全面开展自查自纠,深入检查,不留死角,切实从源头上排查治理各类安全隐患,把安全管理提升到一个新的水平。

二、高度提高重视,全面排查安全隐患

冷湖辖区有青海油田客运服务公司青海油田客运站(二级站)、冷湖汽车站(四级站)。危险货物运输一户青海油田东方物探,8月20日,由冷湖建设和交通运输局、运管所长带队相关职能人员共同参与的检查组按照分采取检查与整改相结合的方式,重点排查道路交通运输、公路安全保障等。

1、道路安全方面:为确保公路安全畅通,我局对全区内公路路面、桥梁、设施等进行多次检查,发现隐患及时修复或上报。对一些易发生危险的路段安排专人负责维护和管理,以确保安全。同时,进一步加强公路桥梁的管理和维护,对全区村道每一座桥梁均安排专人负责管理、检查和维护,经常性的进行检修,发现问题及时上报,并采取有效的防护措施。

2、客运车辆检查方面:把客运车辆安全检查工作列入重要议事日程,客运车辆必须保证车况良好,司乘人员做到持证上岗。同时,加大客运车辆查处力度,严禁超员超载、客货混装现象和车辆带病行驶,对经过我区15辆客车进行了安全检测,客运车辆全部检测到位方可投入使用。同时,严厉打击黑车、报废车从事道路运输,确保了冷湖地区运输市场规范运行。我局加大客运市场的检查、监管力度.

3、安全运输方面:今年从1月份以来积极开展安全稽查活动,对车站、旅客集散地和从事运输车辆进行全面检查,发现违章,立即整改,并按照运输行业管理规定和要求,切实把“三关一监督”落到实处(即严把运输经营者市场准入关,严把营运车辆技术状况关,严把营运驾驶员从业资格关,搞好汽车客运站安全监督)。

4、客运站方面:我局不断加大对汽车站管理力度,不定期对汽车站安全生产进行检查,加大对易燃、易爆及危险化学品的检查打击力度,严格执行“三不进站、六不出站”制度进站、上车,防止事故发生。并加强司乘人员教育,督促相关部门与驾驶员签定责任状,确保安全营运。

5、严格管理危险货物运输:我局进一步加强对危险货物运输企业、车辆、从业人员的监督。一要从企业的安全生产制度、安全责任追究制度及各项岗位责任制度入手,检查各项制度的落实情况和可行程度,及时纠正存在的问题与不足;二要加强车辆技术等级评定、罐体检验和承运人责任险的检查,对车辆达不到一级车辆标准,罐体检验不合格或已过期及未投保承运人责任险或保险不到位的,一律给予停运处理;三要加强对从业人员的安全生产教育,在每年春运开展一次安全生产学习教育,提高从业人员的安全生产责任意识。

6、落实值班制度:冷湖行委建设和交通运输局办公室和所属各单位实行24小时值班制,严防突发事件的发生,做到了发现问题,及时解决,及时上报。

三、下一步工作目标

继续加强交通行业安全监管,形成安全生产隐患自查自改长效机制。以此次安全生产检查活动为契机,着力构建交通运输行业常态化的安全隐患自查自改机制,做到警钟长鸣,常抓不懈。一方面要加强监督检查工作,务求实效,防止形式主义。特别是加大对基层单位的督察力度,有效排查和消除事故隐患,防止责任事故发生,并提高对事故的预期和可控能力;另一方面要加大安全生产投入,切实做好公路安全保障工程和病危侨领的改造,提升交通行业的安全生产保障能力和服务水平。

上一条:冷湖行委建设和交通运输局地震减灾工作开展情况
下一条:关于开展2017年冷湖地区网络安全宣传周活动的通知

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号