设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委建设和交通运输局超限超载督察整治情况汇报

2017-09-13

今年上半年以来,冷湖源头治超工作认真贯彻省、州源头治超相关要求,紧紧围绕治超工作目标和工作重点,继续在全区范围内大力开展源头治超工作。现将2017年上半年源头治超督察整改情况总结如下:

一、源头治超工作主要做法

(一)加强领导、健全机构。按照“政府主抓、部门协作、依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的工作总体要求,加强对治超工作的整治力度,制定了工作方案,进一步明确工作责任和任务,严格考核奖惩措施,落实了执法责任,形成了各负其责、各司其职的良好工作格局。

(二)严格执法,强化责任。为做好源头治超的责任强化,与各源头企业签订了责任书,集中管理,责任到人。强化执法责任与执法纪律,做到监管不漏户,履责不漏人,保证监管到位,执法有力。同时积极采取责任倒查的方法,对非法改装汽车行为保持高压态势,坚持露头就打,发现一起,查处一起,并认真做好记录。严格执行责任追究制度,对监管不到位、查处不得力、影响整治成效的,追究主要负责人及具体责任人的责任。

(三)强化宣传,营造声势。积极开展源头治超宣传活动,围绕超限超载的危害、治理标准与措施等主要内容,采取多种方式开展治超宣传,使广大群众企业及经营户及时了解“治超”工作有关规定,从思想上提高了对“治超”工作的认识。今年上半年,共投入运政执法(宣传)人员24人(次),执法车辆6辆(次),制作展板4块、横幅2条,发放宣传材料300余份。营造了良好的治超舆论氛围,形成全社会支持、监督治理超限超载的浓厚氛围。

(四)全面监管,防止反弹。源头治超工作是一项长期而艰巨的工作。为切实抓好落实,我所及时组织学习,认真回顾总结治超工作,并调整了治超工作中部分工作机制,根据治超新情况及时开展相应工作,掌握源头单位的基本情况,与相关单位互通执法信息,实现资源共享,加强监管。

(五)加大源头治超的投入力度。为保证冷湖地区源头治超工作的顺利开展,今年下半年继续加大对源头治超的投入力度。

二、督察整改情况

1、建立联合基础执法台账,现已通知上半年冷湖治超小组成员,对治超基础台账进行补充。

2、冷湖行委2017年已将治超工作经费纳入财政预算,共下拨治超经费1万元。

3、冷湖2017年上半年未接到违法超报的案件。

4、冷湖辖区内唯一一家砂石料场在冷湖镇边,规模小,只供应冷湖镇区内的建筑企业,没有长途运输,故未纳入源头治超监管范围。

5、在上半年检查中在过磅登记中登记了货运车辆的轴数,但在出榜票据上未标注轴数,现要求企业在出榜票据上必须标注车辆轴数。

今年下半年,我局在源头治超工作中将积极传达上级会议精神,提高对源头治超工作重要性的认识。严格落实源头治超工作措施,强化源头治超工作。加大超限超载治理力度,严厉打击超限超载违法行为。加大流动巡查力度,以超限超载车辆认定标准图解为标准严查超载行为,重点整治短途超载、夜间超载等违法行为;加大源头治超宣传力度,强化群众治超理念,营造良好的社会氛围。通过媒体网络宣传和深入基层宣传相结合的方式,加强对源头治超工作动态、先进典型以及经验成效的宣传,同时对典型案例予以曝光;加大对超限超载的违法性、危害性和相关法律法规的宣传,为源头治超工作的开展营造浓厚的舆论氛围。

上一条:冷湖行委建设和交通运输局2017年下半年安全生产工作安排部署
下一条:冷湖行委建设和交通运输局安全生产事故应急预案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号