设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委建设和交通运输局2017年下半年安全生产工作安排部署

2017-09-13

按照上级部门近期对安全生产的系列安排部署,冷湖行委建设和交通运输局为切实做好2017年下半年安全生产工作的各项工作,现结合全州交通运输安全工作实际,现就开展2017年交通运输安全生产工作安排部署情况汇报如下:

一、指导思想

以党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府和州交通系统安全生产工作要求,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化“红线”意识,加强依法治理,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,为全州交通安全生产开好局、起好步创造良好的安全条件。

二、工作要点

(一)组织开展安全生产知识宣讲活动。安全生产工作期间,局和局属各单位要在所辖区域内的车站和营运车辆和公路养护等人口密集场所悬挂“安全生产”主题宣传标语,设置公共宣传栏、橱窗、画廊,在出租车、各类客运车辆上张贴宣传标语等;要集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任和部门监管责任,不断强化行业内安全生产红线意识。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。以社会公众喜闻乐见的方式,学习宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,省委、省政府及行委关于加强安全生产工作的各项工作要求。一是开展广场宣传咨询活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识等内容,在局安办的统一安排下,做好交通运输安全版块,现场演示应急自救互救方法,发放安全生产宣传资料,接受群众对安全生产问题的咨询。二是充分利用媒体营造声势。广泛利用宣传资料、安全展板、警示教育、安全装备展示和现场互动体验等多种方法和手段,开展好安全生产宣传集中宣传教育活动,深入宣传安全生产知识,提高群众安全意识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全活动。在活动中鼓励广大群众把参加咨询日等安全生产系列活动的照片,以及对安全生产的期望等内容分享到朋友圈,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

(三)继续开展严打整治和交通事故严防活动,加强路面监控,加大路检路查力度,对非法营运、超载等严重违章行为进行从严查处,从源头上有效的控制交通事故的发生。

(四)加大督查力度,严把道路运输“三关一监督”,认真履行“三关一监督”工作职责,加强源头管理,严格执行“三不进站、五不出站”管理制度,加强道路运输安全监管。

(五)加大道路运输稽查工作力度,对道路运输市场实施有效监督,依法维护道路运输市场秩序。

(六)抓好公路养护的安全生产工作。对重点部门、要害部位、施工现场、主要机械设备,实行定期、不定期的监督检查,发现问题及时处理。严肃查处违规、违章现象。

三、工作措施

(一)强化安全目标管理,明确交通安全责任。继续推行“一岗双责”,狠抓交通安全生产工作责任制的全面落实,与相关单位及部门签订《安全生产目标责任书》,将交通安全宣传教育工作各项指标进行量化,纳入对相关单位及部门的年终责任制考核内容,定期对各单位交通安全工作进行检查、评比。

(二)积极开展宣传教育,完善交通安全宣传工作机制。认真开展交通安全宣传教育活动,通过新闻媒体、广播、宣传展板、派发宣传材料、组织召开会议等形式,广泛宣传《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《公路路政管理条例》等法律法规。

(三)加大督导检查力度,形成齐抓共管的工作格局。协助上级职能部门对各下属单位及各挂靠车辆单位的交通安全生产工作职责履行情况、各级领导部门关于交通安全生产方面交办事项的办理情况、带有普遍性的交通安全生产突出问题整改情况、发生的影响较大涉及面较广交通安全生产事故的处理情况,按照“四不放过”原则进行督导检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,统筹安排,分类指导,推动交通安全生产工作协调发展。

(二)加强上下级协作,局及局属单位要制定交通安全生产工作计划、密切配合,充分发挥职能作用,形成合力,信息沟通,提高交通安全生产工作管理水平。

(三)加强监督检查,在局安全生产领导小组办公室工作指导下,定期对局及局属单位安全生产工作组织检查、及时发现和解决问题,总结经验,推动交通安全工作健康发展。

上一条:关于开展民族团结进步宣传日活动的通知
下一条:冷湖行委建设和交通运输局超限超载督察整治情况汇报

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号