设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于2017打击传销百日执法行动的实施方案

2017-10-03

为做好我区市场秩序监管工作,根据海西州市场监督管理局印发《海西州市场监督管理局2017打击传销百日执法行动实施方案》的文件要求(西市监[2017]311号),行委市监局结合冷湖实际情况,现制定冷湖地区2017打击传销百日执法行动方案,具体方案如下:

一、工作目标

按照海西州市场监督管理局“以防为主,打防结合”的原则,对传销违法活动严打、严防、严控,推动相关部门联动,强化行政执法和刑事司法衔接,结合社会管控、案件查处,集中巡查传销人员聚集情况并高压打击社会危害较大的团伙。开展打击传销、规范直销的宣传活动,深刻揭露传销的欺骗本质和危害性,提高社会公众对传销活动的辨别能力。

二、工作重点

结合冷湖地区实际,根据当前传销出现的新态势、新特点,市监局着重开展以下重点工作:

(一)对传统传销活动采取高压打击态势,加强对居民出租屋的巡查,及时发现违法线索,强化后续落地查处。

(二)按照国家工商总局与教育部、公安部、人力资源和社会保障部《关于开展以‘书聘、介绍工修’为名从事传销活动专项整治工作的通知》([2017]139号)文件要求,巡查打着‘喇业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工中’为名的传销活动。

(三)充分认识打击处置网络传销,维护社会和谐稳定的重要性和紧迫性。依据《禁止传销条例》规定,严厉查处利用互联网从事传销活动、利用互联网散布传销信息、为传销提供互联网信息服务的案件。落实属地监管责任,完善网络案件指定管辖制度机制,全力配合公安机关依法查处“善心汇”及其他网络传销案件,切实做好电子证据留存及相关技术保障工作。

(四)进一步做好“打传进社区”、“打传进校园”等系列宣传活动,做好群众引导工作,提升职工群众自觉抵制和防范传销活动的意识。

三、工作安排

第一阶段(10月-11月)部署工作任务,开展传销案件线索摸排工作。对已被市场监管部门、公安部门处理过的传销类型、传销人员、传销地点进行认真的排查和梳理。

第二阶段(11月-11月30日)市场监管部门集中开展传销案件查办和宣传工作。在前期传销案件线索摸排的基础上,对违法事实清楚、证据确凿的线索部署行动;对难以判断的疑似传销活动线索,要主动会同公安、教育、通信管理等部门进行分析研判,并将需要移交的按相关规定及时移交。高度重视群众的举报和投诉,从中梳理发现有价值的案件线索,特别是对利用微信朋友圈推销产品、拉朋友入会(发展下线)、购买产品高额回报等举报、投诉线索要格外予以关注,一旦涉嫌传销坚决进行严厉打击。

第三阶段(12月1日-12月8日)市监局及时对开展百日专项执法行动进行总结,于12月10日前上报州局公平交易科。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导,积极取得当地政府领导的支持,认真组织开展活动,形成打击传销联防、联控、联打的局面。

(二)在查办传销案件时,要严格《禁止传销条例》和《工商行政管理机关和公安机关打击传销执法协作规定》等法规规定和工商机关执法办案要求,依法依规查办案件,不得泄露案惰,不得以罚代刑,更不能询私枉法。

(三)把握舆论导向,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,及时发布传销预警提示、反传销信息,揭露传销活动的违法犯罪本质、手段和社会危害性,警示教育广大群众拒绝传销、远离传销,提高法律观念和防范意识。

(四)市监局在百日专项执法行动中遇有跨地区的传销案件,要及时将有关案件线索和案惰通报相关地区协同查处,不得擅自扣压或隐瞒案件线索和案惰。对跨区查办传销案件有困难的,要立即向州局报告情况。

上一条:关于在党的十九大召开前开展走访慰问活动的通知
下一条:冷湖行委市场和安全生产监督管理局关于切实加强党的十九大期间市场监管工作的实施方案

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号