设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范行委建设工作方案

2017-11-13

为提高流动人口同城待遇水平,有效推动社会融合,保障流动人口公平享有同质均等的基本公共卫生计生服务,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》为指导,不断完善工作机制、健全服务体系、增强服务能力、提高健康水平,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化全覆盖。

二、基本原则

按照“以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进”的原则,提高流动人口服务管理水平,公平享受基本公共服务,增强其认同感和归属感,逐步达到经济立足、社会接纳、文化交融、身份认同,以同城待遇促社会融合。

三、建设目标

根据州卫计委《实施方案》要求,冷湖建设州级示范行委1个。到“十三五”末(2020年),实现“工作机制完善、服务体系健全、服务能力增强、流动人口健康素养和健康水平明显提高、流动人口享受基本公共卫生计生服务的可及性、获得感全面提升”的建设目标。

四、主要任务

(一)建立健全统筹协调工作机制。卫生计生行政部门加强与综治、公安、民政、财政等部门的协调配合和政策统筹,保障有力,完善内部协调工作机制,明确相关科(室)及有关专业机构职责分工。积极协调地方财政,确保基本公共卫生服务、重大公共卫生服务项目补助资金落实到位,保障在本地居住6个月以上的流动人口享受服务。

(二)强化基本公共卫生计生服务能力。县域内基本医疗卫生资源按照常住人口规模和服务半径优化配置、合理布局。加强基层医疗卫生机构和妇幼保健(计划生育)服务机构的指导和人员培训,增强面向流动人口开展基本公共卫生计生服务政策和健康宣传教育的能力。密切联系计生协,提升计生协服务流动人口的能力,扩大计生协组织在流动人口聚集的矿区企业、市场等场所的覆盖面。

(三)突出抓好重点落实。按照《流动人口计划生育工作条例》、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等有关规定,在流动人口中落实好基本公共卫生服务和计划生育服务,加强流动人口健康教育、预防接种、孕产妇和儿童健康管理、计划生育等重点服务,有效改进服务质量,做好异地服务的接续。向流动孕产妇提供生育全过程的基本医疗保健服务。改革流动人口计划生育服务管理方式,注重生育支持、幼儿养育、青少年发展等促进家庭发展的服务,支持、鼓励流动人口按政策生育。

(四)提升流动人口健康素养水平。以流动人口重点人群和重点场所为目标,开展流动人口健康教育和促进系列活动,在流动人口中普及健康生活方式,提高流动人口健康素养。加强流动人口性病、艾滋病防治知识宣传教育和干预,减少意外妊娠和性相关疾病传播。流动人口健康促进场所和健康家庭建设,有效预防和控制流动人口职业病危害。将流动人口健康促进融入卫生城镇、健康促进县(市、行委)等创建工作,制定完善相关政策文件。

(五)鼓励创新工作举措。探索建立流动人口基本公共卫生计生服务信息共享机制,推动流动人口相关信息跨县(市、行委)、跨部门共享,发挥信息化对流动人口服务情况分析统计的支撑作用。探索开展流动人口家庭医生签约服务,创新服务模式,改进服务方式方法。鼓励和支持社会力量参与流动人口基本公共卫生计生服务供给,探索建立社会、民间资本参与的多元供给模式。

五、工作要求

(一)各单位结合实际,制定本单位工作方案,明确工作目标和任务。

(二)各单位广泛开展宣传活动,扩大社会影响,引导形成良好社会氛围,确保建设工作扎实有效开展。

上一条:流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范行委建设工作职责分工
下一条:冷湖行委社会发展局关于中广核冷湖5万瓦风电项目场址是否涉及文物的复函

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号