设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委社会发展局关于上报2017年科技工作总结暨2018年工作计划

2017-11-15

在州科技局、冷湖工、行委上级部门的正确领导下,经过全体工作人员的共同努力,较好的完成了2017年的各项工作任务。现将2017年科技工作总结汇报如下,如有不妥之处,请指正。

一、提高认识,精心组织,营造良好的科普宣传氛围

经过多年来的科普宣传教育,尊重知识,尊重人才,尊重科学在全区上下已蔚然成风,成为大家的共识。为了加强科普宣传工作的力度,提高宣传教育的效果,进一步推进科普宣传的广度和深度。我局专门成立了科普宣传工作领导小组,定期召开领导小组工作会议,布置落实科普宣传工作,研讨科普宣传教育的新思路、新方法。

二、突出重点,创新实践,增强科普宣传活动的针对性和实效性

为使科普宣传教育活动不流于形式,更富有成效,注重在内容上突出重点,增强了针对性;在形式上丰富多彩,增强了趣味性;在做法上勇于创新,增强了实效性。活动中,坚持有所为,有所不为的原则,狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。

(一)丰富多彩的文体活动

“全民健身、重在参与”。充分利用全区内各类文化资源,先后举办了各类体育比赛、拔河比赛“在欢乐中参与,在比赛中提高”这是广大干部职工群众的共同心声。丰富多彩的文体活动赢得了大家的普遍好评。

1、“团结一致手拉手”拔河活动

1月4日,联合工会、团委、妇联、社区等相关部门组织开展了“迎新年、庆新春”文体系列活动之“团结一致手拉手”男女混合拔河比赛。此次比赛以促进全区各部门、各单位交流为宗旨,以丰富职工群众生活为目的,以比赛的形式为职工群众提供展现集体风采的舞台。全区16支代表队参加了比赛。

2、“迎新春,团结杯”文体活动

为进一步加强干部职工群众的健身意识,丰富干部职工群众的业余文化生活,2月9日,联合工会、团委、妇联、社区等相关部门组织开展了“全民健身,你我同行”为主题的台球比赛和象棋比赛。全区企事业单位、社区居民等干部职工群众共100余人参加了此次活动。

3、丰富干部职工群众文化生活

“过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗。1月17日,联合工会、妇联、团委等相关部门在冷湖汽车站门前开展“迎新春·送春联”活动。活动现场书法爱好者们更是各怀绝技,楷书、行书、隶书、草书等各有专攻,以满足广大干部职工群众对春联“质量”上的不同要求。一副副吉祥喜庆、墨宝飘香的春联既写出了冷湖广大干部职工群众对新年的喜悦,也描绘大家对美好生活的向往和期待。

(二)服务居民,开展卫生计生科普知识宣传活动

1月16日,冷湖行委社会发展局协同兴湖街社区计生协会工作人员入户走访,开展“春节慰问暖人心,关注计生传真情”活动,共走访慰问计划生育特殊困难家庭5户,发放慰问金额2500元,慰问品9份;1月20日,行委红十字会开展“博爱送万家”活动,社发局带着浓浓深情亲切看望走访慰问了冷湖14位困难群众和孤寡老人,带去了青海省红十字会和浙江省红十字会以及冷湖社会发展局全体职工的深情厚谊,并按照程序分别将州红会慰问箱、浙江红十字会专项“博爱送万家”活动款送到困难群众、残疾人等最需要帮助的贫困群众手中,共发放慰问箱10个,毛巾17条,浙江红十字会“博爱送万家”专项慰问金共2000元、袜子170双,救助物资总价值5105元。

(三)科普宣传周活动

5月19-20日,各相关单位根据职能职责分工,通过悬挂横幅、设置咨询台、摆放展板、发放资料等形式,向全区群众宣传和普及科学知识,并为全区群众免费测血压,建立档案。据统计此次宣传活动,共投入宣传经费1000元,现场悬挂横幅8条,展出民政、残联、气象、科技、教育、文化、旅游等主题宣传展板8块。活动现场向广大群众发放健康生活、气象知识、安全用药、科普小知识、科普宣传手册、家庭文化、家庭保健、《文明旅游倡议书》、《依法合规、诚信经营,共同维护旅游市场秩序倡议书》宣传资料共600份左右,宣传品:抽纸200盒、金达日美(套装)30盒、雨伞100把。

(四)“双创”活动周活动

一是9月16日在冷湖镇兴湖街汇吉阳光大酒店门口开展“双创”活动周宣传活动,此次宣传的主题是:“双创促升级,壮大新动能”。活动通过横幅、电子屏、宣传折页等形式对“双创”政策进行宣传,进而推动形成新一轮创新创业热潮,推进创新驱动发展战略,为实现创新驱动发展汇聚智慧和力量,促进各类创业创新要素聚集交流对接,在全区营造良好创新创业氛围。本次参加群众达100余人,发放各类创新创业宣传单100余份,横幅1条,抽纸1箱,毛巾40条。二是9月17日-9月19日,联合组宣部、人事局、共青团、妇联、教育等相关部门开展了为期3天的进社区科技宣传活动。活动期间,邀请我地区返乡农民工、个体户和高校毕业生参加“双创”活动政策宣传,针对如何创业、创新创业过程中遇到的问题进行专业指导和解答。本次参加群众达40余人,发放创新创业宣传单40余份,横幅1条。三是9月20日-9月21日,联合组宣部、人事局、共青团、妇联、教育等相关部门开展了2017年“双创”进校园的宣传活动。本次活动紧扣“双创促升级,壮大新动能”活动主题,并邀请就业局、共青团负责人进入冷湖行委中学开展了科技创新创业讲座,针对师生在课堂上提出的问题及如何学会去创新等方面进行指导和答疑,进而提升学生学会创新的综合素质,释放师生创新创业的潜能,为发展新经济,培育新动能创造良好条件。

(五)全国科普日活动

此次活动围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题进行。活动现场,我局以展览展示、现场咨询、发放宣传资料、悬挂横幅等形式,重点围绕科学创新政策、科技成果展示、地震应急常识、生态环境保护、医疗卫生健康、日常生活常识等民众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。活动期间共发放宣传资料100余份、横幅1条、毛巾40条、抽纸1箱。

(六)科普大篷车下基层巡展

7月13日上午,由州科技局承办的科普大蓬车巡展活动在汇吉阳光大酒店门口举行。科普大篷车下基层巡展活动以提高全区群众科学素质为目的,通过丰富多彩的科普展品让全区青少年更多地了解科学、热爱科学,推动科学知识的宣传普及,促进我地区科普活动的开展。此次活动,共有100余名青少年参加,悬挂横幅3条,三维科普展板36块,发放科普宣传资料100余份,宣传品100余件。

三、抓好科技项目申报工作,着力增强科技服务经济的能力

(一)2016年度冷湖地区科学技术奖获奖项目情况

根据《海西州科学技术奖励办法》的有关规定,经州科学技术奖励评审委员会评审、州科学技术奖励委员会审定和州科技局审核,授予我地区“东坪牛东区块滚动开发方案研究和马海矿区200万吨/年低品位含泥钾矿脱泥技术研究”等2项成果分别为2016年度海西州科学技术进步一等奖和三等奖。

1、东坪东坪牛东区块滚动开发方案研究项目。为使东坪牛东区块资源优势尽快形成产量效益优势,通过基岩有效储层的分布规律研究,气层连通性分析,气水分布描述,明确了储量分布及气井单井产能等关键指标,通过分析单井控制动态储量、合理配产与稳产时间的关系,掌握了基岩气藏开发经验、培养特殊气藏勘探开发技术人员,提高青海油田天然气产量,从而提高企业的经济和社会效益。

取得的主要成果:(1)方案设计总井数24口,其中水平井7口。东坪1井区基岩气藏水平井初期配产25.5万立方米/天,直井配产11.8万立方米/天。截至2015年底东坪1井区累计投产水平井8口,直井10口,水平井平均单井日产32万立方米,直井平均单井日产12万立方米,其中双分支水平井坪1H-2-7井初期日产气达到70万立方米,充分体现了水平井开发底水气藏的优势。(2)东坪牛东区块天然气产量快速上升。由2014年占青海气区年产气量的13.5%提高到2015年的16.0%,同比增长2.5%;日产能力已达到320万立方米,成为天然气调峰上产的主力,缓解了老区产量压力,成为青海油田新的效益增长点。当前国际油价低位徘徊,天然气已成为青海油田赢利的主要途径。2016年青海油田天然气产量占油田油气当量的68.2%。(3)东坪基岩气藏规模开发及稳产上产,为建设大美青海作出了贡献,加强了甘青藏三省能源安全,为边疆稳定、民族团结和产业结构调整作出了重要贡献。(4)截至2015年底,东坪牛东区块累计生产天然气21.62亿立方米,累计生产凝析油4.28万吨,按0.64元/立方米价格计算,天然气销售收入13.83亿元,为青海的经济发展注入力量。

2、马海矿区200万吨/年低品位含泥钾矿脱泥技术研究项目。此项目属于化学工程技术领域,主要应用于盐湖地表高不溶物、低品位(不溶物含量≥30%,KCl≤8%)固体钾矿的脱不溶物处理。主要的研究目的是为年处理能力为200万吨的高不溶物、低品位固体钾矿处理车间的正常运转提供技术支撑,研究解决200万吨脱泥生产线在运转过程中出现的工艺技术问题。

主要创新点是:1、脱泥技术、工艺及配套装置的选择与匹配。此项目以氯化镁溶液为脱泥介质,采用擦洗、旋流脱泥、筛分脱泥等洗泥、脱泥组合技术,实现高不溶物、低品位固体钾矿的脱泥。高不溶物、低品位固体钾矿经脱泥处理后,不溶物含量从大于30%降为≤10%,脱泥过程钾平均收率≥80%,矿泥平均脱除率≥80%,矿物KCl富集比(KCl品位)在原有基础上提高70~100%,达到浮选法生产氯化钾肥料的要求。2、入筛前待脱泥矿浆中固体钾矿与泥浆的有效分离问题及生产运行过程中泥浆处理及母液回收循环利用。

(二)2017上半年项目申报情况

2017年6月份我辖区各企业共申报企业技术创新科技项目3项。其中冷湖滨地钾肥责任有限公司1项,项目名称:基于移动物联网和数据驱动的盐湖智能工业示范工程关键技术研究和应用示范 ,项目起止年限:2017年7月—2018年12月,项目总投资300万元,其中州财政科技拨款100万元,企业投资200万元;青海锦泰钾肥有限公司1项,项目名称:低品位含锂卤水分离提取锂盐关键技术研究,项目起止年限:2017年7月—2019年12月,项目总投资1864万元,申请资助资金200万元,申报单位配套资金1664万元;青海中航资源有限公司1项,项目名称:“互联网+”马海盐湖地下水监测工程技术集成与示范,项目起止年限:2016年8月—2017年12月,项目总经费868.76万元,申请资助经费100万元,申报单位配套资金768.76万元。

(三)2013年度至2016年度项目验收情况

7月20日,由州科技局组织有关专家,对我区冷湖滨地钾肥责任有限公司所承担的“年产2万吨结晶钾镁肥清洁生产工艺示范(2013—Q01)”科技项目进行了验收,经过听取项目组汇报、查阅资料、质询答疑等环节,专家组一致同意通过验收。9月25日,海西州科技局组织有关专家对2017年科技计划项目进行专家评审,经过项目负责人汇报、查阅资料、答疑等环节,我区三家企业一致通过项目评审验收。

四、2018年计划

(一)加大组织实施各类科技项目力度

根据省州科技项目申报指南要求,认真研究把握政策重点深入细致开展调查研究,积极组织我辖区各企业申报科技项目,加大争取上级科技资金支持,确保在项目上取得实质性突破。

(二)加强科普宣传工作力度

结合科技活动周、“双创”活动周、全国科普日等科技活动,广泛开展科普宣传,提高全区人民的科技文化素质、培育新型的科技人才。

(三)认真完成上级主管部门下达的其他工作任务。

上一条:冷湖行委社会发展局2017年冷湖教育事业发展情况总结
下一条:关于转发省财政厅关于《2018年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号