设为首页  |  加入收藏 
热点快讯:
当前位置: 首页 >> 部门文件 >> 正文

冷湖行委食品药品安全委员会办公室关于开展2018年元旦、春节、“两会”期间食品药品安全专项整治方案

2018-01-02

为进一步做好冷湖地区2018年元旦、春节、“两会”期间食品药品安全监管工作,消除各类食品药品安全隐患,严防发生重大食品药品安全责任事故,让冷湖职工群众过一个平安、祥和、快乐的节日。特制定“两节”“两会”期间食品药品安全专项整治方案如下:

一、指导思想

认真落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的总体要求,紧紧围绕保障食品药品质量安全,坚持问题导向、突出整治重点、实施精准打击、提升治理能力,全面治理“两节”“两会”期间食品药品生产加工、销售流通、消费使用全过程的风险隐患和突出问题,严厉打击食品药品各类违法违规行为,全力保障群众“两节”“两会”期间的饮食用药安全。

二、整治内容:

此次专项整治从2017年12月25日开始至2018年2月25日结束,要着力做好以下工作。

(一)强化食品安全隐患专项执法检查。组织开展食品生产经营薄弱环节的集中专项整治,深入查找和整改存在的隐患和突出问题。特别是针对重点品种、重点区域、重点环节的食品安全隐患开展大排查、大整治活动。在检查中发现存在较大食品安全风险以及日常监管中各方面条件较差的、问题突出的经营户进行重点指导肯督促整改,做到不留盲区死角。

(二)强化节日期间重点食品监督检查。结合实际,突出节日市场消费量大以及群众日常生活必须的食品,一是突出肉及肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、食用农产品等重点品种,加大执法力度,重点整治销售不符合食品安全标准的食品,严把食品质量准入关。二是加大对定点屠宰厂(场)的监督力度,严防未经检疫(验)或检疫(验)不合格肉类流入市场。

(三)强化餐饮服务食品安全监督检查。以原料采购、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用。强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。对存在食品安全隐患的餐饮服务单位,坚决责令其限期整改,并及时对整改结果进行复查,对存在食品食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法从严惩处。

(四)强化食品违法生产经营行为打击力度。要结合日常监管、治理整顿排查出的问题,进一步加强食品安全隐患排查,本着依法、及时、从严、从重的原则,依法查处生产销售不符合食品安全标准、超过保质期、假冒伪劣食品以及虚假标注等违法行为。同时,要利用各种形式广泛宣传食品安全知识,适时做好节日食品安全消费警示提示,努力形成食品安全社会共治的良好氛围。

(五)加强药品、医疗器械的监督检查。着力加强对药械使用单位的监督检查。重点检查药械使用环节不良反应检测、相关制度落实情况。

(六)加强保健食品监督检查。要对辖区保健食品经营户开展专项检查,以销售产品胡合法性、进货渠道、标签说明书、进销台账、索证制度等为检查内容,切实加大对保健食品的检查力度。

三、工作要求

(一)承责履职,形成监管合力。食安委要加强综合协调,督导并协调各监管部门认真落实监管职责。各监管部门要牢固树立食品安全“一盘棋”的思想,建立健全部门间协作联动机制,互相支持配合,实施全方位、全过程有效监管。要改进工作作风,深入了解真实情况,解决食品药品安全领域的实际问题,切忌走过场。专项整治行动要注重工作方式,不得干扰经营户的正常生产经营活动,严格执行廉政规定,绝不允许发生借专项整治之名以权谋私的行为。

(二)广泛动员,实现社会共治。要探索建立社会共治体系,动员社会各方面力量,充分发挥社会监督作用。畅通投诉举报渠道,积极引导消费者反映食品药品安全问题,鼓励食品药品行业及从业者、消费者提供违法犯罪线索,实现社会共治。

(三)做好应急值守。各部门要做好应急值守工作安排部署,根据冷湖地区《食品安全事故应急预案》,做好先期处置工作,完善联合防控、协同处置机制,确保一旦发生重大食品安全事故,及时报告、快速反应、妥善处置,及时将受害人员救治到位、将有害食品控制到位、将负面影响消除到位。

上一条:冷湖行委食品药品安全委员会办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施方案
下一条:冷湖行委司法局“双随机、一公开”工作实施细则

关闭

copyright@2010 www.hxlh.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:冷湖行政委员会 电话:0977-8271232
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
青海ICP备05001235

青公网安备 63280202000001号